Имя Анна древнееврейского происхождения. Означает: благодать, милостивая, миловидная, грациозная. В метафизике женских имен Анна соответствует мужскому имени Алексей.
Простое и хорошее имя с ярко выраженными признаками - это нечто большое, гладкое, громкое и храброе, и в то же время мужественное и медленное. От него исходит мягкий свет и покой смирения. Свою красоту, величественность и надежность оно несет уже более двух тысяч лет и любимо во многих странах.
\"В Анне главное - это ее подсознательная почва, лежащая чаще всего не на скале, а на таких подпочвенных слоях, которыми носительница этого имени уходит в недра бытия\". (П. А. Флоренский)
В обладательнице имени Анна терпеливость и открытость соседствуют со способностью к самоотдаче и даже жертвенностью. Излишне милосердна и подчас от этого страдает, забывая о себе самой за заботами о других, что не так уж полезно для ее здоровья. Часто это придает ее действиям некоторую надрывность и потому очень благоприятно, если Аня поучится уравновешивать заботу о ближних с заботой о себе. А близким людям по возможности надо напоминать Ане, что не только ближний достоин ее любви, но и она сама. Если вы хотите сделать Ане приятное, подарите ей немножечко оптимизма и легкого отношения к жизни.
Анна - значит \"благодать\".
Как приятно поздравлять
Ту, которая вам дать
Хочет больше, а не взять.
В день светлейших именин
Ане дать совет хотим:
Чаще думай о себе,
А не о чужой судьбе.
Всем помочь ты вряд ли сможешь,
А свою судьбу не сложишь.
Легче к жизни относись,
Свету Божьему дивись.
Будь счастливой и любимой,
Вечно Ангелом хранимой!
Зодиак имени: Дева.
Планета: Церера.
Цвет имени: красный.
Камень-талисман: женский рубин.
Благоприятное растение: рябина, розовая астра.
Покровитель имени: заяц.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: лето.
Уменьшительные формы: Аня, Анечка, Анночка, Аннушка, Анка, Аннуся, Нюра, Нюся, Ануша, Нюша, Анюта, Нюта, Аннета, Нега, Ася.
Основные черты: жертвенность, правдолюбие, справедливость.
ЗНАМЕНИТОСТИ. Среди множества Анн - королевы, императрицы, красавицы, мученицы.
Анна Русская, дочь Ярослава Мудрого, внучка норвежского короля Олафа, была королевой Франции, опекуншей малолетнего сына - короля Филиппа (XI в). Анна осталась одной из любимейших королев французов. А французские короли несколько веков подряд приносили присягу при вступлении на престол на Реймсском Евангелии - рукописной книге на древнеславянском языке из библиотеки, привезенной Анной Ярославной из России.
Анна Иоанновна, Ахматова, Вески, Гагарина, Герман, Елизарова-Ульянова, Керн, Козакевич
[699x466]