Это цитата сообщения
Евгений_Ленский Оригинальное сообщениеstrong>
Центр реабилитации диких животных «Ромашка» в Тверской области создали два московских биолога Алексей и Яна Мурашовы. Более 35 лет они занимаются специальной подготовкой к возвращению в природу диких животных, попавших в руки человека и пострадавших от него. Это процесс сложный. Просто выпустить вылеченное дикое живое существо, побывавшее в руках у человека, нельзя. Необходимо заново научить его добывать себе пищу и избегать людей. Причем к каждому виду, к каждой особи требуется индивидуальный, порой неординарный подход, нужно знание биологии конкретного вида, особенностей поведения и питания его в дикой природе. Без этих знаний и специальной подготовки почти любой выпуск обречен на провал — животное быстро погибнет.
Биологи разработали для разных видов диких птиц и зверей свои методики по возврату их в природу. 50% выпущенных нами животных не только приживаются, но и успешно размножаются на воле. В частности, с 1978 по 2014 г. прошли реабилитацию птицы 142 видов, в природу возвращено около 2700 особей.
[345x525]
Сначала вели эту работу в Московском зоопарке, потом на базе Зубцовского научно-опытного участка института Академии наук СССР, а после распада СССР продолжили помогать животным самостоятельно, на свои средства, без какой-либо государственной помощи. И хотя дефолт 1998 года полностью лишил их средств, ученые-подвижники не бросили эту работу, благодаря друзьям и неравнодушным людям.
:
После того, как вышли книги про Гарри Поттера, стало модно покупать своим детям сов. А совы — ночные животные, содержать их дома трудно и неудобно. И вскоре от них стали избавляться. Как? Например, выпускали их в Москве на улицу. А совы были домашние, питаться в природе не умели. Их стали подбирать на улицах, отнимать у ворон и приносить в зоопарк или в ветклиники Москвы. Оттуда они в достаточно плохом состоянии и попали на лечение и реабилитацию в Центр «Ромашка», где в 2011 году образовалась целая группа сипух средиземноморского подвида.
[640x472]
Эти совы обитают на побережье Средиземного моря. В России проходит северная граница их ареала — средиземноморские сипухи у нас встречаются только на побережье Черного моря, и тут они являются редким видом. Сипухи в Центре «Ромашка» создали пары и стали активно и успешно размножаться. Так появилась идея подготавливать молодых птиц для выпуска в дикую природу с целью увеличить популяцию сипух в местах их естественного обитания. Идея оформилась в проект «Сипуха»: пополнение, поддержание и восстановление природных популяций сипухи через выпуск в природу подготовленных особей, полученных от разведения в неволе.
[640x506]
Почему мы просим о поддержке
Средиземноморских сипух, даже хорошо подготовленных к жизни в дикой природе, нельзя выпускать ни в Тверской, ни в Московской областях. Здесь они не выживут, их естественные места обитания гораздо южнее. Мы нашли партнера для нашего проекта в лице Сочинского орнитологического парка, но в парке, как и у нас, нет средств на постройку выпускного вольера и на полноценную подготовку сов к выпуску. Проект «Сипуха» пробуксовывает уже два года. А совы размножаются! У нас их уже под 40, и появляются все новые кладки.
Каждый год содержания сипух в неволе приближает невозможность их возврата в природу из-за увеличения баллов приручимости и зависимости от кормления человеком. Сова, прожившая в условиях питомника более пяти лет, уже не может быть возвращена в природу.
Что нужно для успешного выпуска сов
Для того, чтобы качественно подготовить наших сипух к жизни в природе и дать им максимально возможные шансы на выживание, нам нужно порядка 400 000 руб. Эти деньги пойдут на постройку выпускного вольера в Сочинском орнитологическом парке, на содержание и подготовку сипух, на их доставку в орнитопарк, на проживание специалиста в течении 10–14 дней в орнитопарке для организации подготовки и выпуска, а также на строительство еще одного вольера для обучения сипух в Центре «Ромашка».
Наш сайт:
http://www.romashka-rus.org/about.htm
Подробности и видео тут http://planeta.ru/campaigns/11663