Да, умел народ поработать. Труд - главное его мерило было. Не поработаешь - не поешь. особенно - летом. Летний труд - зиму кормит. Поэтому всю зиму готовились к весенне - летнему труду - к посеву. Большие надежды трудовой народ возлагал на погоду. Солнце, Ветер и Вода были лучшие "друзья. Народ их "оживлял" и в честь их устраивал праздники. Этих праздников было немало. Я насчитала более 196 в году. Так в марте их было 10, в апреле - 17, если не считать, что некоторые длились целый месяц, например, Пасха..
Задабривая силы природы, народ как бы себя успокаивал, что их труд не пропадет даром, что Природа смиловистится к ним и они будут с урожаем. Больше всего почиталось Солнце - наше главное светило. Люди уверены были, что Солнце "играет" пять, а некоторые считали 6 раз в году. 1 раз на Рождество - 25 декабря /7 января/, 2 раз - на Крещение - 6/19 января/, 3 - на Благовещение - 25 марта/7 апреля - 3 встреча Весны, 4 - на Пасху, 5 - на Иван Купалу - 24 июня/7 июля/. В России 6 раз считали, что солнце "играет" и в Петров День - 29 июня/12 июля/.
1 Вселенский собор, проходивший в Никее, в 325 г. 19 июня установил праздник Пасхи на первое воскресенье после весеннего равноденствия и первого Полнолуния и получалось он выпадал между 22 марта/ 4 апреля/ и 25 апреля / 8 мая/. Так что в этом году самые ранние сроки Пасхи. Праздник связан не только с христианством. Его отмечали на Руси и раньше по языческим и сельско-хозяйственным приметам и обычаям. Крестьяне выходили в эти астрономические сроки на поля и огороды и наблюдали за солнцем, за его "игрой" и пытались предсказать: какое будет лето, каков будет урожай. Если на Пасху ясный день, солнце"играет", это предвещало прекрасное лето и хороший урожай. Если случится дождь - Святой Дождь - добрая рожь, ну а прогремит гром - - святой гром - к урожаю.
Но на этом наблюдения не кончались. Они велись и на следующий день и делались только тогда окончательные выводы. Если второй день Пасхи стоит солнечная погода, то лето будет дождливое, если пасмурная погода, лето будет сухое.