Если вы хотите подписаться на мою рассылку, то сделать это можно тут.
Поговорить о трикотаже есть большой смысл. Уже давно и сейчас все больше и больше трикотажные полотна входят в нашу жизнь. Создаются многие традиционные ткани с добавлением эластана, множество обычных трикотажных полотен окружает нас, начиная с обычной майки и купальника и кончая вечерним платьем из лайкры.
Шить в домашних условиях трикотаж далеко не всегда удобно и получается. Закон здесь один -
- чем более эластичная ткань, чем больше в ее составе синтетических волокон, тем труднее она для пошива в домашних условиях. Так, что купальник, например, я бы даже не взялась шить дома по этим причинам (потому что для купальников больше всего подходят именно сильно эластичные трикотажные ткани и лайкра).
Однажды яуже рассказывала, что на фабриках под каждый вид ткани имеются специализированные машины, да еще и на каждое конкретное полотно механики подстроят машины на потоке перед запуском серии. Вот так и справляются с трудностями трикотажа на фабриках.
Универсальные же домашние машины часто к такому не приспособлены, они капризны и неустойчивы. Но хлопчатобумажный трикотаж и трикотаж с малым добавлением сильнотянущихся синтетических волокон шить на домашних машинах можно.
Существуют для этого определенные приемы и некоторые особенности технологии.
Во первых, перед началом работы с трикотажем, надо в обязательном порядке произвести текущий уход за швейной машиной, т.е. смазать и тщательно вычистить. Этот момент зачастую бывает решающим для такой работы.
Иголки должны быть выбраны в соответствии с толщиной трикотажного полотна. Как правило, это тонкие иглы, а еще лучше взять специальные для трикотажа. Они заточены особым образом, чтобы случайно не пробить петли трикотажного полотна, а раздвигать их.
На многих домашних машинах есть некоторые специальные строчки для трикотажа или же надо приспособить обычный шов зиг-заг, настроив его на частый, но неширокий ход (показано на фото). Это надо, чтобы придать шву эластичность.
Срезы трикотажного полотна лучше всего обработать на домашнем оверлоке, потому что попытки обработать его зиг-загом приводят к их растягиванию. Если нет оверлока, то иногда лучше даже оставить срезы и вовсе без обработки, ведь трикотаж не сыпется.
Подшивать низ трикотажных изделий на домашних машинах довольно проблематично и для этого случая был бы конечно идеален коверлок (кто не знает - это спец.машина для подшивки трикотажа - посмотрите любую готовую майку).
О домашних коверлоках я тоже упоминала, но они есть далеко не в каждом доме. Поэтому находим альтернативный способ, например такой: все края модели обработаны эластичной тесьмой, которая накладывается на прооверлоченные срезы и строчится умеренным зиг-загом или другой имеющейся для трикотажа строчкой машины.
--------------------------------------- [320x302]Одновременно с рассказом о трикотаже, хочу обратить ваше внимание на то, что рассматриваемое платье выполнено на основе модели из Бурда Моден.
Если я даже беру модели из этого популярного журнала, то никогда не копирую их полностью, потому что они, на мой взгяд очень узнаваемы, именно в силу популярности этого журнала.
В данном случае застежка по переду была убрана, блузка превратилась в платье (для этого можно просто продлить вниз предлагаемую выкройку, правильно прорисовав свои бедра или интегрировать деталь переда в свое базовое лекало).
Продолжая говорить о трикотаже, отмечу, что в данном случае воротничок модели был сделан однослойным, иначе получилось бы очень толсто и бантик было бы не завязать.
Поворот при этом на воротнике лицевой глади на изнаночную не бросается в глаза и не влияет на восприятие модели.