Первый раз такое блюдо я попробовала давно, в один из своих приездов в Одессу. Но тогда ещё я мало интересовалась рецептами, поэтому просто запомнила, что было очень вкусно :) И вот не так давно, раздумывая над тем, что приготовить на обед, я открыла холодильник, выудила кусок красной рыбы и меня осенила мысль, а почему бы не сделать рыбу на овощной подушке?! Сказано - сделано :)
[525x700]
В одесском кафе - это блюдо было приготовлено с бОльшим количеством овощей и с филе судака. Овощей, к сожалению, у меня было не так много, но я рискнула, так вот, что хочу сказать, соус получился великолепный! Я его рекомендую приготовить, вот просто даже без рыбы, он и к рису отлично подойдет и к пасте.
Нам понадобится:
Лук-порей, белая часть - 2 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Жидкие сливки - примерно 200 - 300 мл.
Бекон - 4 полоски.
Рыба (филе) - 1 кг.
Соль, черный перец.
Готовим:
1. Лук и сладкий перец нарезать как можно мельче, морковь натереть на терке.
2. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжаривать ещё минут 5-7, затем добавить сладкий перец. Овощи посолить, поперчить и обжаривать все вместе ещё минут 5-7.
3. Влить сливки. Их должно быть столько, чтоб покрыть овощи и ещё чуть-чуть. Хотя соус в итоге получается такой вкусный, что сливок можно побольше, чтоб потом макать в этот соус хрустящий белый хлеб...мммм :))) В общем, влить сливки, перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить минут на 10, сливки должны увариться, соус загустеет. Переложить нашу "подушку" в форму для запекания.
[700x525]
4. Накрыть овощи полосками бекона. Выложить сверху рыбу. Посолить, поперчить и ещё можно добавить веточку тимьяна для запаха. Накрыть фольгой.
5. Запекать в разогретой до 180* духовке минут 15. Рыба запекается довольно быстро. Если вы хотите, чтоб была румяная корочка, то после того как рыба готова, уберите фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё минут на 10. Главное не пересушить!
6. Подавайте рыбу горячей, с хрустящим белым хлебом
Всем приятного аппетита!