В июле 2013 года я очередной раз посетил Испанию, в планах было посетить доселе не разведанные места, поэтому местом постоянной дислокации на чуть менее чем полуторанедельный отпуск было выбрано побережье Коста Бравы, а конкретно местечко Лорет Де Мар. Это северо-восток Каталонии, до Франции и Андорры по российским меркам там рукой подать. О Лорете, думаю, расскажу в отдельном посте, а пока познакомлю Вас с одним из городов, которые я посетил за время нахождения в Испании в этот раз.
Маленький старинный городок Бесалу (каталонский - Basalú), входящий в провинцию Жирона, стоит на реке Fluvia. Основан он был римлянами и был крепостью на одной из римских дорог, соединяющей центр империи с завоёванными землями Иберийского полуострова. После победы над арабами в 8 веке было основано княжество Бесалу, которое в последствии Граф Рамон Беренгер Великий соединил с территорией Каталонии.
С 1996 года Бесалу объявлен культурным достоянием страны и в данный момент является частью маршрута «Дорога романского искусства Каталонии». На сегодня город занимает площадь около 5 квадратных километров, в нем живут порядка 2200 человек.
Основной достопримечательностью города является Римский мост, начало постройки которого относится к 11 веку, а в сегодняшнем виде он стоит примерно с 14 века, пережив несколько реконструкций.
[показать]
01. Мост выглядит очень внушительным и масштабным строением с любого ракурса. Он имеет необычную угловую форму.
[показать]
02.
[показать]
03. Мост довольно широкий и состояние камней, несмотря почти десятивековую историю – отличное.
[показать]
04. В середине моста расположена башня с воротами, преграждающими вход в город в случае опасности. Также на воротах в средние века стояла стража, которая проверяла входящих в город и собирала оплату за проезд по мосту. Если присмотреться – башня похожа на лицо человека.
[показать]
05. На входе в город расположены сувенирные лавки и магазинчики ремесленников. Здесь можно приобрести неизбитые сувениры, так как каждая местность Испании славится чем-то своим и пока ещё часть сувениров производится вручную.
[показать]
06. Балкон над магазином одного из ремесленников. Местные жители очень трепетно относятся к деталям внешнего и внутреннего убранства своих домов, любоваться на это можно часами. Кованые изделия здесь можно видеть постоянно, при этом чаще всего это вещи выполненные в единственном экземпляре и только для конкретного дома.
[показать]
07. Посещая сувенирные лавки, можно сделать вывод, что главный символ города - птицы. Также продаются рыцарские доспехи, чеканки и различные кукольные фигурки.
[показать]
08. Одинаковых домов нет, у каждого свой колорит, фактура, цвет и оформление.
[показать]
09. В городе, безусловно, есть кафе и маленькие ресторанчики. Так как на прогулку выделено было не так много времени, подкрепиться в них не удалось, но оформление и радушие персонала, приглашающего в заведение – очень понравилось.
[показать]
10. Одна из нескольких площадей города, сообразно его размерам размерам, совсем небольшая.
[показать]
11. Жизнь в городке течёт размеренно, людей (туристов тоже) на улицах очень немного, улочки чистые и ухоженные.
[показать]
12. В центре города на главной площади располагается церковь Святого Петра. Изначально она являлась частью монастыря, который был построен ещё в 11 веке. Здесь же располагался госпиталь для рыцарей, принимавших участие в крестовых походах. Строение довольно массивное. Говорят, что в средние века в моменты опасности церковь могла вместить всех жителей Бесалу. Проект был разработан таким образом, чтобы в светлое время внутрь попадало большое количество солнечного света. К сожалению, мне увидеть это не удалось, так как церковь была закрыта в день моего посещения города. На сегодня этой церкви уже 1010 лет!
[показать]
13. Церковь очень красиво оформлена и почти все элементы оформления отлично сохранились до наших дней.
[показать]
14. На фасаде изображены львы, являющиеся символом христиан, один из которых держит лапами обезьяну, обозначающую евреев, второй – змею, обозначающую мусульман. Обращает на себя внимание очень красивая и тщательно выполненная арка за ними.
[показать]
15. Ласточки построили себе гнёзда на стенах церкви.
[показать]
На главной площади также располагается музей миниатюр, все экспонаты которого можно рассмотреть лишь в микроскоп. Стоимость билета порядка 5 евро. Из-за недостатка времени посетить его я не успел.
16. Оформление колонны.
[показать]
17. Улочки узкие и немноголюдные, свои дома местные жители стараются красить в яркие цвета, многие строения имеют свежий ремонт. Неспешно прогуливаться по городу – одно удовольствие!
[показать]
18. Домашних питомцев в Бесалу я почти не видел, один из ярких представителей породы «найди глаза» =)
[показать]
19. Оформление кафе и магазинов очень оригинальное. Представляю вашему вниманию инсталляцию «Стул, сидящий на стуле» =).
[показать]
20. Один из домов на центральной площади Бесалу.
[показать]
21. В городке можно найти кафе при пекарнях. Выпечка, традиционно для Европы, очень вкусная, цены начинаются с 2-3 евро. Пекарни очень дорожат своей историей, рецептами и нередко на домах можно встретить подобные вывески.
[показать]
22. Так как улочки очень узкие, а автомобили в городе все равно ездят, многие перекрёстки оснащены панорамным зеркалом, а нередко и несколькими.
[показать]
23. Автомобили в Бесалу встречаются разные, преимущественно, конечно, небольшого размера, так как массивная машина попросту не сможет развернуться на узких улочках. Возраст этого Ситроена даже представить страшно.. Скрипит, кряхтит, чадит, но едет! При этом, управляла им женщина лет шестидесяти.
[показать]
24. Хозяева, как правило красят «в цвет» все элементы на фасаде, включая водосточные трубы. Кстати, канализационных решёток, портящих внешний вид города вы тут не найдёте, вода с крыш домов уходит сразу глубоко под землю по водосточным трубам.
[показать]
25. Крыши домов традиционно покрыты черепицей.
[показать]
26.
[показать]
27. Жители города бережно хранят напоминания о его средневековом происхождении.
[показать]
28. Чтобы нормально существовать с автомобилем в Бесалу, нужно быть мастером вождения и парковки.. Улочки узкие, гаражи в домах крошечные. Стоянки перед кафе – максимум на 2-3 небольшие машины. Водителю чёрного Ситроена, дедушке лет 60-70, судя по отметинам на бампере и фонаре, не удается въежать без проблем в свой гараж =)
[показать]
29. Есть в городе и обычные продуктовые магазины. Ассортимент довольно широкий, персонал приветливый и общительный.. Средняя цена за килограмм сыровяленой колбасы – 13 евро.
[показать]
30. На окраине города находятся возведённые не так давно отели. Чтобы не портить облик города, они построены в средневековом стиле. Лишь асфальт, зебра и современный светофор разрушают антураж
[показать]
31. Въезд в историческую часть города – исключительно по пропускам, комплекс полностью автоматизирован. У местных жителей имеются карты, после приложения которых к валидатору, красно-белый цилиндр опускается, открывая проезж.
[показать]
32. Римский мост с другой точки обзора выглядит не менее масштабным строением.
[показать]
33. Напомню, местных жителей в городе Бесалу порядка 2000 человек. Занимаются они сельским хозяйством, торговлей, и обслуживанием туристов. В связи с таким небольшим населением, почти все жители знакомы друг с другом и не прочь пообщаться в теньке в полуденный зной. В городе проводится большое количество исторических праздников и других мероприятий, на которые съезжаются жители со всей Каталонии. Как и во всей Испании, здесь присутствует сиеста – перерыв в работе примерно с 13 до 15-16 часов.
[показать]
34. На выезде из города можно увидеть нарисованную карту Бесалу с обозначенными на ней достопримечательностями. Выполнена она на плитке.
[показать]
35. В городе часто встречаются кованные изделия средневековья – дверные ручки, петли, затворы, кнокеры, элементы оформления зданий и так далее.
[показать]
Городок Бесалу мне очень понравился. Нешумный, ухоженный город с добродушными жителями. Он обволакивает туристов своими узкими улочками с яркими фасадами домов, манит запахами из булочных и кафе, а старинный антураж повсюду не дает избавиться от мысли, что вокруг декорации какого-то исторического фильма. Стремление жителей сохранить всю эту старину в первозданном виде достойно уважения.
Почти во всех посещаемых туристами местах в Испании присутствуют магазины с сувенирами и дегустацией местного алкоголя для туристов. Бесалу – не исключение. Для этой местности традиционен ликёр Ратафия, основой для которого являются зелёные шкурки грецких орехов. В каждом городке этот ликер производят по-своему, чтобы ощутить оттенки вкуса, рекомендую не отказываться от дегустации.
36. Домик моей мечты недалеко от Бесалу.
[показать]
37. На этом посещение средневекового городка Бесалу закончилось и я поехал в сторону Святилища Эльфар, о котором расскажу чуть позднее. Испанские дороги убаюкивают, а пейзажи вокруг просто потрясающие.
[показать]
Серия сообщений "Испания":
Часть 1 - Альгамбра
Часть 2 - Адская тропинка
...
Часть 24 - Сан Хуан де Гастелугаче, Испания
Часть 25 - Город ведьм в Каталонии
Часть 26 - Средневековый городок Бесалу, Испания