• Авторизация


Сажаем черенок розы. 04-03-2013 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DEIZI Оригинальное сообщение

Размножение роз черенками

[600x9]

[700x466]
Размножение черенками. В последнее время получило распространение размножение сортовых роз черенками (корнесобственные розы). Такие растения имеют некоторые преимущества перед привитыми: получение саженцев дешевле, быстрее, проще, у них не образуется дикой поросли, при гибели надземной части из корневой шейки восстанавливаются новые культурные побеги.
[600x9]



При размножении роз черенками отпадает необходимость выращивания подвоя, проведения прививки, сокращается срок выращивания саженцев.

Для успешного укоренения черенков необходимы: физиологическая готовность самого черенка к укоренению и оптимальные условия для укоренения (температура, влажность, субстрат). Соблюдение сроков черенкования и правильная подготовка растения является за
логом успешного размножения корнесобственных роз.
[363x591]
Черенок понравившегося вам сорта розы можно укоренить в обыкновенном цветочном горшке на окне или на балконе

Размножение роз зелеными черенками проводят летом со второй половины июня до конца июля — начала августа в парниках и открытом грунте под пленочным укрытием. Более позднее черенкование дает худшие результаты при перезимовке.
[700x353]
Для летнего черенкования берут черенки с грунтовых роз. Черенки заготавливают с полуодревесневших однолетних побегов с бутонами. Как показывает практика, лучше укореняются черенки, взятые с боковых, более слаборазвитых побегов, растущих в некотором загущении и недостатке освещения. Совсем непригодны для нарезки черенков так называемые жировые и молодые травянистые побеги.

Немаловажное значение для укоренения черенков имеет относительное содержание в них азота и углеводов. Черенки с большим содержанием азота укореняются хуже, чем черенки с высоким содержанием углеводов. Маточные растения, предназначенные для взятия черенков, не следует подкармливать азотными удобрениями.

Будет лучше, если эти растения испытают недостаток азотного питания. Однолетние полуодревесневшие побеги в стадии бутонизации режут на черенки длиной в 2 междоузлия (с 3 листьями) или в 1 междоузлие (с 2 листьями). При недостатке исходного материала для хорошо укореняемых сортов можно использовать черенки длиной в 1 междоузлие с 1 листом и 1 почкой, расположенной в нижнем конце черенка. Нижний срез делают наискось под углом 45° непосредственно под нижней почкой, верхний — на 5 мм выше почки. Для сокращения испарения нижний лист срезают совсем, а остальные — наполовину. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (гетероауксин, индолилмасляная кислота и др.) не только ускоряет процесс укоренения, но и способствует увеличению длины корней. Одревесневшие черенки роз обрабатывают раствором гетероауксина 200 мг на 1 воды, погружая в него нижние концы на 2/3 длины на 20—24 часа. Зеленые черенки обрабатывают раствором гетероауксина 40—45 мг на 1 л воды в течение 12—15 часов, погрузив их нижние концы на глубину 2—3 см.
[303x420]
Черенки нарезают из однолетних полуодревесневших побегов в стадии бутонизации, длина черенков может быть различной: от двух междоузлий с тремя листьями до одного междоузлия с одним листом при недостатке исходного материала. Нижний срез делают под углом 45 град. Непосредственно под почкой, верхний — на расстоянии 5 мм выше почки. После нарезки черенков в целях сокращения испарения влаги нижний лист срезают совсем, остальные листья обрезают наполовину. Черенки обрабатывают стимулятором роста для ускорения корнеобразования и высаживают наклонно в рыхлый легкий субстрат
[450x338]
При проведении операции черенкования следует иметь в виду, что не все сорта и группы роз одинаково хорошо укореняются, успешно растут и развиваются на собственных корнях. Хорошо укореняются, образуют развитую корневую систему и растут из черенков плетистые, миниатюрные, чайно-гибридные (многие сорта), полианто-вые розы и розы флорибунда. Ремонтантные розы плохо укореняются, а укоренившись, не всегда успешно развиваются на собственных корнях, многие сорта ремонтантных роз вообще не дают корней. Парковые розы также дают плохие результаты при размножении черенкованием.

В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок, смесь песка с просохшим торфом. Субстрат дезинфицируют прокаливанием или обрабатывают достаточно крепким раствором марганцовки. Субстрат должен хорошо удерживать воду, быть воздухопроницаемым и не содержать возбудителей болезней. Перед посадкой субстрат необходимо обильно полить.

Черенки сажают прямо или наклонно на глубину 1—2 см на расстоянии в рядах 4—8 см, между рядами 6—10 см. В зависимости от величины черенков и листьев расстояния могут сокращаться или увеличиваться.

Если речь идет не о массовом размножении роз, черенки можно высаживать не в гряды, а в отдельные горшочки.

Оптимальные условия для укоренения зеленых черенков: температура воздуха 22—25 °С, влажность воздуха 95—100 %. Пленочные укрытия позволяют создавать оптимальные условия для ускорения укоренения, повышенная влажность создается частым опрыскиванием внутри пленочного укрытия. Через 10—15 дней на нижних концах черенков появляется каллюс, через 20—25 дней — корешки. В этот период сокращают опрыскивание, в пасмурные дни снимают притенение и проводят проветривание. Одиночные черенки можно просто накрывать стеклянными банками. Черенки летних сроков черенкования нуждаются в более надежной перезимовке в условиях оранжереи или в других светлых помещениях с пониженными плюсовыми температурами (3—5 °С).

Для хранения укорененных черенков роз можно использовать непромерзающий сухой, хорошо проветриваемый подвал с постоянной температурой 0—3 °С и влажностью воздуха 65—70 %.

Весной сохранившиеся черенки высаживают в открытый грунт на доращивание.
источник

[700x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сажаем черенок розы. | Ninanina - Дневник Ninanina | Лента друзей Ninanina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»