• Авторизация


Столичный кекс "Тот самый" 21-12-2016 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

Столичный кекс "Тот самый".

Столичный кекс "Тот самый"

[показать]

 

 

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить...

 

 

 

 

Состав:

Мука пшеничная (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г

Яйцо (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт

Сахар — 340 г

Коньяк — 3 ст.л.

Изюм (черный, без косточек) — 340 г

Соль (щепотка)

Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.

 

 

Приготовление:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

[показать]

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения).

Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

[показать]

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом), просеиваем один-два раза.

Проверяем, чтоб весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальцами, если сахар не чувствуется, всё готово).

Добавляем всю муку по ложке в смесь - масса увеличивается в объёме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

[показать]

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...

[показать]

Добавляем изюм в тесто...

Берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

[показать]

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...

[показать]

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

[показать]

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...

[показать]

Угощайтесь и приятного аппетита!

http://www.povarenok.ru/recipes/show/50661/

[380x15]

Кекс " Столичный"

Вкусно как в детстве



https://www.youtube.com/watch?v=e83gxZQkCG4 

[380x15]

Кекс "Столичный" по ГОСТу



Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный, ароматный, долго не черствеет и с каждым днём становится все вкуснее! Всe таки ГОСТы незря применялись в советской кулинарии...

 

Кекс "Столичный" по ГОСТу (780 грамм):

225 г пшеничной муки

3 шт. куриных яйца (2 яйца +1 желток)

170 г сливочного масла

170 г сахара

1,5 ст. л. коньяка

170 г изюма

щепотка соли

1/4 ч. л. разрыхлителя

2 ч. л. сахарной пудры

 

Несколько советом по приготовлению:

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Советую кекс печь вечером, тогда за ночь он остынет и утром можно угощаться. С каждым днём кекс становится ещё вкуснее.

3. Чтобы масло не расслаивалось во время взбивания, его нужно оставить при комнатной температуре за несколько часов до момента приготовления теста.

4. Если отступить от ГОСТа, в кекс можно добавить разнообразные сухофрукты или орехи.

5. Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.

6. Когда мой блендер перегревается я даю ему остыть, а взбиваемую смесь ненадолго помещаю в холодильник.

Радуйте своих родных и близких!!

https://www.youtube.com/watch?v=4So8vlzbPo0 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столичный кекс "Тот самый" | Bobochka07 - Дневник Bobochka07 | Лента друзей Bobochka07 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»