Находка эта состоялась в 1974 году, когда китайский крестьянин Янь Дживан рыл артезианскую скважину. Вместе с грунтом им была поднята глиняная фигура воина. Были приглашены археологи, которые расширили раскоп и обнаружили огромное захоронение из 8099 подобных воинов.
Историкам не пришлось долго гадать, откуда взялась под землей такая коллекция – это оказалась Терракотовая армия Шихуанди, и она составляет только часть захоронения самого императора. .
Шихуан-ди родился в 259 году до н.э. в княжеской семье. В 13 лет он занял трон правителя.
Благодаря поддержке советников он начинает объединение шести княжеств, составлявших в то время Средний Китай. Ему это удается и Цинь Шихуан-ди становится первым императором объединенного Китая. Правил Шихуан-ди тридцать пять лет.
Это было непростое время – ведь страна его представляла собой набор лоскутков, из которых нужно было слепить держав. Он начинал с унификации написания иероглифов, системы мер, весов и общей денежной системы.
Кроме того, он был последователем лигизма и соответственно привел большую армию чиновничества. В рамках этого учения утверждался примат Закона, прямое подчинение государю и личная преданность ему.
Само свое государство император разделил на 36 военных округов, уничтожил защитные стены между бывшими княжествами. Зато объединил и укрепил стены на севере, достроив Великую Китайскую стену и полностью отгородив Китай от кочевников.
При этом Шихуан-ди практически не сидит в столице, он постоянно инспектирует державу.
Со временем у императора появляются мысли о смерти, он начинает искать рецепты снадобий и эликсиров. Позже император засел у себя во дворце, раскрывая регулярно заговоры и покушения. Во время одной из поездок он умирает.
Тело правителя доставили в столицу – Сиань. К том времени радом с городом был уже построен огромный погребальный комплекс. Стройка продолжалась 38 лет, на ней были заняты 700 тысяч работников. Практически гора Лишань представляет собой искусственный некрополь императора. По свидетельствам современника Сыма Цянь в некрополе разместили копии дворцов императора.
Туда опустили множество редких вещей, драгоценностей, фигуры воинов, чиновников, всех рангов и сословий. Мастера создали систему защиты погребения – ловушки и самострелы. В помещении были построены водоёмы, реки и озера из ртути, которые должны были переливаться самостоятельно.
Потолок украсили картиной звездного неба, а пол – картой земель. Более того – эти картины были снабжены специальным механизмом, заставлявшим их двигаться.
Раскопки этого захоронения проводились в три этапа 1978-1984, 1985-1986 и с 2009 третий. За это время обнаружены были пока только 8099 фигур солдат, чиновников, лошадей. Недавние исследования позволили откопать и людей искусства – музыкантов, акробатов.
Фигурки сделаны с поразительной тщательностью все солдаты имеют практически одинаковый рост в 1,9 метра, но при этом у них у всех разные лица. Кстати, оказалось, что терракотовая армия Шихуанди изготавливалась в разных частях страны. В захоронению их просто подвозили.
А местные делали статуи лошадей. Такое распределение не удивительно – ведь лошадь весит более 200 кг, а солдат всего 135. Поражают тщательность отделки и главное то, что все лица, их выражение и эмоции совершенно различны. Кстати, доспехи солдат были покрашены. Но краска не выдерживает такого заточения.
Сами китайцы очень неохотно берутся за раскопки, приходится нанимать команды со всего мира.