 [467x699]
 [467x699]
слова из книги и мои изменения ниже
1 курица (около 1,5 кг)
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. сухого вермута
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. бальзамического уксуса
Нагрейте духовку до 190 С.
Посыпьте курицу солью и перцем. 
Положите ее грудкой вверх, поднимите крылья вверх к шее и загните их под спину. 
Свяжите вместе ноги кулинарной нитью.
Положите курицу грудкой вверх на решетку на средний противень. 
Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, 
стараясь не коснуться кости кончиком термометра (у меня нет термометра, 
прекрасно обхожусь и без него!).
Жарьте курицу 45 минут. Приготовьте глазурь: 
смешайте в маленькой миске вермут, коричневый сахар и уксус, чтобы сахар растворился. 
Через 45 минут намажьте курицу глазурью. Увеличьте температуру до 200°С; 
жарьте еще 30 минут, дважды обмазав глазурью, пока термометр не покажет 74,5—77°С и сок, вытекающий из самой толстой части бедра, проколотой ножом, не будет прозрачным.
Выложите курицу на теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, не охлаждайте. 
В это время добавьте 6О мл воды к мясному соку на противне и доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока коричневые комочки не растворятся. 
Снимите с огня, удалите жир. Подавайте курицу с мясным соком.
У меня было 3 цыпленка, весом по 500 г. Жарила их 25 минут, а потом начала смазывать глазурью, при помощи силиконовой кисточки, с периодичностью в 7-10 минут, примерно. Запекала еще 40 минут. В моей духовке запекаю при температуре не выше 180 С, иначе горит. Так называемая глазурь... жидкая, с птицы стекала, получилось не очень презентабильно, но вкусно очень!                               
 [467x699]
 [467x699]                                     Я брала желтых французских цыплят и мне сказали, что конечно, мол они и сами по себе вкусные, без всяких глазурей:) Но я повторила и с нашими куриными грудками с кожей (кожу я лично не люблю и не ем, но тут она очень вкусная получается, внимание! Сладковатая, на любителя, но я как раз любитель... да и мои нелюбители съели с удовольствием:)), все равно вкусно!               La Perla
 [699x348]
 [699x348]