• Авторизация


Е...-манипуляции в России и в мире 19-06-2012 03:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

"Е..." как отвлекающая манипуляция в России и в мире

просвет почти не виден 

РАЗРУШЕНИЕ ГЕОФОНДА - ГЛОБАЛЬНЫЕ УМОЛЧАНИЯ

 В прошлый раз мы вели речь о "международном разделении товаров". Сразу скажем, что ни в каких экономических, политологических, социологических учебниках такого понятия нет, термин чисто наш, поэтому и в кавычках.

Основы практики "международного разделения товаров" были показаны на примере пластиковой посуды. Этот вредоносный товар производят все страны: развитые, менее развитые и т.н. "третьи", поставляющие на международный рынок в основном сырье. Но развитые делают эту посуду только на экспорт, а на внутреннем рынке продавать ее запрещено по санитарным показателям; "вторая группа" стран свои внутренние рынки оздоровить пока не может, поэтому и потребляет, и производит; а "третьи" страны свои рынки вообще не защищают, позволяя натаскивать всякий хлам с остального мира.

Еще более ярко эта практика проявляется в так называемой "системе буквенных кодов Е".

 

IV. "Е..." КАК ОТВЛЕКАЮЩАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ДЛЯ "ТРЕТЬЕГО МИРА"

 

Наверное, ни в одном другом вопросе, касающемся здоровья населения и защиты генофонда, мы не найдем столько противоречий, сколько их имеется в вопросе с индексами "Е". С одной стороны, в потребительских разделах СМИ постоянно мелькают сообщения о небезопасности тех или иных компонентов, обозначенных буквой "Е" с тремя или четырьмя цифрами, обычно перепечатанные из интернета. Чаще всего речь идет о консервантах, красителях, подсластителях, трансгенных компонентах. С другой стороны, все выступления российских медиков, ученых, представителей официальных санитарных и контролирующих ведомств сводятся к утверждениям, что, дескать, страхи напрасны; что в тех дозах, в которых означенные вещества содержатся в продуктах, они безопасны. Третье обсятотельство: очень убедительно смотрящаяся надпись на упаковках, которую любят наносить на своей продукции и наши, и иностранные производители:

"Ингридиенты с буквенным кодом "Е" одобрены Минздравом РФ и Европейским Сообществом как безопасные пищевые добавки".

О некоторых таких "Е...-противоречиях" мы писали. В частности, о заменителе сахара цикламате (Е 952), который запрещен в США, сахарине (Е 954), который в Штатах признан опасным, и продукты с ним разрешены к продаже только с указанием о том, что он вызывает рак у животных. В России же то и другое вещество (как и огромнейшее количество других) безопасны и широчайшим образом распространены.

Где правда?

Она, как обычно, и там, и здесь. Просто в разных странах к "Е...-системе" подходят с разными мерками. И различные государства в лице контролирующих органов относятся к безопасности граждан по-разному. Соответственно, и законодательные нормы в части ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ в окружающей среде и продуктах питания отличаются весьма существенно. Об этом мы поговорим чуть ниже, а пока некоторые общие сведения.

Индексом "Е" (начальная буква слова Europe) принято обозначать вещества, которые в пищу не употребляются, но в продовольственные товары преднамеренно вносятся.

Существуют всякие "Е". От 100-го до 182-го - красители. "Е-200" и далее - консерванты; они нужны, чтобы уничтожать микроорганизмы и тем обеспечить долгую сохранность изделия. "Е-300" и последующие - антиоксиданты; делают то же, что консерванты, только другим, химическим путем, замедляя реакцию окисления. Считается, что по сравнению с консервантами, в целом не очень желательными для организма человека, антиоксиданты физиологически еще более чужды и менее желательны (но, повторимся, так считают физиологи, занимающиеся "чистой наукой", а не разрешающие инстанции при Минздраве - эти их чуть ли не к витаминам приравнивают). Вещества, начиная с "Е-400" - стабилизаторы; неибежное дополнение современных якобы майонезов, якобы кетчупов, якобы йогуртов и других якобы продуктов, в которых доля дорогих натуральных компонентов настолько мала, что без стабилизаторов все эти изделия будут напоминать крашеную воду. Индексами "Е 500" и далее обозначают эмульгаторы; несъедобные вещества волокнистой структуры с аналогичным назначением. Под обозначением "Е 600" и далее скрываются усилители вкуса и аромата. Индексы "Е 700" и "Е 800" оставлены в качестве запасных. Начиная с "Е 900" - антифламинги, вещества, препятствующие пенообразованию, подсластители, глазирующие агенты, добавки, препятствующие слеживанию соли и сахара, используемые для обработки муки, генетические модифицированные крахмалы...

Система "Е..." (которую первыми внедрили на российском рынке транснациональные корпорации "Кока-кола" и "ПепсиКо") стала настоящей находкой для наших новаторов, "поднимавших с колен" отечественный пищепром. В начале 90-х, на заре массовой химизации молочного и других производств, российские "пионеры" пищевого новаторства и зарубежные поставщики выполняли закон, требующий сообщать потребителю обо всех содержащихся в изделии компонентах, слишком буквально. Что, конечно же, не способствовало улучшению имиджа изделий. Согласитесь, сложновато "раскручивать" товар в качестве "живого", "натурального" и вообще говорить о какой-то пользе, когда на той же этикетке значатся, к примеру, изо-бутирацетат сахарозы, орто-фосфорная кислота, двуокись титана и другие штучки... С переходом на международную маркировку (даром что на зарубежье наши новаторы не работают, товаропоток идет только с той стороны границы) имидж стал более приличным. Называй изделие хоть трижды натуральным, перечисляй никому не ведомые "Е...", и никому в голову не придет, что в реальности оно нашпиговано консервантами так, как плохой парень свинцом в финале ковбойских фильмов. Есть, например, кисло-молочные "волшебства" (в том числе не сходящие с экранов), в которые введено и 4, и 5 разных консервантов, что не мешает им иметь имидж "натуральных".

Что касается вреда, то в чистом виде вредными признаются почти все вещества, просто при допуске того или иного изделия на рынок органы здравоохранения следят, чтобы оно в изделии не превышало законодательно установленной в данной стране дозы внесения. Например, для синтетических красителей, в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора РФ, предельно допустимая доза составляет 100 г на тонну готовой продукции.

Кроме того, среди добавок есть вещества, которые запрещено применять вообще. В России таковых совсем мало, из года в год во всех публикациях на эту тему упоминается только три: консервант "Е 240" (формальдегид), красители "Е 121" (амарант) и "Е 123" (цитрусовый красный 2). Но это совсем не значит, что продукты с этими добавками на наших прилавках не встречаются. Здесь-то мы и выходим на практику "международного разделения товаров", о которой говорили вначале.

В Европе и в странах других частей света, относящихся к категории "развитых", отношение к "Е..." другое. Перечень запрещенных и опасных веществ там огромен. Он непрерывно пополняется. Ежегодно на государственные деньги проводятся исследования остающихся разрешенных и появляющихся новых добавок. Расшифровки всех "Е...", прежде всего тех, которые попали под подозрение или под опалу медиков, регулярно публикуются, и не только в специальной литературе, но и в общедоступных СМИ. Кроме того, регулярно публикуются данные "Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ (Всемирная торговая организация и Всемирная организация здравоохранения, входящие в структуру ООН) по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям)". Это ведомство постоянно подвергает добавки повторным и более детальным исследованиям, выявляя незамеченные прежде свойства и неизвестные ранее побочные последствия применения. Все это доводится в виде рекомендаций здравоохранительным ведомствам государств-членов ООН (в том числе, кстати, и до нашей РАМН). И коль скоро на Западе информация о новых ограничениях в применении добавок доступна широкой общественности, продовольственные корпорации указывают то, что предписано указывать, на этикетках своих товаров; и шутить с этими вещами - после того, как кое-какие зловредные общественные организации потребителей организовали ряд громких судебных разбирательств - желающих нет.

Все замечательно. Но есть одна деталь. Подобные правила действуют в развитых странах только в отношении тех товаров, которые реализуются на внутреннем рынке. Те же самые корпорации, чуть подправив технологию, выпускают формально ту же самую продукцию под той же самой торговой маркой для экспорта в развитые государства. И есть третий вид товаров под теми же названиями и марками, в которые пихают все, что запрещено и опасно - для экспорта в развивающиеся страны. Россия, где официально запрещены только три вышеназванных добавки, как раз среди них и числится.

Если брать общий объем выпускающихся в развитых странах товаров, то к этой, третьей группе относится до 80 процентов продуктов питания, сигарет и напитков, до 70 процентов носильного ширпотреба - одежды и обуви, 90 процентов лекарств и препаратов в статусе БАДов.

Причем, подобное разделение товаров на группы в структуре производства наблюдается не только в таких развитых странах, как Голландия, Германия,Швейцария, Израиль, Австралия, ЮАР. Производство товаров из запрещенных в "цивилизованном" мире компонентов, предназначенных на экспорт, развернуто в государствах, еще вчера прочно пребывавших в группе "развивающихся", да и сегодня по многим другим признакам в ней остающихся: Турция, Мальта, Филиппины, Марокко, Кения, Сенегал...

Зная о таком разделении, трудно относиться всерьез к той надписи на баночках "Е...-продуктов", о которой мы говорили в начале, насчет "одобрения Минздравом РФ и Европейским Сообществом" ингредиентов с кодом "Е", представляющих собой "безопасные добавки".  Минздрав вообще ничего не одобряет, он может только разрешать. ЕС ничего не одобряет и не разрешает, поскольку в каждой стране свои разрешающие списки. А безопасность, с учетом "тройного стандарта" современной системы "международного разделения товаров", и вовсе пустой и никчемный звук.

Ниже мы публикуем перечень добавок, использование которых в "цивилизованном" мире запрещено или ограничено (взяты по перечню в интернет-издании Newsinfo.ru с некоторыми дополнениями). А найти их на импортной и подражательной отечественной продукции вы легко сможете сами.  

Е 102 - запрещен, канцероген

Е 103 - запрещен

Е 104 - сомнителен

Е 105 - запрещен

Е 106 - опасен

Е 110 - опасен

Е 120 - запрещен

Е 121 - запрещен

Е 122 - опасен, меняет состав крови

Е 123 - очень опасен

Е 124 - опасен, меняет состав крови, вызывает рак

Е 125 - запрещен

Е 126 - запрещен

Е 127 - опасен

Е 130 - запрещен

Е 131 - запрещен, ракообразующий

Е 141 - сомнителен

Е 142 - канцероген

Е 150 - сомнителен

Е 151 - сомнителен

Е 160А - опасен

Е 161 - сомнителен

Е 171 - сомнителен

Е 172 - сомнителен

Е 173 - сомнителен

Е 180 - сомнителен

Е 191 - запрещен

Е 210 - ракообразующий канцероген

Е 211 - запрещен, ракообразующий

Е 212 - запрещен, ракообразующий

Е 213 - запрещен, ракообразующий

Е 215 - ракообразущий канцероген

Е 216 - запрещен, ракообразующий

Е 217 - запрещен, ракообразущий

Е 220 - разрушает витамин В1

Е 221 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

Е 222 - нарушеает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

Е 223 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

Е 224 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

Е 226 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

Е 230 - нарушает функции кожи

Е 231 - нарушает функции кожи

Е 232 - нарушает функции кожи

Е 238 - нарушает функции кожи

Е 239 - канцероген

Е 240 - запрещен, ркообразующий

Е 241 - сомнителен

Е 250 - противопоказан при гипертонии

Е 251 - противопоказан при гипертонии

Е 252 - противопоказан при гипертонии

Е 271 - канцероген

Е 311 - вызывает сыпь

Е 312 - вызывает сыпь

Е 313 - вызывает сыпь

Е 320 - содержит повышенную дозу холестерина

Е 321 - содержит повышенную дозу холестерина

Е 322 - вызывает расстройство желудка

Е 330 - запрещен, рообразующий канцероген

Е 338 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 339 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 340 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 341 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 407 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 442 - запрещен

Е 450 - вызывает расстройство желудка

Е 450А - опасен

Е 453 - нарушает пищеварение

Е 455 - нарушает пищеварение

Е 456 - нарушает пищеварение

Е 460 - может вызывать рассройство пищеварения

Е 461 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 462 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 463 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 465 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

Е 466 - вызывает расстройство желудка

Е 477 - сомнителен

 

Несколько слов к этой таблице.

 

Помимо понятных терминов ЗАПРЕЩЕН и ОПАСЕН в таблице имеется

понятие СОМНИТЕЛЕН. Это значит, что вредоносное воздействие данной

добавки достоверно установлено в опытах над животными, но чтобы сделать такой вывод, корректный с научной точки зрения, относительно воздействия на людей, недостает статистического материала. Заниматься непосредственными опытами над людьми нет возможности по причинам этическим и правовым, а имеющихся данных для однозначного вывода недостаточно. Именно такие компоненты в первую очередь проверяет, используя более совершенные научные инструменты, вышеупомянутая Комиссия ФАО/ВОЗ при ООН, и вердикт Комиссии в подавляющем большинстве случаев неутешителен.

Термин КАНЦЕРОГЕН означает, что это вещество - фактор рака.

Более конкретные указания (НАРУШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ГИПЕРТОНИИ, ВЫЗЫВАЕТ СЫПЬ и так далее) означают, что применять эту добавку производитель имеет право при условии, что информация о возможных последствиях будет доведена до потребителя. После того, как некоторые весьма уважаемые корпорации (табачные и пищевые) получили ряд исков на астрономические суммы они предпочитают это требование не нарушать. У себя на родине.

Теперь по группам. 

Практически все КРАСИТЕЛИ, опасные, запрещенные и сомнительные

- аллергены. Мы неоднократно писали о самых популярных в российском

пищепроме красителях на основе тартразина (Е 102), массово использующихся

в производстве напитков, в макаронной и кондитерской, молокоперерабатываеющей и "жвачной" отраслях...

Очень часто в качестве красителей используются соли металлов, которые,

помимо аллергий, вызывают целый букет расстройств нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Таковы, например, Е 171 (двуокись титана) и Е 173 (алюминий), используемых для придания белого цвета, Е 172 (окись железа) для придания продукту оттенков черного, красного и желтого цветов.

Несколько меньше аллергенов среди КОНСЕРВАНТОВ (таковы, в частности, добавки на основе бензойной кислоты Е 210-212, используемые в российском пищепроме практически повсеместно). Гораздо большая угроза исходит от консервантов в связи с их прямым назначением - уничтожать микрофлору. Сохранив продукт в течение многих месяцев и попав в организм вместе с ним, они продолжают свою работу и в кишечнике, уничтожая дружественную микрофлору, после чего последствия идут по принципу "где тонко, там и рвется" (заболевания кишечника, желудка, кожных покровов, нарушение иммунитета, повышение кровеносного давления и т.д.)

Группа АНТИОКСИДАНТОВ до поры вообще была незнакома нашему пищепрому. Продукты с ними, прежде всего с Е 330 (способствует возникновению рака) массово навезли в нашу страну производители Германии и Голландии, выпускающие "колы" и мягкие масла-"спреды". Сейчас технологии с этим антиоксидантом освоены и в Отечестве. 

Понятно, что СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЭМУЛЬГАТОРЫ (используется также

термин ЗАГУСТИТЕЛИ), т.е. всякие несъедобные волокна, ранее применявшиеся в производстве всевозможных клеев, пластмасс, строительных

материалов, организму совершенно не нужны и прежде всего плохо отразятся на процессе пищеварения. Но без них российский пищепром просто немыслим, поскольку процентов на 90 все, что естся ложечкой из стакашков, в реальности представляет собой жалкого вида жижицу, убогую на белки-жиры-углеводы. Эмульгаторы и стабилизаторы, связывающие во всех этих якобы продуктах твердую фракцию с жидкой (т.е. с водой) в однородную массу устойчивой "сметанообразной" консистенции, централизованно поставляются нескольким питерским, московским и, в последнее время, новосибирским оптовым фирмам, а уж оттуда поступает в распоряжение долгожданного среднего и малого бизнеса, занятого переработкой. Стоит какому-нибудь предпринимателю в самом глухом углу медвежьей губернии "подняться с колен" и начать выпуск какого-нибудь "лакомства", майонеза, йогурта, джема, мороженого и т.д., как на него обрушивается целый вал прайсов и предложений о поставках этих самых эмульгаторов и стабилизаторов.

Сырье для этих добавок собирают по бросовым ценам со всего мира.

В современных российских "стаканчиковых" продуктах, сколько бы ни писали их создатели о "старинных традициях", используются мука из травы гуары, растущей в Индии, и рожкового дерева из Италии, Греции, Испании, высушенный яблочный жмых из США, дикорастущая акация из Судана, разнообразные волокнистые водоросли, собранные у берегов Норвегии, Франции, Филиппин, Калифорнии...

Примерно такое же назначение у широчайшим образом используемого крахмала из генетически модифицированных кукурузы, картофеля, пшеницы, тапиоки, риса, но для этих компонентов в международной классификации выделена отдельная группа "Е 1400".

Ну а чтобы читатель мог еще полнее осознать, насколько все плохо, напоследок мы процитируем учебник для старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий "ОСНОВЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ" (М., 1998, издательство "Правовое просвещение"; издан при содействии Общественного комитета по проблемам правового просвещения и социальной защиты населения; издательство выражает благодарность компании "Проктор энд Гэмбл" за помощь, оказанную в работе над учебником; завоевал 1-е место на Всероссийском конкурсе учебных пособий по защите прав потребителей, который проводился Государственным Антимонопольным Комитетом РФ и Министреством общего и профессионального образования России):  

"С экрана телевизоров, по радио, из газет поступают заявления, что во многих продуктах содержатся вредные для организма человека вещества. Все эти вещества скрываются под символами, обозначенными на упаковке буквой Е с определенными цифрами. Действительно, на упаковке подавляющего большинства продуктов питания стоят практически неизвестные нашему потребителю индексы: Е 103, Е 210, Е 322 и др. Однако, скрывают они не мифическую опасность, а разрешенные к применению пищевые добавки.

Зачем прменяют пищевые добавки? Вопрос правомерен. Не лучше и полезнее было бы потреблять пищу в том виде, в котором ее дает нам природа? Но возможно ли к каждому завтраку, обеду и ужину приносить свежую зелень и овощи из своего сада?

Применение пищевых добавок - это часть современной технологии производства продовольствия. В основном они применяются по трем причинам:

   - чтобы улучшить питательные свойства продукта;

   - чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта;

   - чтобы улучшить внешний вид продукта.

Риск, связанный с пищевыми добавками, есть, и он заключается в возможной аллергии к ним. Но такой риск связан со многими окружающими нас веществами - от цветочной пыльцы до шерсти животных.

Разрешением на применение пищевых добавок и определением их безопасной нормы занимаются специальные организации, учрежденные ООН и Европейским Сообществом. Окончательное решение об использовании пищевых добавок возложено на органы здравоохранения стран-производителей продуктов питания. Некоторые добавки в токсичных дозах опасны для почек и печени человека. Канцерогены, вредные организму, могут находиться в копченостях, т.к. они являются продуктом обработки мяса, рыбы, дичи дымом. Но при современной технологии эти дозы ничтожно малы. Все перечисленные добавки безвредны для здорового человека".

Ну и как вам это нравится? Пикантная деталь: даже в качестве примера школьникам приводят в действительности запрещенные для использования в пищепроме вещества, и прикрывают это дело своим авторитетом наши самые уважаемые государственные ведомства.

Еще одна цитата, из интервью заместителя директора Института питания академика РАМН В.Тутельяна, опубликованного через год после написания учебника:

"Сахарин практически "реабилитирован" Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Сегодня допустимая доза потребления уже увеличена в два раза. Российская система контроля достаточно эффективна".

 Надо ли напоминать, что именно в 1998-99 годах и происходило беспримерное засуррогачивание отечественной пищевой промышленности, был фактически отменен ГОСТ, и рынок буквально затопила, переполнила разнообразнейшая "Е...-продукция". В подшивках самых популярных газет за эти годы можно найти немало подобных цитат от самых уважаемых государственных инстанций. Ищите за любой идеологией экономику - и не ошибетесь.

На сегодня хватит. Как всегда, приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Е...-манипуляции в России и в мире | Samanta_Black - Дневник Sam | Лента друзей Samanta_Black / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»