• Авторизация


Лечение красными винами. Рождение легенды 19-06-2012 03:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

ЛЕЧЕНИЕ КРАСНЫМ ВИНАМИ:

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

 Наш прагматический век удивительно насыщен тягой к чудесам, и люди весьма неохотно демонстрируют спокойное отношение к чему бы то ни было. Вера в иррациональное пронизывает все, чего касается мысль обывателя, от геополитики до пищеварения. Естественно, оброс мифами и вопрос о влиянии на здоровье алкоголя, в частности, красных вин. Про целебные свойства этих вин - естественно, приличных, дорогих, лучше всего французских, а не какой-либо шняги - сегодня знает и стар, и млад. Главное: не перебирать, а употреблять понемножку и каждый день - и тогда вам не страшен атеросклероз, вы забудете про желудок, вас минует куча болезней, и жить будете долго и счастливо.

Эти вчера еще считавшиеся бредом сивой кобылы сведения проникли в массовое сознание так незаметно и укоренились настолько глубоко, что теперь даже медики перестали твердить пациентам о безусловном вреде подобной привычки. Если во врачебном кабинете и заходит речь об алкогольных напитках, благородных и натуральных, то медик может лишь устало согласиться, прикинув про себя, что да, при данном диагнозе особого вреда от вина не ожидается, если в меру, и не надо мешать человеку рассчитывать на пользу. Наркологов же, которым лучше кого-либо известно, что подобная вино-терапия есть самый верный путь к алкоголизму, вообще не слышно. В общем, появился очередной миф, и это произошло на наших глазах. Откуда? Зачем? Что и кто стоит за мифом в реальности? Будем выяснять.

 Внедряла миф Государственная Дума. В конце 1998 года вопрос о переориентации алкогольных пристрастий россиян с водки на "легкий" алкоголь рассматривался на парламентских слушаньях. Журналистов, обычно препарирующих каждую мелочь, обсуждаемую в кулуарах и Думе, не допустили (в "алкогольном вопросе" избранники, как правило, не сговариваясь, соблюдают полный молчок, а акциз на водку повышают тайком, просто ставя население перед фактом).

Готовя вопрос, многочисленные общественные организации представили огромное количество документов в жанре хорошо продуманного пиара.

Одновременно Международный Валютный Фонд, возглавляемый французом Кондесю, выдавая жизненно важный для нашей подкошенной "дефолтом" экономики кредит, обусловил его выдачу увеличением акциза на спирт. Через год акциз действительно вырос в 1,5 раза, после чего рос поэтапно, пока цена водки не удвоилась.

Одновременно центральное телевидение начало широчайшую раскрутку книг французского диетолога Монтиньяка, включая книжку о пользе вин, и не каких-нибудь, а французских, лечении винами при болезнях почек, легких и т.д.

Суть думских материалов, если кратко, следующая.

В России почти 80 процентов всего потребляемого алкоголя приходится на водку, коньяк и ликероводочные изделия, и это один из самых больших уровней в мире, чем во многом и объясняются большие показатели травматизма, алкоголизма, смертности от сердечно-сосудистых болезней, преступности и другие связанные с алкоголем беды. А все потому, что (процитируем материалы слушаний) "по своему токсическому потенциалу и способности вызывать зависимость вино является значительно менее опасным напитком по сравнению с крепкими дистиллированными напитками".

Но на долю вина приходится 4 процента выпиваемого россиянами алкоголя. Между тем, в других северных, невинодельческих странах Европы (Скандинавские государства, Великобритания) вино занимает в алкогольном рационе 25-30 процентов, а в южных винодельческих (упоминаются Франция, Италия и другие) - 70-80.

Не беремся судить, по каким выкладкам в Думе сравнивали уровни преступности и травматизма, но насчет алкоголизма идеологи новой алкогольной стратегии явно погорячились. Давайте просто поставим рядом объемы потребления абсолютного алкоголя в указанных странах и количество алкоголиков. Первый показатель возьмем в тех же парламентских материалах из обширной таблицы по дюжине стран мира за последние полтора века. Второй - число алкоголиков на 100 тысяч населения (для удобства мы его сразу переведем в проценты) - придется брать у Ф.Углова, приводящего данные Всемирной Организации Здравоохранения за 1975 год, потому что ни в одном из многочисленных документов парламентских слушаний количество алкоголиков ни в России, ни в других странах, с которыми нас сравнивают, почему-то не называется. 1975-й год - вообще самое "свежее", что есть в доступных источниках, позже на этот счет публиковались одни эмоции либо локальные данные по отдельным городам или регионам.

Итак, ФРАНЦИЯ с ее 20-процентной долей крепких напитков в структуре общего потребления и 70-процентной долей вин. За год выпито 16,1 л алкоголя на душу населения, алкоголиков среди французов 9,05 процента.

ИТАЛИЯ с аналогичными "винными" предпочтениями. Выпито за год 12,8 л, алкоголиков в этом же году насчитывалось 7,39 процента.

ГЕРМАНИЯ, где примерно равные доли составляют вина, крепкие напитки и пиво. Было выпито 11,3 л, алкоголиков в стране 4,82 процента.

Чересчур "водочная" РОССИЯ. Выпито 9,9 л, число алкоголиков в СССР никогда не публиковалось, Ф.Г.Углов оценивает его в 3-6 процентов, проводивший свое исследование "АиФ" - в 4-5, но ясно, что показатель где-то около германского.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, где крепкие напитки традиционно преобладают над винами. Потребление 6,8 л, алкоголизм 2,13 процента.

НОРВЕГИЯ, еще одна страна с характерным "северным" типом потребления, при котором напитки предпочитаются крепкие, а дозы большие, но не регулярные. Выпито 4,3 л, алкоголиков 1,15 процента.

Вы видите какую-нибудь связь между уровнем алкоголизма и видами напитков, которые люди предпочитают?

И мы не видим (а если она и есть, то как раз не в пользу вина). Зато ясна, как день, другая закономерность: ЧЕМ БОЛЬШЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ АЛКОГОЛЯ, ТЕМ ВЫШЕ АЛКОГОЛИЗМ, И АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ, ВИНО ЭТО, ВОДКА ИЛИ ПИВО.

Нехороший душок еще более усиливается, когда, полистав документы слушаний, мы находим знакомые обороты из рекламно-диетических книжек ("виноградное вино значительно превосходит по своим свойствам...", "вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ...", "по уровню вредного воздействия на здоровье нации пиво и натуральные виноградные вина значительно отличаются от крепких напитков..."). И при всем уважении к изделиям из "солнечной ягоды", которые так по-детски, не имея на руках фактов в подтверждение, нахваливают серьезные люди на столь высоком уровне, становится обидно за нашу водку, которую в данном случае обвиняют, как мы убедились выше, совершенно не по делу. Это уже идеология. Штука, не особенно щепетильная в отношении реальных фактов. А за всякой идеологией, как правило, стоят финансы и чей-нибудь материальный интерес. Что за финансы, было сказано выше: миллиарды от МВФ, за которые мы рассчитываемся и поныне. А интерес французов к российскому рынку, причем, срочный объясняется тем, что они несут убытки, т.к. за последние двадцать лет в винодельческих странах Европы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению потребления вин (с 1982-го по 1991 год, например, во Франции среднедушевое потребление вина сократилось с 88,0 до 66,8 л на человека, а в Италии - с 91,4 до 56,8 л; более поздние сведения в российской печати не разглашались).

Настаиваем, что все это - голая экономика и, как сказано в бессмертном учении, ее важнейший инструмент - политика, то есть вещи, к качеству, букету, органолептическим свойствам действительно замечательных натуральных вин из Франции и их аналогов из СНГ отношения не имеющие.

Чем оборачиваются в реальности эти "идеологические внедрения" и фортели наших депутатов? В думских документах схема вытеснения "высокоградусного зла" с заменой на "важную в биологическом отношении" продукцию выглядит красиво. В жизни за последние 5 лет потребление вина действительно выросло примерно вдвое - но в основном за счет возвращения откровенно дешевых "бормотух". Удвоилось и потребление пива - но в основном за счет резкого омоложения контингента (к слову, любой нарколог знает, что самый тяжелый алкоголизм, если классифицировать по напиткам - "пивной"). А любое сколь-либо заметное повышение цены на водку автоматически оборачивается уменьшением на рынке доли легального алкоголя на внутреннем рынке и ростом фальсификатов. За последние 10 лет было три таких повышения, и всякий раз в крае количество трупов с посмертным диагнозом ОКН, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы увеличивалось на несколько тысяч. Причем, в основном за счет здоровых во всех других отношениях граждан трудоспособного возраста, ибо ханыги, живучие и плодящиеся как саранча, подвержены смертности от содержащихся в "паленке" токсинов в меньшей степени.

Неприятный миф, что и говорить.

Ну а как обстоит дело с лечебными свойствами красных вин в реальности?

В красных винах немало полезных веществ, однако не меньше и нежелательных. К первым относятся сами по себе ценные углеводы глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества, способствующие, как пишут, выведению из организма радиоактивных элементов, активизирующие пищеварение кислоты - винная, молочная, яблочная, глицерин, микроэлементы, активно воздействующие на процессы кровотворения и эффективные при анемиях и кровопотере, комплекс витаминов В, Р и С. Книги рекламного характера перечисляют немало других ценных компонентов (правда, умалчивая, что их до обидного мало; глюкозы, например, в 500-рублевой бутылке прославленной "Хванчкары" столько же, сколько в рублевой таблетке - 20 граммов). Видимо, так оно и есть.

Здесь же присутствуют вещества другого рода, вредные и опасные: метанол, весь набор компонентов, объединенных термином "сивушные масла", фурфурол, уксусный альдегид, муравьиная, уксусная, серная, пропионовая и другие кислоты общим числом 20, ацетон, нежелательные эфиры, соли металлов, мышьяк... Книги антиалкогольной направленности перечисляют много чего еще. Правы и они. Истина же до смешного проста: в винах присутствуют вещества того и другого рода. Все вместе они составляют неповторимый букет, замечательное единство, которое не следует разрывать, деля пополам или раскладывая на отдельные компоненты. Лучшие из букетов создавались многовековыми усилиями виноделов, они узнаваемы и уважаемы во всем мире, и являются эталонами вин той или иной группы.

У хороших вин другое назначение - приносить людям радость, снимать стрессы, создавать ощущение полноты жизни, праздника, который кончается, если пытаться устраивать его ежедневно. Что касается вино- и других модных "нетрадиционных" лечений, то в эпоху до изобретения антибиотиков, вакцин и других средств медицины, которую сейчас называют "традиционной" и "консервативной", эпидемии опустошали целые провинции, в том числе и самые что ни на есть коньячные и винодельческие - просто вспомните, даже перечитывать не надо, современника тех событий Джованни Боккаччо. Не была исключением и Московия с ее традиционными целительными настойками, и Китай с бальзамами, и трезвый мусульманский Восток. Причем, не только чума, ставшая знаменитой благодаря литературе Возрождения и роману Альбера Камю (кстати, опустошенный Оран - как раз центр производства прославленных алжирских вин), собирала жатву, но и ныне вполне безопасная, а в то время грозная инфекция гриппа, и тиф, который еще в XX веке свирепствовал на Кавказе, веками пьющем одни лишь натуральные вина. И не останавливали эпидемии ни замечательные напитки, сколько бы целительных свойств мы сегодня в них ни находили, ни колдуны, ни травники, ни талисманы, ни экстрасенсы, ни народные целители, ни даже крест святой.

И еще почему-то на память не приходит НИ ОДНОГО человека из числа друзей, родных и просто знакомых, который, начав с ежедневных 50 грамм, сохранил бы эту дозу и через 2 года, и через 3.

Что касается непосредственно курсов вино-лечения, то чего-либо более конкретного, чем округленные общие фразы в рекламных книжках, в науке нет. И В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, потому что ни один врач ни в одной стране не решится прописывать потребление вина и другого алкогольного напитка людям с заболеваниями желудка, сердца и т.д., ибо случись с каким-нибудь пациентом что-то плохое - пусть даже не от вина, а на фоне вина! - он будет нести уголовную ответственность. То же самое с любого рода исследованиями по этому поводу (а для выводов типа монтиньяковских или депутатских нужна очень серьезная, обширная и корректная статистическая база): никто, будь он даже трижды фанатиком лечения винами, проводить такие исследования не будет. Свобода дороже. Мнения высказывать - это сколько угодно, но подтвердить, увы, можно только своей убежденностью...

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечение красными винами. Рождение легенды | Samanta_Black - Дневник Sam | Лента друзей Samanta_Black / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»