HDR-фотографии можно объединять в панорамы, что выполняется точно так же, как и для обычных снимков. Разумеется, вначале нужно выполнить синтез HDR-изображений из трех кадров каждый.
Летом 2008 года я совершил серию поездок по областным центрам Украины, фотографируя по заказу крупного банка панорамы-«сосиски» с соотношением сторон 6:1 для корпоративного календаря. Найти сюжеты для столь вытянутых панорам непросто, но подготовка перед поездками (изучение туристических справочников и информации из Интернет), в конце концов, позволила мне заранее практически безошибочно находить места для съемки. Они достаточно просто отыскиваются в городах, расположенных на берегах рек, а панорамы городских площадей с охватом до 180 градусов хорошо получаются с использованием широкоугольного объектива.
Одиннадцатого июля я ехал в Днепропетровск, рассчитывая прибыть в город пополудни, и непрерывно наблюдал за погодой – небольшой дождь сменялся солнцем и наоборот. Все же я надеялся, что к вечеру дождь прекратится. Мои ожидания оправдались: примерно за полчаса до захода солнца в тучах на западе образовался разрыв, и у меня было минут двадцать для того, чтобы сделать несколько вариантов панорамы набережной Днепропетровска (в это время на юге и востоке ещё оставались интересные облака, украсившие снимок).
Днепровская набережная этого города, наверное, одна из красивейших речных набережных в Украине. Гармоничное сочетание старой застройки, необычной архитектуры цирка и новых символов города – зданий-близнецов в виде карандашей и круглых башен Мост Сити-центра, создают неповторимый запоминающийся образ города на Днепре.
Я снимал с тротуара Центрального моста. Съемка с моста осложнена колебаниями конструкций, вызванными движением. Здесь имеет смысл несколько повысить чувствительность матрицы, чтобы уменьшить время выдержки. Необходимо также выбирать точки съемки не над пролетами, а на опорах моста – чтобы уменьшить риск смазанности снимка вследствие колебаний камеры. Чаще всего именно над опорами располагаются фонари, но лучше всего приметить подходящие опоры моста с берега. Кроме того, по возможности следите за движением автомобилей, пережидайте моменты его наибольшей интенсивности и пропускайте тяжелые грузовики.
Красивые облака над Киевом неожиданно появились в середине ноября 2008 года. Чтобы не упустить момент и запечатлеть городской пейзаж с подобной редкостью, неплохо иметь заранее «пристрелянный» сюжет. Такой у меня был: представленная ниже панорама Подола, Оболони и Гаванского моста.
И в отсутствие в кадре водной глади, облака очень украшают городской сюжет. Интересную картину я наблюдал в конце августа 2008г. в Киеве: закатное солнце ярко светило в совершенно безоблачной западной части неба, в то время как с востока на город надвигалась интенсивная облачность, совсем не свойственная этому времени года. Получилась интересная панорама Майдана.
Ранним утром 8 июня 2009 года я практически случайно оказался в парке Славы и увидел никогда не виданную ранее картину. Прошло примерно двадцать минут после восхода солнца, его лучи пробивались через облака, а небо местами было розовым. В долине Днепра и на левом берегу был нетолстый слой утреннего тумана, а поверхность реки была совершенно спокойной. Я успел сделать лишь одну панораму, которая после обработки оказалась фантастической – вовсе не такой, какой ее увидел глаз. Через пару минут солнце полностью скрылось за плотными облаками, и картинка стала серой и неинтересной…
На последней панораме – один из чудесных уголков Львова. Я не очень люблю фотографировать днем без солнца, но на выезде часто не представляется другой возможности. Все же, любая погода имеет свои преимущества – в отсутствие прямых солнечных лучей нет сильных теней, неизбежных на панораме с углом охвата 180 градусов. HDR-обработка этого снимка подчеркнула пастельную гамму цветов старых зданий, удачно дополненную картиной облаков.
Фотосайт Олега Жария:
www.zharii.kiev.ua
[300x525]