Вариантов рецептов приготовления соуса Бешамель- великое множество. Многие настолько трансформировались, что от истинного их разделяют большие овраги. Не претендуя на истину, которая в вине, расскажу, как приготовить домашний рецепт Бешамель, который в наших кулинарных рецептах подходит ко многим блюдам.
Соусную основу мы не разбавляем бульоном, придающим определенную специфику, и поэтому несколько ограничивает возможности применения. Не будем добавлять мускатный орех, душистый перец и лук по этой же причине. Но никто не неволит положить их в довесок.
Рецепт соуса Бешамель
На сковороде муку немного обжариваем в масле, добавляем часть горячего молока и растираем до отсутствия комочков. Добавляем оставшееся молоко вместе с солью и сахаром и варим, интенсивно помешивая, на медленном огне 10- 14 минут. Остужаем.
В охлажденную смесь вводим желток и взбиваем с помощью миксера. Если Вы захотели получить соус более или менее густой, варьируйте ингредиентами, увеличивая или уменьшая их содержание.
Далее мы готовы его подавать, либо им поливать, либо его использовать. К чему, что и в чем? Не претендуя на роль последней инстанции, предлагаю следующий выбор:
Поливаю соусом "Бешамель" блюда, идущие в духовку, для приобретения ими кондиции, блюда из птицы и мяса (а вот здесь при изготовлении можно сначала использовать мясной бульон, а уж потом добавлять молоко), блинчики, различные овощные пудинги.
Подаю ко многим блюдам из овощей. Кстати, надо собраться и попробовать грибы с ним потушить.
Использую Бешамель и для основы рецептур многих домашних соусов, которые и готовлю. Но об этом как- нибудь в другой раз.
P.S. Решил дописать все же, на всякий случай, что еще можно положить в соус в дополнение к вышеизложенному рецепту.
Довески. Мускатный орех- на кончике ножа, тимьян, веточка- две, бульон- 4 ст. ложки добавляем в муку, а потом уже 400- 420 гр молока, душистый перец- на кончике ножа- 1/3 ч. ложки, луковка маленькая- 1 шт.
http://gotovim-doma-retsepty.ru/vtoryie-blyuda/beshamel-retsept