Экскурс в историю отношений.
01-04-2010 20:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сюдо́ — традиционные японские гомосексуальные отношения между взрослым мужчиной и юношей. Были распространены в самурайской среде со средних веков до ХИХ века.
Название является сокращением от вакасю:до: ( путь юноши).
Термин сюдо появился примерно в 1485 году, придя на смену использовавшемуся ранее слову тюдо, описывающего любовные отношения между буддистскими бонзами и их послушниками.
Практика сюдо пользовалась большим уважением и поощрялась, особенно у самурайского класса. Считалось, что сюдо благотворно действует на юношей, уча их достоинству, честности, чувству прекрасного. Сюдо противопоставлялось женской любви, которую обвиняли в «Размягчении» мужчины. Много исторической и художественной литературы периода расцвета сюдо восхваляло красоту и бесстрашие мальчиков, следующих сюдо.
По мере роста силы и влияния торгового класса, некоторые аспекты практики сюдо были переняты средними классами, и гомоэротические выражения в Японии начали более тесно связываться с путешествующими актёрами театра кабуки, именуемыми тобико (порхающие мальчики — эвфемизм для проституток).
Во времена Эдо (1600—1868) актёры театра кабуки (юноши-актёры, играющие женские роли, назывались оннагата), часто подрабатывали проституцией за пределами сцены. Кагема — мужчины-проститутки, работающие в специальных борделях кагемадзяйя (чайные дома кагема). Кагема и актёры театра кабуки пользовались популярностью у тех, кто стремился практиковать мужскую любовь.
С началом эпохи Мейдзи и ростом влияния западной культуры, христианская мораль начала влиять на культуру Японии, и привела к практическому исчезновению регламентированных гомосексуальных отношений к концу хих века.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote