Инструкция по анализу инкубации куриных яиц
29-06-2017 13:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
I Общие положения
1.1 Инструкция распространяется на инкубационное яйцо и суточных цыплят-бройлеров.
1.2 Анализ инкубации состоит из нескольких частей:
- характеристика яиц для инкубации;
- качество скорлупы;
- результаты вывода цыплят;
- результаты биологического контроля отходов инкубации;
- контроль «окна» инкубации;
- контроль состояния цыплят суточного возраста.
1.3 Анализ инкубации проводится специалистами инкубатория с привлечением специалиста по выращиванию родительского стада или менеджера по качеству.
II Характеристика яиц для инкубации
2.1. Для оценки качества используется не менее 100 инкубационных яиц из разных лотков и тележек с яйцом. Все яйца взвешиваются на электронных весах с точностью 1,0 г, дефекты яиц определяются визуально.
2.2 Показатели качества фиксируются в акте оценки яиц для инкубации по прилагаемой форме.
2.3 Полученные данные группируют в зависимости от возраста родителей:
- молодые родители 26-40 недель;
- средние родители 41-50 недель;
- старые родители 51 и более недель.
III Качество скорлупы
3.1 Контроль качества скорлупы проводится в солевых растворах различной плотности согласно Методическим рекомендациям по биологическому контролю инкубации.
СП, ВНИТИП, 2002г
IV Результаты вывода цыплят
4.1 Результаты вывода цыплят анализируют, используя данные, зафиксированные в инкубатории в журнале «Результаты инкубации».
V Результаты биологического контроля отходов инкубации.
5.1 Биологический контроль отходов инкубации проводится по оригинальной методике Cobb,
рассчитывается компьютерной программой и фиксируется по прилагаемой форме.
VI Контроль «окна» инкубации.
6.1 Контроль за ранним, своевременным и поздним выводом цыплят проводится по методике Cobb, рассчитывается компьютерной программой и фиксируется по прилагаемой форме.
VII Контроль состояния цыплят суточного возраста
7.1 Контроль состояния цыплят проводиться при сдаче-приёмке цыплят из инкубатория в птичник на выращивание. Категория цыплят (I или II) определяется по средней массе цыплёнка. Дефекты определяются визуально и оцениваются по 5-ти бальной шкале. Результаты контроля цыплят фиксируют в акте
Однородность цыплят определяют в инкубатории путём взвешивания 80 голов и расчёта однородности. Результаты фиксируют в журнале «Результаты инкубации».
VIII Периодичность проведения анализа инкубации
8.1 Оценка яиц для инкубации. Каждая партия при поступлении в
инкубаторий
8.2 Качество скорлупы 1 раз в месяц
8.3 Результаты вывода цыплят. Каждая партия суточных цыплят в
инкубатории
8.4 Результаты биологического контроля 1 раз в течение 10 дней
отходов инкубации.
8.5 Контроль «окна» инкубации. 1 раз в квартал
8.6 Качество суточных цыплят. Каждая партия цыплят при
поступлении в птичник
IX Анализ инкубации
9.1. После накопления результатов проводится статистический анализ результатов – определяют средний арифметический показатель (M), среднюю ошибку (±m), процентное соотношение показателей. Процент однородности рассчитывается как отношение количества результатов, которые находятся в установленных пределах колебаний от средней величины, к общему количеству результатов. Границы этих колебаний установлены:
- для инкубационных яиц ± 5,0%;
- для суточных цыплят ± 6,0%;
- для цыплят-бройлеров, поступающих на убой ± 10,0 %;
- для тушек цыплят-бройлеров ± 10,0%.
9.2. Затем проводится анализ на выявление корреляции между показателями качества инкубационных яиц, результатами вывода и качеством суточных цыплят. Определяются причины низкого качества суточных цыплят.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote