А Вы тоже стали подмечать, что роли мужчин и женщин меняются?
Веду сына в детский сад и замечаю, как толпами идут папочки и ведут своих дочек-сыночков в садик, школу... Аналогично и вечером, когда деток забирают. В чем дело? Мамочкам некогда? Чем же они так заняты?
Сужу по себе и своим знакомым. Современные женщины так стремятся быть независимой от мужчин, обстоятельств и прочей ерунды, занимающей нашу и без того сложную жизнь, что в погоне за независимостью часто заигрываются, зарабатывают себе на машины, квартиры, положение и статус. А после оказывается, что загнала она себя в клетку, из которой очень тяжело выбраться. Вроде и родила ребенка, но понимает, что свои вожжи отпустить уже не может. Вот и складывает от части женскую работу (воспитание детей, приготовление пищи, создание уюта дома) на мужчину. У современных мужчин же все гораздо проще. К сожалению, сейчас очень мало мужчин, которые могли бы обеспечить женщину всем необходимым. Нет, я сейчас не говорю о дорогих шубах, машинах, трехэтажных домах и прочем. А просто о бытовой стабильности. По этому чаще бывает так, кому раньше повезло чего-то добиться - тот и главный в семье, сперва его принципы, его потребности, а потом всех остальных. Уже давно известно, что женские плечи куда гораздо выносливее, чем мужские, мы можем нести трудное бремя не ноя, а просто, потому что так надо, гребем на себя все больше и больше, не замечая, как становимся мужиками в юбках. А мужчина постепенно превращается в нюню, подкаблучника, и постепенно у нас пропадает к нему интерес, появляются мысли: "Как я вообще могла с ним завести отношения?", "А нужен ли мне такой мужчина?" И в поисках даже нового "принца" ищем с характером, а как только сталкиваемся с "характером", думаем: "Да зачем мне еще одна головная боль?", "А мне итак вроде как хорошо!" И может так случиться, что наша единственная любовь навечно - наши дети. Из-за своей выносливости женщины быстрее добиваются высот в карьере - это уже научно доказанный факт. Наша "пробивная" способность куда выше, чем мужская. И то ли мы такие стали сами по себе и превратили мужчин в женоподобных существ, то ли они сперва стали таковыми, а мы в силу этих обстоятельств приноровились и стали сильнее?...
В одной психологической статье поднималась проблема лесби-отношений, откуда они берутся. Так вот, сперва, с института, предположим, живут две девушки вместе, ведут совместное хозяйство, вместе отдыхают, планируют, что-то приобретают... Потом появляются в их жизни мужчины, сперва, как роман, милые встречи... Но только стоит попробовать пожить вместе, начинается "бытовуха". Эту разницу между тем, как жили девушки вместе (особенно, если это время затянулось), и как с мужчинами, они почувствуют настолько сильно, что захочется сбежать из отношений с мужчиной обратно, туда, где хорошо, мило, уютно, где понимают, ведь кто, как не подруга, ее поймет, пожалеет, подставит плечо. А если, не дай Бог, появился ребенок, то подруга (если она и правда принимает колоссальное участие в жизни девушки) еще и поможет воспитать. Да и больше им не надо будет никаких мужчин, ну если только разовые встречи на нейтральной территории для удовлетворения своих физиологических потребностей.
Вот такая ситуация была описана психологом, и, как доказательство, была приведена статистика проживающих совместно девушек в Европе, которые и правда не рассматривают серьезных отношений с мужчинами. Тут речь даже идет не об отношениях двух женщин именно как об отношениях двух сексуальных партнеров, а о том, что это может являться первым тревожным звоночком.
Прожив первый брак, который закончился рождением сына и последующим разводом, я понимаю, что с каждым годом все труднее заводить знакомства, становишься избирательным, придирчивым при выборе партнера, а в итоге мысли сводятся к тому, что единственный любимый мужчина в моей жизни - это сын. У меня есть стабильная работа, есть машина, дом, могу сама забить гвоздь, поменять лампочку и передвинуть мебель... И Вы знаете, я этим не горжусь, но я знаю, что если жизнь подкинет мне "сюрприз", то я и сама справлюсь. Мне есть для кого жить дальше. Но и чувствовать себя одинокой, приходя домой вечером с работы, тоже очень тяжело. Хочется ведь с кем-то совместно строить планы на будущее, кому-то сложить свои усталые ножки, кому-то поплакать в жилетку, пожаловаться на начальника или сотрудников... Ну Вы меня понимаете. Но смотрю я на мужчин вокруг, а они как будто неполноценные для меня все (простите, пожалуйста!). Один "перебирает" девушек, как перчатки, второй - протирает штаны на рабочем месте и двигаться с этого места не хочет, третий хочет сидеть, ничего не делать и за это деньги получать, еще один женат, но готов за каждой юбкой... Смотришь так на это все и думаешь: "А ну и правда, на какой мне эти проблемы???"
На одном тренинге для женщин под лозунгом "Как оставаться женщиной или как завладеть мужчиной" (что-то в этом роде) зашел тренер в аудиторию, и, даже еще не смотря на ряды жаждущих получить ответы на свои вопросы женщин, сказал: "Боже, как же здесь воняет мужиками!" Все женщины ошарашенно на него смотрели, стали крутиться, осматриваться. Оказывается он говорил про них, объясняет: "Такая энергетика стоит в зале, как будто сидит толпа мужиков и смотрит с презрением, мол, ну давай, покажи нам, что умеешь! От женщины должен исходить тонкий аромат весны и цветов. Не в плане самого запаха и аромата, а именно энергетика. И даже если женщина оооочень сильная, волевая, характерная, то должна казаться слабой и беззащитной! А Вы прям сейчас готовы шпалы взять и понести их по железнодорожному полотну!" Все посмеялись, конечно, и задумались!
Вот и Вам, милые мои девушки, женщины, говорю - прислушайтесь к себе. Хотите быть маленькой и беззащитной девочкой, что ж, позвольте себе хоть чуть-чуть побыть такой, и может быть сразу же найдется тот, кто захочет Вам помочь, кто захочет Вас защитить? А???)))) А хотите, чтобы Вас воспринимали, как мужика в юбке, у что ж, будьте им. Поверьте, расслабляться тоже надо уметь! Хороший управленец (а мы ведь все управленцы собственной жизни!) - это тот, кто умеет сочетать трезвость ума, строгость, порядочность и где-то слабость. Ведь мы все люди, и нам свойственно быть слабыми. Особенно женщинам! Мы ведь с Вами не супермены! Пусть нашими супергероями побудет кто-то другой!
Всем желаю добра и надежной защиты и опоры в виде мужского плеча рядом!