[показать] Интересная картина вырисовывается, однако. Это я про признание легитимности власти бандитов в Ливии по всему миру. Получается, что если у нас случится такая же ситуация и горстка "оппозиционеров" при поддержке НАТО решит дорваться до власти, то их тоже следует легитимными признавать?)
Ведь что такое "легитимность" в классическом понимании этого слова? Если верить Википедии, то:
"Применительно к политической легитимности известный английский политолог Дэвид Битэм (David Beetham) разработал «нормативную структуру политической легитимности»:
1. власть соответствует принятым или установленным в обществе правилам;
2. эти правила оправданы путём ссылки на веру, которую разделяют управляемые и управляющие;
3. имеются доказательства согласия на существующие отношения власти.
Легитимность следует отличать от легальности — соответствия правовым нормам.
Легальный — признаваемый законом, соответствующий закону."
И какой из этих пунктов можно подвести под сегодняшнюю ливийскую ситуацию? Ни согласия народа на отношения с властью, ни соответствия принятым в обществе правилам, ни оправданности их нет и не будет у наемников и их ставленников. Поэтому ни о какой легитимности новой власти в Ливии говорить не приходится. Даже "всенародные" выборы не удосужились провести.
Мораль такова: политика - дело настолько грязное, что никогда не отмоются те, кто устроил этот бардак (я про г-на Саркози со товарищи, решивших вписать имя в историю и превратить нормальную страну в сырьевой придаток).
Постовой: весьма любопытная статья получилась про фриланс и здоровье, которые иногда бывают трудно совместимыми понятиями.