• Авторизация


Гастрономический шопинг-лист января: селедка, лосось, минеральная вода, цитрусовые, авокадо, картофель, трюфель 06-01-2011 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]
Шопинг-лист января будет очень коротким, и для этого имеются две причины. Первая – первую половину месяца люди безо всякой подсказки подчищают предновогодние запасы зеленого горошка, свеклы, майонеза, рыбных консервов и прочих обязательных примет российского новогоднего стола. Вторая – на дворе зима, и ничего радикально нового в огороде не поспело.

Тем не менее, если вспомнить о здоровье, кое-какая сезонность все-таки имеется. Наш организм остро нуждается в витаминах и в жирных, омега-3 ненасыщенных жирных кислотах. Вообще-то он нуждается в них круглый год, но именно в разгаре зимы, когда света мало, а холода много, эта нужда затмевает даже собственно аппетит.
Итак, январь – время апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов. Получится купить хорошие кумкваты, тоже не стесняйтесь. Ешьте цитрусовые на завтрак, обед и ужин, пейте чай с лимоном (ничего лучше в плане борьбы с зимним холодом еще не придумано), закусывайте мандаринами шампанское и водку, пеките пироги с лимонами – и так далее. Чем больше вы употребите в январе цитрусовых, тем проще перенесете и новогоднее обжорство, и предстоящий переход через февральскую витаминную пустыню.
Что же до важных пищевых кислот с трудно выговариваемым названием, их полным-полно в морской жирной рыбе. Самый демократичный по цене вариант – селедка. Способов ее приготовить существует множество, выбирайте любой. Семга, форель и прочий лосось – варианты не хуже, но несколько дороже, и парадоксальным образом приедаются куда быстрее селедки.
Обязательно включите в январский рацион минеральную воду, причем именно минеральную, а не газированную. Новый год – хороший момент, чтобы завести себе хоть одну полезную привычку, и если вы приучите себя регулярно пить столовую минеральную воду, организм довльно быстро скажет вам спасибо.
В качестве главного гарнира января советуем отварной картофель, посыпанный укропом. Можно полить картошку растительным маслом, а можно положить прямо в тарелку кусочек сливочного – вся Северная Европа так делает уже двести лет, и еще никто ни разу не пожаловался.
Кстати, мы едва не забыли о двух по-настоящему сезонных продуктах января. Во-первых, это авокадо, его обильный урожай продолжают собирать в Израиле. Во-вторых, это черный перигорский трюфель, его сезон проходит, соответственно, в Перигоре – так что если окажетесь в январе во Франции, обязательно съездите туда, или хотя бы зайдите в магазин и купите баночку трюфеля нового урожая. Отличный подарок для любого повара, между прочим – даже если Новый Год остался позади.

Вера Аникеева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Nataniela 07-01-2011-21:21 удалить
Ответ на комментарий Leykoteya # Спасибо! С Рождеством! Прекрасного праздника!
Nataniela 07-01-2011-21:22 удалить
Ответ на комментарий Вика-Ника #


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гастрономический шопинг-лист января: селедка, лосось, минеральная вода, цитрусовые, авокадо, картофель, трюфель | Nataniela - Дневник Nataniela | Лента друзей Nataniela / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»