• Авторизация


Не просите у тех, кто сильнее 03-11-2010 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Подобно огромному нарыву Иран стягивает вокруг себя мировую политику. Политическая фаза подготовки к силовой операции началась с попытки Вашингтона замирить палестинцев с Израилем. Если у арабской элиты Тегеран вызывает явное раздражение и даже неприязнь, то этого нельзя сказать об арабской улице. Обама не хочет, чтобы иранская кампания подорвала провозглашенный курс наведения мостов с мусульманским миром. Для этого надо сломить сопротивление Нетаньяху, который, опасаясь потери лица внутри Израиля и реакции оппозиции, не спешит продлить мораторий на строительство израильских поселений на Западном берегу Иордана. Как только Вашингтон и Израиль договорятся относительно палестинцев, можно считать, что начальная стадия подготовки к операции завершена.

Согласно классическому сценарию подготовки к войне, противника необходимо подвергнуть торгово-экономической блокаде. Этой задаче были подчинены санкции, сначала ООН, а потом и собственные американские с привлечением стран ЕС.

Однако санкции, похоже, запустили механизм не только экономического давления.

Недавний опрос ПИР-Центра выявил интересные результаты: 20% опрошенных считают, что санкции помогут создать дополнительные стимулы для мирного разрешения проблемы.

Тем временем 47% полагают, что санкции – это путь к конфронтации, Иран не пойдет на компромисс. Настаивая на санкциях, США обострили ситуацию и приблизили точку невозврата к мирному урегулированию, несмотря на все дымовые завесы дипломатических заверений.

Примечательно при этом, что в Вашингтоне дважды бросили вызов Москве, подвергнув «перезагрузку» серьезным испытаниям. Министр иностранных дел России С.В.Лавров с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призывал уважать статус санкций этой организации, как обязывающий не только к их выполнению, но и к соблюдению их рамок, не допускающих произвольных и односторонних мер в сторону их расширения.

Тем не менее США не только не прислушались к этому призыву, но пополнили список своих санкций, введя их против иранской энергетической компании. Не ограничиваясь этим, они вынудили ряд крупнейших европейских концернов прекратить инвестирование в энергетический комплекс Ирана. Дальше – больше. 30 лет между Египтом и Ираном не было авиасообщения; комментируя его возобновление, представитель Госдепартамента допустил грубое вмешательство во внутренние дела Египта, посягая одновременно на свободу перемещения и общения. Оказывается, США, как гласило заявление, в принципе против любых коммерческих соглашений с Ираном.

Сегодня в Америке запрещен импорт персидских ковров. Причем здесь ковры? Ведь это не арест счетов элиты и стражей исламской революции, не наказание «правящей верхушки», а наказание иранской улицы, недовольство которой должно смести «клику Ахмадинеджада». А если иранская улица взорвется антиамериканскими настроениями? Что ж, когда на улицах Тегерана будут в очередной раз сжигать «звездно-полосатый», будет чем попугать простых американцев, чтобы оправдать грядущий силовой подход к Ирану.

Второе испытание «перезагрузки» – сделка на продажу Пентагоном Израилю новейших истребителей Ф-35 на сумму почти в 3 млрд. долларов сразу после отказа Москвы продать Ирану комплекс ПВО СС-300. Причем в оборонном ведомстве Израиля откровенно заявляют, что Ф-35 – единственный самолет, способный противостоять российским зенитным ракетным комплексам.

Министр вооружений Египта эль-Машаль недавно напомнил журналистам, что с момента образования еврейского государства в 1948 году «Иран не сделал ни одного выстрела в сторону Израиля». По мнению министра, гораздо большую угрозу представляет активность проиранских подпольных групп на территории ряда арабских государств.

Как видим, все стороны конфликта сознают свои интересы, а что же Россия?

Комментируя вышеприведенный опрос ПИР-Центра, Д.Евстафьев, политолог, эксперт ТНК-ВР, пишет в последнем номере журнала «Индекс безопасности»: «Наивны рассуждения о том, что, поддержав США и Запад, Россия лишилась блестящих перспектив сотрудничества с Ираном… Можно говорить, что России минимум дважды – в 1996 и 2004 годах – удавалось срывать проведение США крупных акций против Ирана, имевших, возможно, и военное продолжение. И что? Как Тегеран, в котором за это время сменилось три президента, отблагодарил нашу страну? А никак, Россия не получила никаких экономических преференций, российские компании не стали основными партнерами Ирана в разработке углеводородных ресурсов. Буквально накануне последнего обострения ситуации в Тегеране взахлеб обсуждали перспективы сотрудничества в нефтегазовой отрасли с европейскими компаниями. Скорее, нас еще долго кормили бы разговорами о политическом партнерстве, прорабатывая нефтегазовые проекты со странами ЕС, Японией, Южной Кореей, да и теми же американцами, которые бы действовали под крышей третьих стран».

Подобная точка зрения заслуживает как минимум внимания. Однако главный итог в сложившейся ситуации, по мнению автора, заключается в следующем: «Вопрос в конечном счете не в том, что Россия поссорилась с Ираном… Вопрос в том, получила ли Россия от США и Европы должную компенсацию за изменение своей позиции?..»

Здесь, мне кажется, уважаемый эксперт, исходя из тезиса «все имеет свою цену», заблуждается. Конфликт вокруг Ирана станет (отчасти уже стал!) не локальным, а тектоническим сдвигом в ключевом регионе мире, в нашем южном подбрюшье. «Компенсации» возможны, когда стороны могут представить последствия сделки, ее выгоды и т.п. Иран не из разряда подобных управляемых и предсказуемых по последствиям ситуаций. Важнее, наверное, трезво взвесить свои национальные интересы и возможности, провести красную черту, за которой обострение мировой коллизии вокруг Ирана и ее эволюция окажутся наносящими неприемлемый ущерб. Иными словами, нужна объективная стратегия, не зависимая от чьих-либо компенсаций. Помните, наверное, классику: «Никогда и ничего не просите… у тех, кто сильнее вас…»

 

www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
onanton 03-11-2010-14:38 удалить
Москва пригород стамбула ):
У меня мнение, что что бы там не говорили политики из Америки, Израиля, Ирана, они преследуют в первую очередь только свои личные(либо клана) интересы. Но никак не нации и страны.
STanka_Dobreva 04-11-2010-11:49 удалить
Ответ на комментарий Газировка_без_сиропа # В Л А С Т....и Д Е Н Ь Г И...и приближения супердержава ЗВЕРЬЯ и АНТИХРИСТА...неуже ли все неизбежно ??!
onanton 04-11-2010-13:54 удалить
Ответ на комментарий STanka_Dobreva # спэшл фор йу STanka_Dobreva,

Мир омывают тёмные воды. Хронос в клубок сворачивает время. Мир нарушает законы природы, Пытаясь сбросить смертности бремя. Антихрист уже здесь, среди вас, Он смотрит на мир из ваших глаз. В каждом заронил он зерно темноты. Может быть, он – это я или ты. Сладкие сказки в шприцах стеклянных, В книгах, которые прочитаны не будут, В глазах и улыбках немножко пьяных Кумиров, которых скоро все забудут. Антихрист уже здесь, среди вас, Он смотрит на мир из ваших глаз. В каждом заронил он зерно темноты. Может быть, он – это я или ты. Всё – суета и тщета людская. Выйдя из чрева, мы просто умираем. Нежно неон стирает, мигая, Зыбкую грань между адом и раем. Антихрист уже здесь, среди вас, Он смотрит на мир из ваших глаз. В каждом заронил он зерно темноты. Может быть, он – это я или ты. Или я… В небе витает призрак симфоний. Боль вытекает кровью из глаз. Бог пережил миллионы агоний, Но умирает он только сейчас. Дьявол наденет белое платье И возьмёт в руки цветы. Он раскроет миру объятья И низвергнет в пучину пустоты. В Боге потребность давно уж пропала. Ложные истины здесь правят бал. Запретных плодов всегда будет, Сколько бы их вам Змей не предлагал. Дьявол растянет губы в улыбке, Деве Марии вручая цветы, Он обратит аксиомы в ошибки И низвергнет в пучину пустоты.
STanka_Dobreva 04-11-2010-15:31 удалить
Ответ на комментарий onanton # Вы правы, Антихрист у каждого из нас,но только у противостоящий Богу! Много поздрави от мен днес на този ден!
AlexMa 04-11-2010-23:20 удалить
"Вопрос в том, получила ли Россия от США и Европы должную компенсацию за изменение своей позиции?"Надо проводить свою политику,как Китай.А Западу верить нельзя,Меченный с алкашом верили и что мы получили?
STanka_Dobreva 05-11-2010-11:35 удалить
Ответ на комментарий AlexMa #
Ренато 07-11-2010-00:54 удалить
Как только Вашингтон и Израиль договорятся относительно палестинцев, можно считать, что начальная стадия подготовки к операции ************************ то есть можно сказать. что америкосы евреи? откуда тогда связь? и можно ли в этом контексте говорить о еврейском всемирном заговоре? А Америка выступает как основа сионизма?


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не просите у тех, кто сильнее | AOganesyan - Блог Армена Оганесяна | Лента друзей AOganesyan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»