Бенто
Хочется рассказать о бенто, которое мы встречали в игре № 23 «Тень у воды». На самом деле, это ланч на одного человека, упакованный в удобную коробочку, которую можно брать с собой. Японцы известны своим умением создавать красоту, пестроту, вносить яркие краски во все, поэтому бенто – настоящее искусство, которому действительно надо учиться. Вспомним, как бабушка долго и упорно учила Юми этому искусству.
По традиции бенто составляют из риса, мяса или рыбы, а также овощей и яиц. Базовое соотношение ингредиентов – 4:3:2:1, т.е. рис: рыба/мясо: овощи: соус. Рис отваривают, полностью охлаждают и немного подсушивают перед тем, как положить его в коробку для бенто, чтобы еда не потеряла свой изысканный вкус и привлекательный вид.
В Японии на любом шагу можно купить уже готовое бенто. А в ресторане можно заказать особое бенто с определенным оформлением. Приготовление и оформление бенто требует долгого времени.
В оформлении бенто есть несколько направлений. Например, «киарабен» - это бенто, которое оформляется в виде героев популярных видеоигр или мультфильмов. «Оэкакибен» или бенто-картина, в этом случае бенто оформляется в виде животных, зданий, цветов, людей. В Японии часто проводят соревнования по созданию бенто.
Популярным является оформление бенто в виде «хиномару-бенто», когда рис сверху украшается кусочком красной моркови или сливой, символизируя японский флаг.
Традиционный контейнер для бенто – лаковая коробочка, разделенная внутри на несколько отсеков, которая называется «шокадо бенто».
В Японии есть специальная служба доставки бенто, которая называется «Хока-Хока Тай», а бенто, продаваемое через эту службу – «хокабен».
И напоследок хочется показать картинку с формочками для яиц. Именно такие яйца в виде зайчиков и медвежат были в игре «Тень у воды». :)