 [699x547]
 [699x547]
Маджадра очень популярна на Ближнем Востоке. Готовят ее по-разному, в зависимости от региона и от семейных традиций. 
Клаудия Роден пишет, что это версия средневекового блюда под названием mujadarra, которое было беднятской пищей. Но при этом имело настолько широкую популярность, что подать его было не зазорно и гостям.
 
Рецепты попадались мне давно, но сочетание риса и чечевицы казалось каким-то невероятным и тяжелым. Но я рискнула и получила весьма вкусный обед 
Пропорции риса и чечевицы могут варьироваться (мне понравилось 2:1). И много-много карамелизованного лука.
 
К основному рецепту можно добавить пряности: 
- Ложку томатной пасты и немного острого перца в воду для чечевицы; 
- По чайной ложке зиры и кориандра. Или пару ложек сухой мяты; 
- Чечевицу можно разварить и размять в пюре (можно для этого использовать красную, которая быстро разваривается) и вы получите другое блюдо из риса и чечевицы, которое называется masafi.
 
Подавать маджадру можно теплой или холодной, в качестве закуски или как часть основного блюда, сопроводив йогуртом. 
Время готовки зависит от чечевицы. Моя полностью готова за 25-30 минут (я ее заранее замочила в теплой воде - где-то на час), поэтому рис я добавляла практически сразу же. Если чечевица готовится дольше, то сразу варят ее до полуготовности, а потом добавляют рис. 
Megadarra (Рис с чечевицей и карамелизованным луком)
 [424x677]
 [424x677]                                                   
Ингредиенты: 
1 кг. лука, нарезать полукольцами 
Щепотка сахара (опционально) 
3/4 ст. зеленой или коричневой чечевицы (лучше крупной) 
1,5 ст. длиннозерного риса 
Соль, свежемолотый черный перец 
0,5 ст. растительного масла 
Около 3-4 ст. воды 
Приготовление: 
Начать лучше с лука. В сковороде нагреть масло (около 4-5 ст.л.) и на малом огне томить лук до уверенного золотисто-коричневого цвета. Начать готовить можно под крышкой, так лук быстрее станет мягким, а затем крышку снять. К луку можно добавить немного сахара - это поможет карамелизации и улучшит аромат. 
Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться на небольшой огонь. Когда она дойдет до полуготовности отправить в кастрюлю половину жареного лука и рис. Накрыть крышкой и варить на самом малом огне до готовности риса и чечевицы. Периодически проверять и при необходимости добавить еще воды. 
Оставшуюся половину лука продолжать жарить до насыщенного коричневого цвета часто помешивая. 
Подавать маджадру в глубокой миске, с луком сверху.                                                      
 [434x677]
 [434x677]                                   
Источник: Claudia Roden "The New Book of Middle Eastern Food"                                                                                            Н                                                                      Н е жалейте заварки 62: Маджадра