Это цитата сообщения
Ольга-В Оригинальное сообщениеКуинджи Архип Иванович (1842-1910)

Пейзаж. Степь
Северное море при свете луны
«Радуга», 1900–1905 Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
«Радуга» — один из шедевров «позднего» Куинджи. Композиционно и тематически она чем-то напоминает его работу «После дождя», созданную за четверть века до нее, в «передвижнический» период.
Но настроение этой картины — совсем другое, и эта «содержательная» смена прекрасно иллюстрирует эволюцию художественного мира Куинджи.
Вектор этой эволюции условно можно обозначить как: от социальной критики — в поиску нового идеала (в сущности, этот вектор описывает и развитие всей тогдашней русской живописи). Существенно изменились за это время и художественные приемы, которыми пользовался Куинджи, — в «Радуге» он предстает непревзойденным мастером создания цветовых и световых эффектов.
В этом произведении встретились сразу несколько любимейших мотивов русского изобразительного искусства — мотив хлебного поля, общий для многих коллег-современников художника, мотив дороги (Левитан, Шишкин), мотив радуги (вспомним хотя бы саврасовские «радуги»).
Картина Куинджи не теряется на этом представительном фоне, она поражает почти мистическим проникновением в тайную суть мира — как, впрочем, и многие другие полотна живописца, написанные в последние годы его жизни. А прорывами в запредельное тогда грезило все отечественное искусство, и в этом Куинджи, несмотря на свой возраст, оказался очень современным (и своевременным!) художником.
Радуга в христианской литературе всегда воспринималась как символ неразрывной связи Бога и человека. Эта работа отвечает подобным взглядам – радуга предстаёт здесь «окном», из которого льется ослепительный свет.
Извилистый просёлок, полузаросший травой и тёмный от прошедшего дождя, разрезает поле на две части и теряется в дали – меж двух холмов. Мотив дороги, столь характерный для отечественной живописи, напоминает нам о русском странничестве и добавляет метафизичности созданному Куинджи образу.
Целостный образ мира, бессмертного и вечного, был бы неполон без этой тихой деревеньки, уютно примостившейся на холме. Куинджи очень редко изображал людей, но большинство его работ косвенным образом одушевлено человеческим присутствием.
С удивительным мастерством художник пишет удаляющиеся полосы дождя, всего привлекающие внимание тех, кто чуток к красоте природы.
Солнечные пятна на инее
Исаакиевский собор при луне
Волны
Осенняя распутица 1870
На острове Валааме 1873
Забытая деревня 1874
Пейзаж 1874
Осень 1875
Чумацкий тракт в Мариуполе 1875
Море
Украинская ночь 1976
Закат
Лунная ночь на море
Осень
Эффект заката 1990-е
Дубы
Зима (Лес зимой)
Лунная ночь
Степь вечером
Куинджи А.И. (романтический реализм)". Художник света" - так называют Куинджи, одного из самых необычных мастеров пейзажной живописи 2-й половины 19-го века. Он создал особый тип романтического пейзаажа, основанного на реалистическом восприятии мира. Ни один художник после Брюллова, по свидетельству современников, не пользовался таким шумным успехом, как Куинджи.
Серия сообщений "**по авторам (к)":
Часть 1 - Ricardo Casal Рикардо Касал 1957г.р.
Часть 2 - Хаив Кахраман (Hayv Kahraman).
...
Часть 46 - ANTHONIE ELEONORE (ANTHONORE) CHRISTENSEN (1849–1926)
Часть 47 - Кнут Альфред Эквалль (1843— 1912)
Часть 48 - Куинджи Архип Иванович (1842-1910)