Гм, смотрел в пятницу передачу "НТВшники", обсуждали ЕГЭ. Горячая тема оказывается. Поэтому вернусь к ней. В вузах есть правило, что победителей крупных олимпиад берут вне конкурса. Оно и справедливо - С4, С5 рядом с заданиями хотя бы города и рядом не лежали. Уровень на олимпиадах всегда во много раз выше. И не по знаниям - ничего эзотерического (по крайне мере на инженерных дисциплинах) не требуется. Все в рамках школьной программы. Основная нагрузка идет не на память, а на соображалку. Тут никакими тренингами задания не раскусишь. Ребят, конечно, тренируют, но не навыки, а скорее способность соображать, смотреть на проблему шире. Олимпиадные задачи они всегда предполагают небольшое исследование. Никаких тестов. Баллы могут поставить даже за изящное, пускай и не дающее правильного ответа, решение.
Ну так вот. Я отвлекся слегка) Сейчас родился очередной миф о поступлении - проплаченные олимпиады. Даже цифры называют - 35 штук евро. Люди, вы вообще в своем уме? Никто не будет платить за одно поступление такие деньги. Это очень глупо и неразумно. Гораздо проще купить справку и получить льготное поступление. Но кому это надо? Зачем платить за ненужное образование? Это трата денег и времени. Купите лучше диплом в переходе, если вам он так нужен.
Идем дальше. В качестве основного аргумента, что олимпиадники проплачены, выдвигается тезис, что после первой сессии они вылетают. Понимаете, олимпиадники, да и вообще одаренные люди, часто, очень странные люди. Они бывают рассеяны, им лень посещать институт каждый день, сдавать работы вовремя... В школе им делали поблажки (таланты все-таки), а в вузе такого уже нет. Тут ты работаешь уже на себя и сам. Так что вылет олимпиадников в первую сессию (да и в последующие) не следует трактовать как низкие знания по предмету.
Тем, кто сомневается, что олимпиадные задания сложны, рекомендую прорешать "1000 проблемных задач по математике" Лоповка - там как раз олимпиадные задачки.
Ну думаю, что как-то так)