Знаете, я люблю семьи, в которых хотя бы один из приемов пищи проходит вместе, например, ужин. В погоне за лучшей жизнью наши дни так скоротечны! Мы не замечаем уже как проходят недели, месяцы, годы... Совместный ужин - это когда ты останавливаешь время, когда ты можешь побыть в уединении со своей семьей. Есть только Вы, и никто больше! Это время - обсудить новости дня, запоминающиеся моменты, это время - посмотреть друг на друга, это время - насладиться этим моментом.
Каждый из нас хоть раз ходил на свидание в кафе или ресторан, а может быть это был романтический ужин дома. Вот вспомните, как это было! Как вы заглядывали друг другу в глаза, как нежно брали друг друга за руку, как осыпали друг друга комплиментами, как были благодарны за встречу...
Почему же со временем романтика становится обыденностью? Приготовленный ранним утром завтрак для своей половинки, даже если самому никуда не надо, уже принимается за должное и не вызывает столько эмоций, как в первый раз. Вкусный ужин и приготовленный десерт - это просто еда, к тому же при свечах он теперь кажется нелепым или может быть только в том случае, если выключили электричество...
И вроде бы ты не из тех избалованных принцесс, не требуешь шубы, мерседесы и спа, маникюр и педикюр делаешь сама, дабы сэкономить семейный бюджет, не пилишь из-за недаренных цветов, романтики и малого количества внимания, потому что считаешь себя состоявшейся женщиной, понимающей... Но и это принимается за должное.
Получается, что мы сами избаловываем друг друга?! Вот если бы, к примеру, я раз в месяц вставала бы ни свет, ни заря, готовить завтрак, то он и до сих пор бы вызывал такой восторг?.. Если бы я пилила мужа по поводу романтики, а потом вдруг на месяц затихла, то была бы идеальной женщиной на этот месяц?..
Многие скажут, что надо подавать пример для своей половины. Вот знаете, подаю. Провела эксперимент, показала на примере своему возлюбленному, что приятные сюрпризы - это не дорогущие подарки, а это может быть любая мелочь, даже и сделанная своими руками, например, баночка с записками-комплиментами. Я надеялась, что что-то последует в ответ. Но нет, вот уже на протяжении месяца он достает день через день по одной записочке, читает ее и все... Коментариев по поводу предстоящей погоды, знаете ли, больше, чем по поводу тех откровений, которые собраны в той баночке.
Несопоставление наших ожиданий с реальностью нас очень сильно огорчает, иногда даже выбешивает! Мы сами себе строим воздушные замки, в которые верим. Но когда они рушатся, с ними рушится и весь наш внутренний мир. Мы опустошаемся внутри. И не знаешь, куда себя деть, как с этим жить, и что делать...
В воспитании есть такой метод "кнута и пряника". Кого-то подстегивает, когда их ругают и критикуют, люди с места начинают рвать и метать. А для меня всегда главным стимулом двигаться дальше был "пряник". Я люблю, когда замечают мой труд, когда меня хвалят. От этого будто крылья распускаются за спиной. "Кнут" же до добра меня не доводил. Помню, в детстве я училась в музыкальной школе. Было мне лет 9-10. Отчетный концерт. Сложное произведение. Вышла на сцену. Полный зрительский зал. Ноги, руки трясутся. В горле пересохло. Отыграла без единой ошибки. Комиссия ставит "4+", а мой преподаватель поясняет, что я сыграла отлично, но "4+", а не "5" поставили для стимула, чтобы в следующий раз я сыграла еще лучше. А я полна была возмущения! Лучше Баха или самого Моцарта никто не сыграет! Почему "4+"?! Почему нельзя было поставить "5-"?! И чего добились в итоге преподаватели?.. Я наотрез отказалась учиться дальше, хоть и подавала большие надежды музыкальной школы.
По такому же принципу многие женщины "наказывают" своих мужей отсутствием секса. Для меня лично - это бред полный! Милые дамы запомните: вы лишаете в первую очередь секса себя! Это не значит, что его не будет у Вашего мужа! Такие "наказания" портят брак, и приводят к тому, что мужчина находит себе ту женщину, которая не откажет. Вы же потом становитесь жертвой, и всем жалуетесь, какая он бездушная скотина, а вы столько лет на него потратили...
Многие психологи советуют партнерам, когда отношения заходят в очередной тупик, отдалиться друг от друга, чтобы испытать снова ощущения тревоги, скуки, страсти к возлюбленному. Я же лично считаю, что это не выход из положения - бежать от проблемы, особенно когда она на стадии неразрешенного конфликта. Ведь так каждый порознь может уйти в себя и принять решение, что возвращаться обратно не стоит. Я всегда была сторонником прямого разговора. Но что делать, когда говорить не хочется, дабы не сыпать в адрес друг друга обвинениями?.. Я - сторонник письма. Говорят, бумага стерпит все. Поэтому, если вы отчаялись, и не знаете, как быть и что делать, попробуйте донести информацию до собеседника через откровенное письмо. Изложите свои мысли четко, сформулированно, что конкретно вас обидело, почему для вас это является важным, и как вы видите решение данного конфликта. Лучшим будет, если вы будете писать об этом одновременно. А не кто-то будет отвечать на посланием на послание. Таким образом вы избежите ненужных перепитий, ссылок на отдаленное прошлое и напоминаний о ваших прошлых ошибках, не будет криков и скандалов, вы сможете понять, чем озабочена ваша половинка, и почему близкий вам человек поступил так, а не иначе. А, может быть, пока вы пишите, разберетесь в себе и поймете, что эта проблема на самом деле ничего не стоит, ведь главное, что ни смотря ни на что, вы вместе, и это главное!