Сажаем томаты в землю.
04-03-2013 14:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лучше всего сажать рассаду в пасмурную погоду, в солнечную погоду растения надо притенять. Желательно сажать рассаду на ночь, чтобы растения успели немного прижиться до появления солнца. Лучше всего под томаты вносить компост или перепревший навоз. Можно делать это как осенью, так и весной, прикапывая по всей грядке. Норма до 4 кг/кв. м. Однако этих ценных удобрений огороднику часто не хватает, поэтому лучше вносить их в лунки. Пои этом норма расхода уменьшается а растение получает необходимое количество питательных веществ. Лунки можно делать как осенью, так и весной, раскладывая в них компост (1-3 горсти в каждую лунку). На дно можно положить листья деревьев, полуперепревшую траву. Осенью можно класть и неперепревшие траву и листья. Щепотку супер-фосфата и горсть золы кладите непосредственно перед посадкой. Все перемешайте с землей. Очень удобно использовать набор удобрений для томатов и перца. Тогда компоста можно класть в два раза меньше. Можно при посадке использовать нитрофоску, огородную смесь, руководствуясь рекомендациями, которые всегда есть на упаковке.
Перед посадкой томатов под пленку вокруг всей грядки сделайте небольшую насыпь, чтобы при поливе вода не растекалась. При поливе сразу вылейте несколько ведер воды под корни. Вода равномерно растечется под все кустики, увлажняя всю почву. Томаты любят влажную почву и сухой воздух. Но это не значит, что их надо сильно заливать водой. Кашицеобразная почва не пропускает воздух, и растения начинают гибнуть. После обильного полива рыхление обязательно.
В междурядьях заглубляйтесь на 4-8 см, а ближе к растениям только слегка взрыхлите верхний слой, чтобы не нарушить корни. Листья томатов поливать нельзя. Надо стараться после полива обязательно проветривать кусты. Они не любят сырого воздуха, поэтому поливать лучше всего с утра или после 16 часов, но не слишком поздно, чтобы до того, как наступит ночь, они полностью проветрились. Место для посадки надо выбрать солнечное: если половину дня солнца над томатами нет, то урожая не жди, а в тени его и подавно не будет.
Переросшую рассаду лучше сажать наклонно. Если сажать ее прямо и слишком углублять в землю, то растение не будет развиваться, пока не пойдут дополнительные корни. Долго сидят такие томаты без видимых изменений, кажется, что и не сдвинутся с места. Видно, нет доступа кислорода к корням, да и холодно растениям. Посадка наклонно (метод Маслова) увеличивает площадь питания для каждого кустика Положите рассаду корнями на юг и закройте 2/3 всей длины стебля почвой, предварительно удалив на этой его части все листья. Растение будет лежать с наклоном, при этом корни его находятся на глубине 6-8 см от поверхности грядки. Метод Маслова хорош тем, что при такой посадке образуется много корней, и томаты очень быстро растут, их не надо окучивать. Корни хорошо снабжают растение питательными веществами. Однако следует помнить, что находящиеся близко к поверхности корни могут пересыхать. Чтобы избежать этого, мульчируйте каждый кустик травой, сорняками и т. д. Полейте мульчированный кустик обильно, и влага останется надолго. Не забудьте только, что корни томата, посаженного наклонно, расположены с южной стороны относительно растения поэтому там нельзя ходить, чтобы не повредить их. Помните об этом и при прополке. Таким способом можно сажать томаты группами «звездочкой», укладывая переросшие растения корнями к центру. Конечно, эту большую лунку нужно хорошо подкормить компостом, минеральными удобрениями, золой, промульчировать. Очень удобен полив такой «клумбы». Этот способ хорош еще и тем, что в случае заморозков низко стелющиеся томаты легко укрыть пленкой. Когда томаты поднимутся, поставьте возле них колышки и подвяжите. Под пленку рассаду следует сажать гуще, чем на грядке открытого грунта. При посадке низкорослых томатов под пленку следует придерживаться схемы (25—30)х40, а высокорослых — (35—50)х60 см. Низкорослые сорта на грядке сажайте по схеме (30—35)х60 см, высокорослые —60x70 см. Густота посадки также зависит от того, сколько стеблей будет на кусте томатов.
После внесения навоза осенью лучше сажать те томаты, которые будут расти в открытом грунте. Высаживают их в конце мая. К этому времени навоз успевает перепреть. При посадке в лунку можно добавить горсть перегноя, суперфосфат, золу.
в одно место следует сгруппировать низкорослые, а в другое высокорослые сорта. С северной стороны высокорослые а южной низкорослые. У каждого свои излюбленные низкорослые сорта, но наиболее распространены: Японский карлик, Морковные, Суб-Арк-тик-Плента, Белый налив, Свитанак, Ранний-83, Дубок, Сибирский скороспелый, Агата, Орион и другие.
Многие дачники по неопытности сажают в тепличках с одной стороны томаты а с другой - огурцы. Этого делать нельзя. Томаты требуют постоянного проветривания а огурцы любят «париться». Создавая хорошие условия томатам, мы вредим огурцам, и наоборот.
http://posadka.pomidori.teplici.tel/
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote