• Авторизация


Иглы, банки и туйна: китайские методы оздоровления 25-05-2011 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LoraLarex Оригинальное сообщение

[456x600]

Занесло меня пару месяцев назад в «周天推拿养生会所», то бишь, в традиционный оздоровительный китайский салон. Хотел разобраться с проблемным плечом. Попал я туда по совету знакомых.

Это заведение – не просто массажный салон, каковые находятся в любом городе Китая на каждой улице, но и не лечебное заведение, а нечто среднее. Специалисты там обычно хорошие.

В регистратуре выдали карточку, на которую я положил денег за несколько посещений вперед (с солидной скидкой), поднялся в комнату, и стал ждать врача. Тогда я ещё не знал, на что подписался.

Нет, конечно, пятнистых «леопардов»[1] в китайской бане я видел тысячу раз, да и об иглоукалывании знал не первый день, но… Забегая вперед, скажу, что процесс оздоровления в этом салоне – это самое болезненное переживание в моей жизни. Как шутили в одной из миниатюр в Comedy Clube’e: «Дорого, и очень больно!»

Но обо всём по порядку.

Китайская система оздоровления, прежде всего, направлена на целостное оздоровление организма, а не на излечение отдельного органа. А добивается она этого (споры об эффективности оставим для других статей) при помощи воздействия на энергетические каналы-меридианы цзинло (经络). На это направлены и банки, и массаж туйна, и иголки.

[390x700]

Раздевшись, дождался я, значит, врача, и лёг животом на кушетку, лицом в специальную дырку. Кстати, говорят, лучше подбородок в эту дырку не проваливать, чтобы позвоночник держать прямым. Но это так, лирическое отступление.

Первым делом все массажируемые участки тела смазывают жутко ядрёной мазью, по сравнению с которой бальзам «Звездочка» и прочие жгучие вещества – просто детский сад. Ощущение реально такое, что на тебя вылили крутого кипятка, и не дают залезть под воду. У одного моего знакомого от этой мази остались реальные шрамы. У меня всё, впрочем, зажило.

Затем начинается массаж-туйна. Основная его идея, если по-простому, состоит в том, что если при нажатии на определенные точки сильно болит – значит меридиан забит в этом месте, энергия не проходит, и нужно давить посильнее, пока не останутся синяки. Через несколько сеансов болеть, и правда, начинает гораздо меньше. Я предположил, что это просто от мозолей, но врач мне серьезно ответил, что когда канал пробивается, болеть перестаёт. Вначале у меня было впечатление, что болеть будет вообще в любой точке, если нажать посильнее, а не только в «болевых». Оказалось, что это не так – врач одновременно нажал мне на одинаковые симметричные точки, и на больной стороне оказалось действительно гораздо больнее. Когда уже знаешь, в каких местах давить, можно это делать и самому для профилактики.

После основательного массажа, когда все больные места уже стали представлять собой синюшные кошмарики, настало время иглоукалывания. Опять же, идея в том, чтобы восстановить проходимость энергии по меридианам. Для этого в специальные точки втыкаются длинные иголки (около 10 см), причем процесс этот абсолютно незаметен. Но вот когда иголка достигает нерва…

[593x396]

История иглоукалывания в Китае насчитывает много тысяч лет. Не уходя в мифологию, первое реальное упоминание об иглоукалывании содержится уже в анналах «春秋» (Чуньцю, «Вёсны и Осени») середины первого тысячелетия до н.э. В то время использовались бронзовые иглы, а к рубежу эр аристократия активно, судя по всему, пользовалась иглами из благородных металлов. Например, при раскопке захоронения принца Лю Шэна (113 г. до н. э.) в провинции Хубэй был обнаружен набор из четырех золотых и пяти серебряных игл (очень интересно краткая история иглоукалывания излагается вот в этой статье).

Интересно и то, что возрождение иглоукалывания в Китае связывается с Мао Цзэдуном, т.к. во времена последней династии Цин, и особенно во времена Китайской Республики под руководством христианина и активного западника Чан Кайши, иглоукалывание было практически подвергнуто забвению как пережиток древности.

[показать]

Так вот, само по себе проникновение иглы под кожу не вызывает никаких ощущений, но как только игла достигает нерва… Впечатление такое, как будто медиатором задели басовую струну, и волна специфического резонанса разносится по всему телу. Крики боли сдерживать невозможно, да и врач по ним, похоже, ориентируется.

Немного потеребив каждую из иголок, врач приволок нагревательную лампу, накрыл меня под ней балдахином, и оставил потеть на несколько минут. Пока он не трогает иголки, в принципе, они практически не ощущаются, всё просто онемевает из-за отёка от предыдущего болевого массажа и активации нервов.

Затем иголки снова теребятся (о боже, только не это снова!), и удаляются. Но это ещё не конец мучений, ведь впереди – банки (拔罐[2]).

[256x345]

В СССР раньше банки были очень популярны, но ими лечили, в основном, простудные заболевания, да вроде на живот в деревнях издревле горшок ставили, если пучило. В Китае же банки ставятся, без преувеличения, практически на любую точку тела, и лечат ими всё, что можно, уже несколько тысяч лет.

Опять же, об эффективности банок я говорить не могу, но знакомые врачи объясняли, что идея в банках – вроде аутогемотерапии, т.е. когда своя же кровь приливает к активным точкам, и способствует повышению иммунитета. Впрочем, в классической аутогемотерапии такая точка всего одна – пятая, но китайцам об этом ничего не известно. В защиту китайцев нужно сказать, что и на Западе сейчас активно интересуются банками, например, в крупнейшем немецком медицинском центре «Шарите» несколько месяцев назад пытались подтвердить эффективность банок при хронических болях в коленях. Правда, о результатах мне ничего не известно.

Так вот, поставили мне банки на шею, плечи, спину, и под мышками. Стянуло кожу так, что я не мог пошевелиться. Вспомните, что я к тому времени прошел через болевой массаж и иголки, и вы сможете представить моё состояние. Лежал я с этими банками минуты три. Ну, это я сейчас так думаю, что три, а тогда мне это казалось вечностью. Багрово-фиолетовые гематомы рассасываются через неделю, превращаясь в зеленые синяки. Еще через неделю проходят и они.

[500x324]

После банок легко массажируют ещё раз, немного разгоняя застоявшуюся кровь, и, наконец, отпускают.

На данный момент я прошел уже через шесть подобных процедур, и пойду ещё раза три-четыре. Из этих шести раз дважды я по-настоящему плакал, не в момент самого массажа, а когда уже, утыканного иголками, меня оставляли одного в комнате – и наступал катарсис.

В общем, такой метод оздоровления подходит далеко не всем, и, в первую очередь, он противопоказан тем, кто плохо переносит боль. Без преувеличения, ничего больнее я в жизни не испытывал. Однако многим моим друзьям такое лечение помогло, и, надеюсь, поможет и мне.

Будьте здоровы!

Примечания

  1. мужчин с круглыми багровыми синяками по всему телу []
  2. багуань []

источник : magazeta.com/chinese_culture/2010/07/28/zhongyi/#more-9241

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иглы, банки и туйна: китайские методы оздоровления | Samanta_Black - Дневник Sam | Лента друзей Samanta_Black / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»