• Авторизация


Сказка ложь, да в ней намек! 12-12-2011 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


" Лукоморья нет на карте, 
Значит в сказку нет пути! 
Это присказка, не сказка- 
Сказка будет впереди...."

 

 

 А правильно ли мы воспринимаем русские народные сказки? Недаром Пушкин сказал: «Сказка — ложь, да в ней намек…»

   Может такой подход более верный? Мы забываем народные традиции, не задаемся вопросом, когда эти сказки складывались? Не рассматриваем их с точки зрения ритуалов, обрядов, представлений народа о жизни. Возможно, сказки надо читать  тем языком, на котором они были сложены?

   Мы же читаем сказку, воспринимая ее через призму сегодняшнего дня. А ведь некоторым сказкам по семь-десять тысяч лет! Сказки все наполнены метафорами, образами, которые еще надо уметь понимать. Чаще всего мы просто не знаем, что, за каким образом стоит. Наверное, благодаря этому в сказках до сих пор сохраняется то изначальное, что в них было заложено. 
Читая сказки, мы не должны  забывать, что у древних славян жизнь представлялась бесконечной, в форме замкнутого круга, где не было ни начала, ни конца. Поэтому и смерти не было «навсегда». Душа возвращалась в тело ребенка.

   Сказки детям необходимы, особенно народные. Только родителям нужно помнить, что сказка должна соответствовать возрасту. 

[показать]

   Если в раннем возрасте прочитать ребенку про Бабу-ягу, то малыш испугается, и будет бояться ее всегда. Начинать нужно с детских сказок, таких как  «Колобок» и «Репка».
Эти сказки о луне, которая вначале превращается в месяц, а потом наоборот.

 

   Помните сказку «Колобок»? Оказывается, в первоначальном варианте каждое животное откусывало от колобка по кусочку. Так круглая луна становилась все меньше и меньше. Когда же дошла очередь до лисы, то от колобка осталась одна горбушечка, но и она исчезла…

  [показать]
   «Репка», о том же самом, только в обратном направлении. Месяц постепенно превращается в полную луну. Ребенок начинает фантазировать: глядя на небо, он представляет себе колобка или репку. Окружающий мир для него становится сказочным.

 

   «Курочка Ряба» - сказка для взрослых.  

[показать]
   Курочка снесла золотое яичко. Его случайно разбила мышка. Почему плачут дед и баба, ведь они сами хотели его разбить, да не смогли? Дело в том, что яйцо оказалось пустым.  

[показать]
   Яйцо является прообразом всего живого на Земле. Это символ бесконечности жизни, потому что без смерти нет возрождения. Яйцо должно было быть полным, мир должен быть наполнен. Курочка успокаивает стариков: «Я снесу вам яичко другое - не золотое, а простое, т. е. жизнеспособное, из которого возродится жизнь. Разве это похоже на детскую сказку?

  Большинство сказок - волшебные. Главная героиня в них - Баба-яга

[показать]
Помните, какая она? Страшная, злая, косматая, нос - в потолок врос, слепая, у нее костяная нога, в ступе летает, помелом след заметает, живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках, у избушки нет ни окон, ни дверей, забор вокруг из костей и черепов, детей жарит, на лопате их в печь пихает. Жуть, да и только.

[показать]

  Но, и, здесь все не так просто. Образ Бабы-яги нужно рассматривать с учетом народных традиций, народного мировоззрения. Вот что из этого получилось.
 

   У Бабы-яги волосы косматые, косы расплетены. В культуре древних славян, распущенные волосы,  связь с потусторонним миром; еще косы расплетали у умершей женщины. Баба-яга, видимо, умершая. Костяная нога, т.е. умерла так давно, что тело истлело. Нос в потолок врос. Видимо, в доме у нее очень тесно.Летает Баба-яга в ступе, которая очень похожа на колоду, прообраз гроба. След за собой заметает помелом. Раньше был обычай: когда покойника везли на санях в последний путь, за ним заметали санный след, чтобы не вернулся в мир живых.Почему летает? Потому что мертвые не ходят, их носят. И душа летает. Баба-яга ничего не видит, у нее нет человеческого зрения. "Фу-фу, говорит, русским духом пахнет". Но у нее другое зрение, она видит будущее. По всему видно, что Баба-яга, умершая женщина. Живет она в избушке на курьих ножках. 

[показать]

   Раньше у славян был обычай: после смерти человека, когда душа еще не определилась, ей нужно было жилище определить. Для этого делали ритуальную куколку, домик для нее ставили на срубленное дерево. Вот вам и избушка на курьих ножках. Корни очень похожи на куриные ноги. Избушка без окон и дверей — мертвым они не нужны. Есть только вход, куда кладут подношения. У северных народов до сих пор сохранился такой обычай. Василиса Прекрасная нашла у Бабы-яги столько еды, что десятерым не съесть. Значит, она была не простая умершая, раз у нее много подношений.

[показать]

   Как вы смотрите на то, что Баба-яга божественная сущность, прародительница рода человеческого? К ней приходят за советом. Иван-царевич получает волшебные дары, Василиса Прекрасная после посещения избушки Бабы-яги находит себе мужа-царя и способность совершать волшебные действия. Она ткет необыкновенную ткань, шьет необыкновенные рубашки. Есть народная мудрость, что за любым знанием мы должны обращаться к предкам. А предки находятся где? С точки зрения народной культуры, в потустороннем мире. Баба-яга является как бы главой этого потустороннего мира. То есть, за знаниями нужно обращаться в потусторонний мир, к опыту предков, что и делают сказочные герои. Не случайно во многих сказках есть камень у дороги. Положительный герой обязательно выбирает ту дорогу, где он умрет. 
[показать]
Опять метафора, он уходит в мир предков, где и получает все дары. Вывод таков: только тот, кто соблюдает традиции, обращается к мудрости предков, обретает все блага на Земле.

И не такая уж Баба-яга страшная, как кажется. Взять хотя бы сказку «Гуси-лебеди». 

[показать]
В переводе с санскрита гуси-лебеди - души умерших, которые сопровождают праматерь. Это они унесли братца Иванушку к Бабе-яге. 

[показать]

   Там она хотела его изжарить. На самом деле нет сказки, в которой Баба-яга жарит детей, она только хочет это сделать. Но существовал замечательный обряд -перепекание больного ребенка. Бабка-повитуха клала ребенка на раскатанное тесто (в это тесто заговаривался определенный заговор) и заворачивала в него ребенка. После этого укладывает на хлебную лопату и запихивала в печь на некоторое время. Вытаскивала, разворачивала, тесто отдавала собакам. Ребенок выздоравливал. Точно так же в русской народной сказке про Бабу-ягу. На мой взгляд, страшно. Но если смотреть с точки зрения культуры, то Баба-яга из отрицательного персонажа превращается в положительный, в целителя.
[показать]
   Оказывается, она передает жизнь ребенку через свое умение и через печь, которая тоже в древней славянской культуре была сакральным предметом, таким женским началом. Всё становится с ног на голову. Баба-яга - положительный герой. Она просто хотела перепечь Иванушку и здорового вернуть людям.

[показать]
Иван - дурак.

    Почти в каждой сказке есть Иван-дурак, а ведь он и не дурак вовсе, а поумней любого умного. Откуда такой герой взялся и что здесь подразумевается?
Считается, что Иван-дурак, лежащий на печи, это русский народ, который желает, чтобы на него все с неба упало. На самом деле, все совершенно не так. Слова: дремучий лес, дремать, дурак имеют один корень. Они обозначают  измененное сознание, другое понимание, другое мировосприятие.
Дремучий лес - другой мир, мир мертвых, там другие знания, ведь и Баба-яга живет в дремучем лесу.
Человек дремлет. Он тоже как бы находится  не на яву, а в другом сознании.

[показать]
Дурак, с точки зрения народной культуры, обладает особенным знанием, знает волшебное слово. Но приобретает он его из потустороннего мира, мира предков.

[показать]

   Вот и Емеля лежит на печи до поры до времени. Он не распыляется, никуда не спешит, накапливает знания. В итоге все и получает!
  В сказках все заканчивается свадьбой, потому что дальше неинтересно, предсказуемо. И опять: рассказывается главное,  как человек проходит определенные стадии, как ответственно относится к свадьбе, показывает знание обряда, умение обращаться к опыту предков. Если все условия выполнены и соблюдены, семья будет счастливой.

[показать]


  Василиса Прекрасная сходила к Бабе-яге, обрела мудрость, которая необходима для замужества. Наткала ткань, подарила ее (не продала!) с помощью старушки царю, сшила рубашку. Раньше рубашку шила только невеста своему жениху, при этом она запиралась в комнате, чтобы никто не вошел, потому что исполняла определенный ритуал, вышивала знаки, заговоры, которые притянут к ней царя. В итоге, свадьба и счастливая жизнь.

[показать]

   Мы должны знать свою народную культуру, относиться к ней с уважением, жить в ней.  К сожалению, многие не понимают, что дохристианская культура Руси была очень богата своими традициями, обрядами, песнями, сказками, народной мудростью. 


Не будем забывать: «Культура -это атмосфера, которую создает народ для собственного выживания.

"Русская культура"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (70): вперёд» последняя»
tet369 12-12-2011-10:35 удалить
спасибо, Аиш, порадовала многое знала, о многом прочла впервые кстати, испоганили слово "ведьма"- идет оно от "ведает-ведунья" про бабу-ягу и детей в печи верно написано до сих пор кое где так лечат
tet369 12-12-2011-10:36 удалить
чуть не забыла- ссылку забираю в дневник спасибо, солнышко
полынька 12-12-2011-10:54 удалить
Ответ на комментарий tet369 # про печь, это точно, нас бабушка лечила, только я совсем малая была и плохо помню:)
полынька 12-12-2011-10:55 удалить
Ответ на комментарий tet369 # Да мне то не за, что!
tet369 12-12-2011-10:57 удалить
Ответ на комментарий полынька # не скромничай, солнышко- пост СУПЕР!!!!
полынька 12-12-2011-10:59 удалить
Ответ на комментарий tet369 # Спасибо!
Спсаибо1С удовольствием прочла!Сказки надо перечитывать!Недавно опозорилась-двухлетнему родственничку взялась рассказывать сказку про курочку Рябу,да в присутствии старшего брата лет 16.Когда дед и баба яйцо не разбили,пригласила Машу,собаку,кошку-смотрю.старший меня подталкивает:тётя Галя,а это из другой сказки.Спохватилась-начала по новой.Во второй раз разбили простое яйцо-опять в тупик зашли.Так сказку в конце концов рассказала только с четвёртого раза-малый и не дослушал-уснул.Ну,куда это годится?Нет,сказки надо читать всю жизнь.
полынька 12-12-2011-12:11 удалить
Ответ на комментарий Галина-сибирячка # Это правда, читать нужно! А у меня внучка очень любит Гуси Лебеди, и только я досказываю ее, она говорит, а завтра мне расскажешь вторую серию:)
Иван_59 12-12-2011-12:14 удалить
Моего уже ничем не испугаешь!Сражаемся на мечах.Я колю, он в ответ: -У меня 50 жизней! -А у меня? -У тебя одна! Смеюсь Познавательно Аиша!
MsTataka 12-12-2011-12:16 удалить
Спасибо, полностью согласна что надо читать детям наши сказки ... Но увы в жизни все не так... вот у меня две внучки так старшая еще воспринимала наши сказки и мультики Советские , то с младшей все не так не любит советские мультики все только зарубежные.. и когда разговариваешь с о старшими у многих такая картина. Они как зомбированные американскими мультиками....
полынька 12-12-2011-12:18 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # Вот. что не испугаешь, это точно. У меня внученция по поводу Бабы Яги сказала, ни чего, что страшненькая, сейчас можно операцию красоты сделать, сразу подобреет.
полынька 12-12-2011-12:19 удалить
Ответ на комментарий MsTataka # Ты права, у меня внуки только зарубежные смотрят, а внучка только наши и герои у нее только наши, исконно русские:)
MsTataka 12-12-2011-12:20 удалить
А вот я посты делать не могу.. то есть могу но без редактирования... столько мат. скопилось.... уже неделю мне перекрыли И я им сколько пишу а в ответ тишина....отношение как не одушевленному предмету
MsTataka 12-12-2011-12:57 удалить
Ответ на комментарий полынька # Твоя внуча исключение... а у нас кумиры винксы.....
Nady_Geep 12-12-2011-12:59 удалить
Ответ на комментарий Галина-сибирячка # Ой.., рассмешили...))) Колыбельная получилась...) Сама такая, внуку два года... и я в тупике...)
Nady_Geep 12-12-2011-13:04 удалить
Спасибо, Аишенька, очень интересный материал... Внучику два года и ему так всё интересно, когда рассказываю, только петь мне не разрешает, что-то ему не нравится... У меня одна сложность, невестка требует на украинском, а я всё знаю только на русском языке. А украинские стишки такие сложные, как мне кажется. Язык очень красивый мелодичный, а стишков интересных мало... Не знаю, что и рассказывать ему.. Пост хороший... и познавательный, ведь мы всё на автомате рассказываем много лет...)
Аккорд_545 12-12-2011-13:34 удалить
Про Бабу Ягу впервые прочитал, ну сказки похож не посто так складывают, интересно преподнесено.
полынька 12-12-2011-15:17 удалить
Ответ на комментарий Аккорд_545 # Конечно не просто так, все идет от чего то настоящего наверное. Я в детстве очень много их прочитала и верила в них:))))
полынька 12-12-2011-15:19 удалить
Ответ на комментарий Nady_Geep # да украинский очень красивый язык. у меня свекровь первая украинка, как она поет!!! А у меня и песни любят и старательно подпевают:)
полынька 12-12-2011-15:21 удалить
Ответ на комментарий MsTataka # И я пишу, но в ответ тишина, попробуй самому валез в личку напиши. я так делала, когда музыка исчезла.
Nady_Geep 12-12-2011-15:28 удалить
Ответ на комментарий полынька # Это правда, песни чудесные... Вот пытаюсь и стишки найти... Пока какие-то неуклюжие и грубоватые...) Но найду..., может сочинять самой?))
Очень интересно, доброго дня Аечка [700x500]
Alfa_i_Omega 12-12-2011-16:00 удалить
О, вот это пост! ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ! спасибо, было увлекательно.
полынька 12-12-2011-16:46 удалить
Ответ на комментарий Nady_Geep # Конечно самой! Потом по наследству от внуков к правнукам....
полынька 12-12-2011-16:47 удалить
Ответ на комментарий начало_осени # Привет, рада тебя видеть, вернее читать:)
полынька 12-12-2011-16:48 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # Интересно было разобратся откуда герои сказок то пошли и, что они собственно такое:)
Интересные размышления,я с ними согласна))
Nady_Geep 12-12-2011-18:25 удалить
Ответ на комментарий полынька # Когда-то по радио услышала польский стишок, который и детский, и одновременно подразумевается, что должен гордость за свою Польшу вызывать. Я поляк Поляк малэнькый А мий герб Орел билэнький... Очень мне нравится...) Не могу придумать про наш трезуб...)
полынька 12-12-2011-18:27 удалить
Ответ на комментарий Nady_Geep # Хороший и патриотичный стишок, мне то же понравился:) Прилетит МУЗ и придумаешь!
полынька 12-12-2011-18:28 удалить
Ответ на комментарий Кира_Вебер # Согласна, интересно было покапаться:)


Комментарии (70): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказка ложь, да в ней намек! | полынька - Дневник полынька " Равновесие милитаристской пацифистки"" | Лента друзей полынька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»