Это цитата сообщения
Саламандра2009 Оригинальное сообщениеГрузинская кухня: Чурчхела
Приблизительное время приготовления: 120 минут
[показать]
Ингредиенты, используемые в рецепте:
2 литра виноградного сока
4 стакана муки (можно пшеничной, можно кукурузной, можно напополам )
сахар по вкусу
орехи грецкие, фундук, миндаль, тыквенные семечки, сухофрукты
нитка- подойдет обычная швейная в два сложения
Инструкции по приготовлению:
Не прошло и года как мне приспичило приготовить чурчхелу, правильно говорят- не зарекайся )))
Подготовить орехи:
Орехи очистить от внешней твердой оболочки.
Нитку продеть в иголку, завязать узелок. Длина нити примерно 50-60см, из расчета две длины «конфетки» плюс хвостик для развешивания для просушки.
Грецкий орех разрезать на небольшие, удобные кусочки, примерно с четвертинку.
Нанизывать орехи на 40-45см, иглу обрезать, завязать узелок. Орехи распределить на пополам к разным узелкам.
Орехи подсушить в духовке для шелушения кожуры, и придания вкуса.
Предварительно орехи не сушить, иначе потом невозможно будет нанизать, они становятся хрупкие и раскалываются.
Варим пеламуши по рецепту http://cookingclub.ru/personal/0/917/25/10716
Выключить, и сразу окунать в нее веревочки с орехами, чтобы орехи были в этой каше.
Держа за свободную нить между орехами, помогая деревянной лопаточкой.
Аккуратно вытащить и развесить на шест, чтобы «конфетки» не соприкасались дуг с другом. С перепугу можно вниз подставить тару, но у нас ни капли не упало )))
Проделать эту процедуру со всеми веревочками. Можно сделать жирную «конфету», для этого можно провести повторное окунание в пеламуши. Мы так не любим, в этом случае получается много каши, мало орехов )))
В таком положении оставить для просушивания на ночь.
Оставшуюся кашу можно перемешать с орехами и выложить на тарелки, что мы и сделали, и употребить как самостоятельное блюдо.
Утром вывесить в более солнечное, проветриваемое и теплое место. У нас было оборудовано на окне. Постараться забыть о них на неделю, если двойное обмакивание, то больше.
Готовая чурчхела должна быть мягкой, но не липкой. Завернуть ее в чистую х/б ткань и доставать по мере желания.
Приятного аппетита!
Примечание:
Чурчхелу называют грузинским сникерсом )))
Без нее нельзя представить новогодний стол, она как атрибут праздника.
Хорошо сохраняется в сухом месте до весны, если было достаточно приготовлено )))
При долгом хранении выступает сахар и чурчхела покрывается белым налетом, не путать с испорченностью, это показатель качества и ценности продукта.