• Авторизация


Без заголовка 27-03-2010 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Саламандра2009 Оригинальное сообщение

Грузинская кухня: Чурчхела



Приблизительное время приготовления: 120 минут [показать]

Ингредиенты, используемые в рецепте:
2 литра виноградного сока
4 стакана муки (можно пшеничной, можно кукурузной, можно напополам )
сахар по вкусу
орехи грецкие, фундук, миндаль, тыквенные семечки, сухофрукты
нитка- подойдет обычная швейная в два сложения


 

 

Инструкции по приготовлению:


Не прошло и года как мне приспичило приготовить чурчхелу, правильно говорят- не зарекайся )))


Подготовить орехи:
Орехи очистить от внешней твердой оболочки.
Нитку продеть в иголку, завязать узелок. Длина нити примерно 50-60см, из расчета две длины «конфетки» плюс хвостик для развешивания для просушки.
Грецкий орех разрезать на небольшие, удобные кусочки, примерно с четвертинку.
Нанизывать орехи на 40-45см, иглу обрезать, завязать узелок. Орехи распределить на пополам к разным узелкам.
 
 

Орехи подсушить в духовке для шелушения кожуры, и придания вкуса.
Предварительно орехи не сушить, иначе потом невозможно будет нанизать, они становятся хрупкие и раскалываются.
 
 

Варим пеламуши по рецепту http://cookingclub.ru/personal/0/917/25/10716
Выключить, и сразу окунать в нее веревочки с орехами, чтобы орехи были в этой каше.
 

Держа за свободную нить между орехами, помогая деревянной лопаточкой.
 

Аккуратно вытащить и развесить на шест, чтобы «конфетки» не соприкасались дуг с другом. С перепугу можно вниз подставить тару, но у нас ни капли не упало )))
Проделать эту процедуру со всеми веревочками. Можно сделать жирную «конфету», для этого можно провести повторное окунание в пеламуши. Мы так не любим, в этом случае получается много каши, мало орехов )))
В таком положении оставить для просушивания на ночь.
 
 

Оставшуюся кашу можно перемешать с орехами и выложить на тарелки, что мы и сделали, и употребить как самостоятельное блюдо.


 
 

Утром вывесить в более солнечное, проветриваемое и теплое место. У нас было оборудовано на окне. Постараться забыть о них на неделю, если двойное обмакивание, то больше.
Готовая чурчхела должна быть мягкой, но не липкой. Завернуть ее в чистую х/б ткань и доставать по мере желания.

Приятного аппетита!
 


Примечание:
Чурчхелу называют грузинским сникерсом )))

Без нее нельзя представить новогодний стол, она как атрибут праздника.

Хорошо сохраняется в сухом месте до весны, если было достаточно приготовлено )))
При долгом хранении выступает сахар и чурчхела покрывается белым налетом, не путать с испорченностью, это показатель качества и ценности продукта.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | camira - Дневник camira | Лента друзей camira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»