В 1717 году в Царском Селе по проекту архитектора Браунштейна началось строительство «Каменных палат о 16 светлицах» для Екатерины I, но тогда это было скромное 2-х этажное здание. Макет этих палат до сих пор хранится в запасниках Екатерининского дворца. После восшествия на престол Елизаветы I началась перестройка дворца. В этот раз над проектом работал архитектор Земцов, а немного позже — Квасов, Трезини и Чевакинский. Уже в 1751 г. на месте прежнего скромного здания встал шикарный дворец со служебными корпусами и церковью. Но только Растрели смог создать дворец таким, каким мы видим его сегодня.
Величественный Большой, или Тронный, зал дворца площадью 1000 квадратных метров, с семиметровыми потолками, залит потоками света, льющегося сквозь огромные двухъярусные окна, расположенные друг против друга, а обилие позолоченной деревянной резьбы и зеркал в отделке стен создает иллюзию безграничности пространства зала.
11. [603x402]
25. [607x405]
Во дворце сохранились прекрасные образцы кафельных печей середины XVIII века (в Картинном зале, Малой белой столовой и др.), которые продолжали свою службу и в середине 19 в. В парадных помещениях, печи в дворцах старались замаскировать в полукруглых нишах. Постепенно они становятся скульптурными сооружениями — отделяются от стены и выступают объемом в помещение. Кроме художественных достоинств, такие печи и более эффективны, так как значительно увеличивается поверхность их нагрева.
Картинный зал, который служил парадной столовой. Здесь находится ценное собрание произведений выдающихся мастеров западноевропейской живописи 17 — начала 18 века, среди которых преобрадают произведения голландских и фламандских мастеров.
31. [607x405]
Зеленая столовая — первая комната в анфиладе залов великокняжеской половины, которая стала изящным поэтическим «воспоминанием» зодчего об Италии. В это время покои занимала вторая супруга будущего императора Павла I — великая княгиня Мария Федоровна.