На дня в Ташкенте прошло очередное кулинарное событие туристического направления - Фестиваль национальных блюд "Вкус Шелкового пути". В этот раз решил не освещать полностью само мероприятие, а показать только один любопытный вариант плова. Если кому интересно посмотреть формат самого мероприятия, можно почитать прошлогодний фестиваль плова, в этот раз было почти тоже самое.
А мы с вами будем смотреть как в одном казане попробуют приготовить одновременно 7 блюд. С такой идеей решил выступить на фестивале Бахриддин Чустий - основатель сайта Oshxona.Uz и одноименного кафе в городе Чусте.
[показать]
Количество и пропорции ингредиентов озвучивать не буду, смотрите сами, пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. Готовить мы будем следующее:
1. Основное блюдо - это конечно же плов. Готовится он на основе плова из девзиры с незначительными возможно различиями.
2. Шашлык из куриных крылышек.
3. Манты.
4. Тефтели, фаршированные перепелиным яйцом.
5. Айва, фаршированная по-Кокандски.
6. Фаршированные перепела.
7. Долма.
Понадобится определенное количество фарша, который профессионалы готовят исключительно путем нарезки вручную.
[показать]
Потом к нему нужно будет добавить немного также мелконарезанного лука, соли, специй. Перемешиваем и откладываем до нужного момента.
[показать]
Крылышки расчленяем по суставам, шпигуем на деревянные шпажки, слегка солим, перчим.
[показать]
Очищенные перепела фаршируем, можно также внутрь засунуть яйцо, ножки подвязать вместе ниткой, чтобы при жарке тушка не разошлась.
[показать]
Конечно же тут нужны помощники, ведь все делается одновременно и параллельно.
[показать]
В казане в накаленном масле уже румянятся куриные шашлыки.
[показать]
Перепела и тефтели, начиненные перепелиным яйцом, также обжариваются в кипящем масле. Все это обжариваем небольшими партиями лишь до зарумянивания. И сразу извлекаем.
[показать]
Чуть не забыл, рис девзиру обычно предварительно замачивают, до этого тщательно промыв в семи, возможно даже в десяти водах.
[показать]
В масло, в котором обжаривали полуфабрикаты, добавляем нарезанный курдючный жир.
[показать]
Его тоже жарим до образования румяных шкварок, которые затем извлекаем и подаем гостям с горячей лепешкой. Такие фестивальные шкварки почему то кажутся вкуснее, чем обычные.
[показать]
Тем временем, готовим долму. Нам понадобятся виноградные листья и тот же фарш.
[показать]
Долму также на шпажки, украшая по своей фантазии.
[показать]
Айву делим пополам, удаляем сердцевину, вырезая небольшое углубление.
[показать]
Сверху кладем фарш, формируя полушарие.
[показать]
Параллельно в казане идут процессы. Обжаривается косточка до сильного зарумянивания, затем лук полукольцами до румянца. Следом обжариваем до появления легкой корки некрупно порезанное мясо.
[показать]
Добавляем морковь и, периодически перемешивая, обжариваем также ее.
[показать]
Маленький помощник, победитель чемпионата пловов, приехавший специально из Чуста.
[показать]
Уточню одну деталь, которую некоторые повара применяют при приготовлении большого количества плова в долине. Морковь обжаривается партиями в 2-3 захода. Обжарили немного одну часть, добавляем другую, потом другую. Сказали так, значит так надо.
[показать]
Как морковь станет достаточно вялой, можно залить воды, добавить соль, специи. Даем немного покипеть на среднем огне.
Теперь в центр казана опускаем долму, перепелов и фаршированную айву. Если любите чеснок, опустите также его, целиком, только предварительно не забудьте срезать корневище и удалить лишнюю чешую.
[показать]
Чтобы фарш на айве успел дойти до готовности, закрываем дополнительные блюда тазиком. Получается как в оригинальном рецепте - варка на пару. Минут 20 времени у нас есть.
[показать]
Крылышки и тефтели при жарке почти дошли до готовности, поэтому они пока ждут своего череда.
[показать]
А мы пока раскатаем тесто.
[показать]
И будем готовить манты.
[показать]
Манты можно приготовить любые, как например манты с мясом. Единственное, нужно делать совсем небольшие, потому что они будут готовиться 20-25 минут.
[показать]
Как зирвак будет готов, извлекаем оттуда айву, перепелов, долму, чеснок.
Добавляем рис, разравниваем, добавляем необходимое количество воды. Теперь на большом огне выпариваем влагу, периодически мешая рис. В общем все как обычно.
Влага выпарилась, рис готов, собираем его горкой, собираем на рис все дополнительные блюда - перепелов, айву, долму, крылышки, тефтели, манты. Добавляем чеснок и лимон.
[показать]
Закрываем тазиком, крышкой и минут 20-25 доводим до готовности. Огонь можно полностью убрать.
[показать]
Можно быстро успеть приготовить различные соусы.
Томатный - к крылышкам.
Катык - к манты.
С зельенью - к тефтелям.
Каймак - к айве.
Лимонно-шафрановый - к перепелам.
С редиской - к долме
[показать]
Фестиваль идем полным ходом. Насриддин Афанди развлекает гостей бухарского "палови софи".
[показать]
А повара уже оформили блюда и несут их на суд жюри.
[показать]
Каждое блюдо индивидуальное, но в тоже время приготовлено в парах ароматного плова.
[показать]
Совсем простые.
[показать]
И очень полезные.
[показать]
Очень калорийные.
[показать]
И в то же время диетические.
[показать]
Я очень извиняюсь, что не успел сфотографировать коронное блюдо с авторской подачей от Чустий, пришлось очень быстро бежать. Покажу фотографию из сети того же автора. Вот примерно в такой подаче был преподнесен плов. Красивая горка плова и салат цилиндрической формы.
[показать]
Мастер и представитель Наманганского вилоята с традиционной подачей плова.
[показать]
Какой получился плов я даже не знаю, потому что по возвращении его не осталось, только успел услышать благодарственные слова гостей, которым довелось попробовать это фестивальное блюдо. А мне придется видимо ехать в Чуст...
http://stalic-kitchen.livejournal.com/775940.html
Серия сообщений "восток":
Часть 1 - Талантливый мистер Грозный (Кулинарные путешествия)
Часть 2 - Хумус
...
Часть 10 - Шашлык из курицы, по-ирански
Часть 11 - Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров
Часть 12 - Чустский плов "7 блюд" для фестиваля