• Авторизация


Правильный выбор цветка. СЕКРЕТЫ ФЛОРИСТА 30-01-2014 01:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Салон_цветов_Цветаева Оригинальное сообщение

Правильно покупаем цветы. Свежесть

Очень давно хотела написать этот пост, да всё руки не доходили. А причина возникшего желания - постоянные и частые вопросы " а как?" "а почему?" " а что делать?" и наиболее частый вопрос " как правильно выбрать?"

В связи с этим открываю новую рубрику в дневнике - СЕКРЕТЫ ФЛОРИСТА, т.е. мой личный, и не только, опыт, тайны флористического бизнеса и просто полезная информация о цветах.

Итак, первое что мы обсудим - свежесть цветка! Так вот я открою вам один секрет.

Первое и основное! При покупке цветов не задавайте флористу вопрос "Свежий ли цветок?", " А что у вас тут самое свежее?" или что-то вроде этого. Не спрашивайте о свежести! Ибо как только цветок срезан с куста, он уже мертв. Да, возможно я слишком категорична, но это правда жизни. Одна моя знакомая флористка на претензию к свежести цветка ответила (произнеся это с одесским акцентом) " а что вы хотите?!...даже я умру!... а вы хотите чтобы цветок жил вечно?!". Да, всё именно так. Цветок не живёт вечно, даже засушенный и стабилизированный.

Что уж говорить о цветке, который доставляется к нам издалека. Основные страны производители - Эквадор, Кения, Голландия и некоторые страны Европы. Да, непосредственно в России цветы тоже производят, скажу больше, данное направление развивается очень активно и с каждом годом предложений цветка, даже экзотического, всё больше! Но по объёмам и качеству наш ассортимент рядом не стоит с зарубежными монстрами. Так что... "летят самолёты, плывут пароходы", а в основном едут по трассам огромные рефрижераторы-холодильники, битком набитые импортными цветами. Дорога, задержки на таможне, проблемы с холодильным оборудованием, возможные болезни самих цветов, короче приезжают цветы сильно уставшими. И это ещё не конец испытаний. Цветы прибывают на оптовые базы, где их разгружают, подвергая температурному шоку из холода в тепло, а потом опять в холод, и выставляют на продажу уже для нас, мелкооптовых и розничных покупателей, т.е. магазинов, салонов и точек продаж. И вот уже цветы опять грузят-разгружают, тискают-чистят и только потом выставляют на продажу для вас, покупателей. Следовательно, отвечая на вопрос о свежести цветка, флорист может честно ответить - да, он свежий, его привезли в магазин(салон, палатку) всего-то час назад. Но кто знает что пришлось пережить цветку до этого и действительно ли он свеж как та "майская роза".

Тогда как же правильно выбрать цветок, чтобы он как можно дольше радовал глаз и душу, спросите вы, а я отвечу - задавайте правильные вопросы!

А именно:

- Какой цветок (букет, корзина, композиция) постоит подольше?

Именно по этому вопросу я узнаю "бывалого" покупателя

А вот по поводу стойкости можно отметить несколько моментов, которые помогут выбрать то, что нужно.

Отдавайте предпочтение цветам отечественным. Скорее всего бутон будет помельче, нога потоньше, вид не такой яркий как, например, у эквадорской розы, но при этом она не перенесла всего того, что перенёс эквадорский (например) товар, который вообще приходит "на сухую". Т.е. всю дорогу лежит в пачке, обёрнутый картоном и без воды. Розы наших производителей будут стоять дольше по одной простой причине, путь плантация-покупатель они проходят за более короткий срок.

Далее, виды и сорта. Это важно! Почти все знают, что хризантема - чемпион по стойкости, но уверяю вас, есть много других цветов, которые могут легко с ней соперничать. Например такой цветок как альстромерия, та же лилия и даже некоторые сорта розы. Так что вопрос - что постоит дольше здесь уместен как никогда. Если вопрос касается розы, то бордовая роза скорее всего будет стоять дольше чем белая или розовая, но опять же есть сорта розовой розы, которая всех перестоит) но они в продаже редки, так что не заморачиваемся.

При выборе РОЗЫ обращаем внимание на:

- тургор бутона. Это основа основ! Роза мягкая на ощупь простоит не долго, а плотная, жестковатая будет радовать глаз гораздо дольше

- яркая глянцевая листва. Отвратительной листвой страдает эквадорская роза, чуть дотронешься, отваливается.

- цвет и фактура лепестков. У старой розы цвет немного меняется, чаще всего светлеет, а лепестки приобретают вид пергамента

- наличие так называемых крайних покровных лепестков. Флористы называют их "рубашкой". Это лепестки не всегда красивы и частенько "с зеленцой", но покупая розу с рубашкой, вы можете быть уверены, что цветок у вас постоит. Если роза старенькая, то первое что подсохнет-подгниёт, это тот самый крайний покровный лепесток, и когда флорист, желая улучшить вид товара, его оборвёт, то даст толчок к резкому роспуску бутона, а соответственно к более быстрому умиранию цветка.

- направление роста чашелистиков. Для инфы, чашелистики, это зелёные  узкие листики под самым бутоном. В идеале они должны торчать вверх, как бы обнимая розу, но скажу вам честно, именно этот признак я считаю несущественным, ибо видели-знаем. Лично для меня направление роста  чашелистиков показателем свежести-стойкости не является.

Покажу на примере:

Вот как выглядит идеальная, по моему мнению, роза

 

[310x389]

Плотный бутон, цвет ровный, лепестки хорошо окрашены и не "пергаментные", рубашка на месте, листва чистая, ярко-зелёная без признаков болезней и вредителей, и даже пресловутые чашелистики торчат как солдаты)

А вот пример розы в моём понимании отвратной:

 

[650x488]

Это как раз эквадорская роза, бутон довольно крупный, но бестолковый. Как мы видим, чтобы роза хоть как-то выглядела, продавец лишил её чуть ли не половины лепестков, тут речь идет не просто о потере рубашки, а о потере половины бутона. Сортовая особенность данного экземпляра не даст бутону распуститься, он либо увянет и "повесит голову" либо просто сгниёт. Края лепестков местами надорваны и пожелтели. Чашелистики обнимают, как мы видим, не бутон, а ствол розы, т.е. развернулись наружу полностью. Вот тут признак явно показательный и играет роль. Листвы не видно, но скорее всего её уже нет, опала. Вот то, что вы не должны покупать! 

 

[700x525]

А вот пример "пергаментных" лепестков". Вернее ещё немного, и лепестки, теряя влагу, в такие превратятся. Это проблема связана чаще всего с неправильным или долгим хранение "на сухую" у эквадора. Рубашки уже нет, на лепестках пятна, но при этом обратите внимание на чашелистики, они ещё на полдороги к разворачиванию до конца, т.е. по сути ещё вроде бы ничего. Это ещё раз подтверждает мою теорию о несущественности данного признака. Для меня эта роза уже не является товаром, несмотря на яркий цвет и вроде неплохую форму. И ещё пример

 

[640x512]

Насколько я вижу роза сорта "Фридом", опять же из привезённых "на сухую". К продаже данную розу я, как флорист вполне допускаю, что уж поделать, в конце концов дело вкуса. Листва вроде присутствует, бутон крупный ровный, окрашен прекрасно, да, нет рубашки, но у данного сорта лучше будет, если её не оставлять. Многие покупатели именно такую розу считают эталоном, потому что чаще всего это длинная "нога" и очень крупный бутон. Ну а чашелистики вы сами видите что творят, кто куда, а мы до хаты)) Опять же не показатель)

И всё-таки вернёмся к вопросу о свежести. Если меня спросят, как выглядит свежая роза, я, пожалуй, покажу вот эту:

[700x393]

И скажу совершенно кощунственную для флориста вещь

Дамы и Господа, любИте цветы ЖИВЫЕ! Растущие рядом с вами! В конце концов Маленький Принц тоже был не дурак, и знал что делает...

С любовью, ваш Флорист Ольга 

Серия сообщений "Секреты флориста":
Часть 1 - Правильно покупаем цветы. Свежесть
Часть 2 - Особенности национальной покупки цветов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильный выбор цветка. СЕКРЕТЫ ФЛОРИСТА | Солнечный_Лу4ик - Дневник Солнечный_Лу4ик | Лента друзей Солнечный_Лу4ик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»