Не так давно я перерыла весь интернет в поисках мнений о том, когда же все таки, а главное КАК, следует приучать ребенка к горшку. Мнения были разные. Одни начинали присаживать детей на горшок, когда им первалило за полгода, а следовательно ребенок только научился сидеть, другие не терзали себя и детей, а использовали подгузники, благо их сейчас навалом.
Одна сумашедшая мамашка из Америки даже написала книгу о том, как начинать приучать писить куда надо с рождения! У нее в блоге можно даже найти видео, как она новорожденного малыша каждые полчаса держит на раковиной и ждет, когда произойдет ЧУДО... Она убеждена в том, что ребенок перед тем как сделать ДЕЛО, подает сигналы, кто-то, якобы, похныкивает, кто-то тужится, кто-то наоборот примолкает... Да, я не спорю, это, конечно, все так. Но зачем же насиловать новорожденного малыша, держать его буквой "ЗЮ" над раковиной??? Ну случайность, что он справит нужду, а толку?!
И из России есть такие мамочки. Они придерживаются этой же политики. У меня же лично мнение сложилось, что либо таким мамашкам заняться дома нечем, как караулить ребенка, либо они жалеют денег на подгузники.
Вторая группа озабоченных данным вопросом мам решает, что ребенка следует высаживать на горшок, когда они научились сидеть, то есть где-то в 6-8 месяцев. И вот они бегают за ребенком с горшком в руках, которому дай в волю полазить, поползать где-нибудь, а тут мама со своим "инструментом"...
Третья группа, приближенная к реальности, - это мамы, которые считают, что ребенку необходим горшок в год, когда он уже самостоятельно ходит. Но почему-то ни одна мама из этих перечисленных групп не задалась вопросом, а когда же ребенок начинает сам осознавать, что это его часть организма делает штанишки мокрыми? И вообще, обращает ли на мокрые штаники ребенок внимание?
Я сама отношу себя к четвертой группе. Сперва нужно выяснить, понимает ли тебя ребенок, что ты от него хочешь? В полтора года мой сынишка понимает меня и делает то, что я прошу: включи/выключи свет, выбрось в ведро, положи на место, пойдем гулять, кушать, неси одежду, одевай обувь, пошли чистить зубки и многое-многое другое... К сожалению, пока он ничего не говорит, только на своем, на ляличном языке, и слово "МАМА" хорошо знает, что так меня можно позвать, и я быстро примчусь. Горшок у нас дома стоит уже как год. Но Руся его приспособил для стирки своих носков и колготок. Но вот я решила попробовать приучить его писить в горшок. Если есть дети, которые не могут ходить в мокром подгузнике, то мой сын не из таких, он будет играть до посинения, пока не польется через края! Поэтому мне его пришлось подлавливать, ходить за ним кругами, пока вдруг я не пойму, что он хочет писить. Сама не знала, что это будет за сигнал (как писала американка). Буквально через каждые 10 минут подходла с горшком и садила его, и держала перед ним горшок. И вот однажды случилось ЧУДО! Он сидел на горшке и стал писить. При этом я ему показала и говорю: "Смотри какой ручеек!" Сына посмотрел на ручеек, на меня и стал смеяться! Псоле этого у ребенка появился интерес к Этому делу. Спустя 2 недели мы с удовольствием льем ручейки в горшочек и на улице (благо лето, тепло) и даже сам просится - хнычет, вредничает - значит ПОРА! Единственное, с "по-большому" пока трудности, ну ничего, мы и это осилим, со временем. Зато сейчас он даже мокрые штанишки не любит, поэтому всегда меня предупреждает, что хочется. Сейчас пока памперсы одеваем только на ночь, но и вних скоро нужда отпадет. Так же есть мнение, что горшок должен стоять в определенном месте, чтобы ребенок, якобы, знал, где туалет. Ерунда! У нас горшок всегда перед глазами, и всегда своему сынышке повторяю: "В трусики писить нельзя! Хочешь писить, иди на горшок!" И всегда показываю на горшок, чтобы он посмотрел и вспомнил, что на нем делают. На улице тоже всегда спрашиваю, если он хочет, он сам идет туда, где травка с деревьями. А дома стараюсь его высаживать на горшок каждые полчаса (когда только приучались, начинали с 10 минут, а что делать?!). Если он не хочет, то он сам даст мне знать об этом, а если хочет, то сделает свои дела. Но это была моя история, а пока продолжим.
Есть еще и пятая группа мамочек, которые не утруждают себя приучиванию детей к обычным трусикам. Они считают, зачем заморачиваться, подрастет ребеночек, я ему скажу: "Вот сюда писий и какай!" И он пойдет, так и сделает! ХХХ какие наивные эти мамы!!!
Так же, как и Вы в своем время учились ездить на велосипеде/машине, готовить кушать, мыть полы, работать на компьютере, ребенку так же придется этому учиться. Одно дело, если Вам не хочется на это заморачиваться! Не находите себе оправдания! Жизнь настолько коротка, что глупо не уделить лишнюю минуту внимания своему Чаду!
А теперь небольшой вывод. Милые мамы! Не утруждайте сеяб и ребенка высиживанием в ожидании чуда перед раковиной или ванной. У ребенка в 1 год - 1год и 4 месяца - первый адаптационный, скажем так, период, когда он начинает осознавать, что он может играть на Ваших чувствах к нему. Что Вы ему не скажите, не покажите, он будет делать все наоборот! Да просто он еще не понимает, почему нельзя лезть к плите, почему нельзя ковырять пальчиком в грязи или заходить в лужу, почему нельзя брать мелкие предметы в рот... а Вы его хотите к горшку приучить! Узнайте своего ребенка по-ближе, понимает ли он Вас, о чем Вы ему говорите? Оптимальный, на мой взгляд, возраст для присаживания (для присаживания!!! а не для приучивания!!!) к горшку - от полутора до 2 лет! Ведь все детки разные и по разному развиваются, поэтому я пишу такой большой промежуток в возрасте. У нас вот этот отвергательный период был позже, в год и 3 месяца, поэтому мы с горшом познакомились в год и 7. Почему сложился такой стериотип - рано высаживать ребенка на горшок? Все просто - раньше и подгузников-то не было, а стирать пеленки вручную ой как не просто!!! Вспомните те года, ведь не было ни стиральных машин, ни нормальных утюгов, ни памперсов (палочка-выручалочка!)... Вот и приучивали, чем скорее, тем лучше! для себя же! Да и потом, раньше были ясельки в детском саду, а туда без "такой подготовки" ребенка могли и не взять, как уследить за всеми, когда их толпа целая, а воспитательница с нянечкой вдвоем? Сейчас детские сады не обременены ясельными группами и этой писающейся малышней. Мамы, у которых нет времени ждать детсад, отдают своих Чад под крыло частных нянь, а им за то и платят, чтобы они меняли памперсы и кормили деток. Но забывать про то, что всему свое время тоже не следует! Ребенок в памперсах тоже мучается. Я уже не говорю про эти опрелости, про них уже до фига всего сказано! Вы видели своего ребенка в памперсах? А сами попробуйте походите с огромной мокрой губкой между ног?! Ходить неудобно, да и ощущение не из приятных! А когда-нибудь замечали на каком-нибудь пляже почти взрослого ребенка, который говорит уже целыми фразами, хорошо бегает, голенького, но в подгузнике?! Это ужас какой-то!!! Нет, я все понимаю, долгое время ребенок может не сдерживать позывы во время ночного сна, и тогда лучше одеть ему памперс или специальные трусики. Но когда так?...
Да, я много раз делала попытки и ранее приучить своего сына к горшку. В 8 месяцев (вообще бесталковая затея!), в 1 год (ребенок просто не понимает, что от него хотят), и когда вот в год и 7 мне снова пришла в голову эта мысль, сперва меня даже передернуло... Мне показалось, что это вообще не реально! Что это долгий и тернистый путь... Главное, понять своего ребенка, верить в него, поощрять за каждое достижение, но и не ругать сильно за промахи (но поругать хоть немного все же стоит, чтобы он разграничивал, где хорошо, а где плохо!). Помните: помочь ребенку преодолеть трудности в жизни - Ваша великая обязанность и большой труд для Вас тоже. Дак если ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы познать что-то новое, то и Вы вложите все свои силы, чтобы помочь ему в этом!
Всё в Ваших руках! Здоровья Вам и Вашим деткам! И будьте разумными!