[518x329]
Еще в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. И как-то не верится, что запах укропа мог "соревноваться" с ароматом роз. А античные поэты воспевали укроп в своих стихах.
Хорошо знали укроп и использовали для лечения и в пищу египтяне – чаще всего он применялся при головной боли. Более широкое применение укроп нашел в древнегреческой, древнеримской и средневековой медицине. В Древней Греции укроп пользовался популярностью как декоративное растение для украшения букетов, из него даже плели венки и дарили их доблестным воинам. В Италии любимым дарили веточки укропа, что служило объяснением в любви без слов.
Пока еще не пришло время активного цветения укропа, не забудьте запастись этой ароматной травкой.
Укроп соленый
На 1 кг укропа - 200 г соли.
Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.
Укроп в масле
1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного остоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место.
Укроп сушеный
Перед сушкой укроп тщательно перебрать и вымыть, дать стечь воде и просушить. Затем порезать на кусочки длиной 5-10 мм, разложить на чистой бумаге и снова сушить в тени. Через каждые полчаса надо ворошить. Сухой укроп уложить в сухие банки, закрыть крышками и хранить в темном сухом месте.
Укроп маринованный
2 ст.ложки 5%-ного уксуса, 2 ст.ложки соли.
Свежий укроп тщательно вымыть, дать стечь воде, отрезать и удалить грубые, толстые черешки стебля. Мелко порезать и уложить в подготовленные банки, добавить уксус, соль, залить кипяченой водой. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в подогретую кастрюлю, стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Банки закупорить и охладить.