• Авторизация


НАД БОЛЬЮ УТРАТЫ НЕ ВЛАСТНО ВРЕМЯ 09-05-2015 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нашем городе одна из улиц, в Мечниково, носит имя Евгения Колесникова. При выполнении боевой задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике более тысячи морских пехотинцев Балтийского флота были награждены орденами и медалями за мужество и отвагу. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героя России, одному из них - гвардии майору Евгению Колесникову - посмертно. 30-летний офицер, прошедший Афганистан, командир разведроты морской пехоты не вернулся домой с чеченской земли. 29 ноября 2013 года Евгению исполнилось бы 50 лет…

12
Последний снимок Евгения Колесникова. Чечня, январь 1995 года. Евгений - крайний справа
Женя родился в городе Завитинск Амурской области. Рос как все мальчишки - непоседливым и озорным. И мечтал стать офицером. Наверное, сказывалось влияние отца - военного летчика. Даже форму мальчишке пошили, как у настоящего солдата - зеленую, чем он очень гордился.
В раннем детстве Женя остался сиротой - отец погиб в авиакатастрофе, а вскоре умерла и мать. Все хлопоты по воспитанию легли на плечи бабушки Агриппины Илларионовны. Он не был отличником, окончил школу на твердые тройки и поступил в Уссурийское суворовское училище, а затем стал курсантом Ташкентского высшего общевойскового командного училища. По распределению молодой лейтенант попал в Мамоново Калининградской области, в мотострелковый полк. Так распорядилась судьба. Именно здесь он встретил свою будущую жену Альвину. Это была любовь с первого взгляда. Даже - с первых слов. Еще не увидев молодого человека, а только услышав голос, Альвина поняла, что это ОН. Тот единственный и на всю жизнь. Так и случилось...
- Мы встретились на празднике у двоюродной сестры, куда пригласили командированных лейтенантов. Женя был среди них, - вспоминает А. Колесникова. - Он сказал, что хорошо играет на гитаре, а когда я попросила сыграть, начал дурачиться и запел "В траве сидел кузнечик". Он такой и был - веселый и очень добрый.
После непродолжительного "медового месяца" начались два мучительных года - в феврале 1987 Евгений Колесников, как тысячи наших совсем молодых мальчишек и взрослых мужчин, ушел помогать афганскому народу. Жена бросила все в Калининграде, и переехала в Ташкент, чтобы быть поближе к нему. Знала, что он рядом, за перевалом. Женя в письмах писал, что все хорошо. А через границу каждый день отправляли домой груз 200...… Альвина ждала и верила. Слава Богу, вернулся живой. Был контужен, перенес много болезней.
Благодаря умелому командованию и отваге лейтенанта взвод провёл в Афганистане без потерь десятки боевых операций, а его командир был награждён орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", юбилейной медалью "70 лет вооруженных сил СССР", двумя государственными наградами Республики Афганистан - медалями "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и "10 лет Саурской революции". В служебно-боевой характеристике старшего лейтенанта Колесникова было записано: "Неоднократно принимал участие в боевых действиях по уничтожению бандформирований мятежников, где проявил мужество и героизм, хладнокровие и умение принимать правильные решения, а также правильно руководил действиями взвода и роты".
С мая 1989 года Евгений Колесников вновь служит в Прибалтийском военном округе, теперь уже заместителем командира отдельной десантной разведывательной роты - инструктором по воздушно-десантной подготовке 19-го отдельного гвардейского разведывательного батальона 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Решение вернуться в Прибалтику было однозначным - здесь служили боевые товарищи с Афганистана. Вскоре в семье Колесниковых родился маленький Лёша. Евгений был вынужден перевестись в поселок Долгоруково Багратионовского района, где были более-менее нормальные условия для проживания семьи.
- Но Женя не мог сидеть в штабе, не для него была такая служба, он по натуре был воином, - рассказывает жена Альвина. - Поэтому мучился, а потом принял решение уйти в морскую пехоту.
С апреля 1991 года Евгений Колесников - командир роты морской пехоты в 336-й Отдельной Гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота. В коллективе его приняли хорошо, а через несколько лет дали квартиру в Мечниково. В том самом доме, на стене которого сейчас располагается памятная доска в честь Евгения Колесникова, первого Героя России на Балтике...
11 декабря 1994 года началась первая Чеченская кампания. В ночь с 6 на 7 января 1995-го жена Альвина и сын Лёшка видели Евгения в последний раз. Сводный батальон морской пехоты Балтийского флота увезли в Чечню прямо с полигона, где морпехи проводили учения. Он не мог не поехать, был твердо убежден: "Кто, если не мы?". В Чечне пошел в разведку, понимая, что тут пригодится его афганский опыт. Евгений готовил матросов, максимально приближая занятия к условиям боевых действий, приучал их к выстрелам, обстреливал поверх голов, закаляя психику. Он утверждал, что именно офицеры ответственны за жизни этих молодых пацанов, и отдал свою жизнь, спасая других…
Евгений Колесников геройски дрался в боях за Грозный, в том числе при штурме президентского дворца. Затем его рота захватила здание детского сада, превращённого в опорный пункт боевиков. Несколько дней морские пехотинцы обороняли рубежи, нанося большие потери боевикам, и сами атаковали противника. В боях проявлял личное мужество и высокое воинское мастерство. Лично уничтожил троих снайперов, пулеметный расчет и гранатометчика дудаевцев.
12-1За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации №434 от 3 мая 1995 года гвардии майору Колесникову Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Имя Героя носят улицы в Балтийске и Калининграде. В областном центре в 2006 году в его честь установлена мемориальная доска. 7 мая 1996 года на территории бригады морской пехоты открыт памятник 46-ти погибшим в Чечне морским пехотинцам, на котором выбита и фамилия гвардии майора Колесникова. А летом 2013 года его имя увековечили еще на одном мемориале в Калининграде - памятнике погибшим воинам-разведчикам.

17 января 1995 года группа разведчиков во главе с Колесниковым должна была занять подъезд в одном из домов так называемого "зеленого квартала". Он понимал, что его "орлы" не струсят, но могут растеряться. Поэтому шел впереди группы, ведь он - командир. И когда поступила команда, повел в атаку бойцов гвардии майор Евгений Колесников. Ударили вражеские пулеметы. Пути отхода оказались под плотным огнем противника. Промедление грозило гибелью всему подразделению. Первым под пули поднялся командир...… Ранение было не смертельным, но более шести часов потребовалось, чтобы вытащить Евгения из-под обстрела. Спасти его уже не удалось..

- Говорят, время лечит. Только это все неправда…, - рассказывает Альвина Колесникова. - Время только притупляет боль, и остаются самые светлые, самые хорошие воспоминания о любимом человеке...
На всех фотографиях, которые жена и сын Героя России бережно хранят, Евгений улыбается. Таким он был и по жизни - очень веселым, легким на подъем, общительным. При этом на службе был собранным, решительным, а с домашними - мягким и добрым. Женя любил компании, играл на гитаре, замечательно пел. Любимую песню "Звездочка моя ясная" исполнял для жены Альвины. Он обожал своего сына и даже за тот небольшой промежуток времени, что им отвела судьба, успел привить Алексею чувства любви к матери, доброты. Четырехлетний Лёшка так и не дождался отца с полигона, и сегодня, спустя почти 20 лет, он слушает его голос в записи - на ней Евгений поет песни и радуется жизни.
- Он был для меня воздухом, - говорит Альвина. - Когда его не стало, нечем было дышать, перекрыли клапан. Но Женя учил меня быть сильной, не плакать и мне кажется, что научил. Для него все в жизни было просто: черное-белое, правда-ложь, и он никогда не притворялся, не старался казаться другим. Пусть в день рождения добрым словом вспомнят его друзья и сослуживцы, все, кто знал его…


http://xn--80aabdpscifeit5cigg.xn--p1ai/index.php/...bolyu-utraty-ne-vlastno-vremya
[504x336]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАД БОЛЬЮ УТРАТЫ НЕ ВЛАСТНО ВРЕМЯ | orlanda - Дневник orlanda ili zubnaya feya | Лента друзей orlanda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»