" Лукоморья нет на карте,
Значит в сказку нет пути!
Это присказка, не сказка-
Сказка будет впереди...."
А правильно ли мы воспринимаем русские народные сказки? Недаром Пушкин сказал: «Сказка — ложь, да в ней намек…»
Может такой подход более верный? Мы забываем народные традиции, не задаемся вопросом, когда эти сказки складывались? Не рассматриваем их с точки зрения ритуалов, обрядов, представлений народа о жизни. Возможно, сказки надо читать тем языком, на котором они были сложены?
Мы же читаем сказку, воспринимая ее через призму сегодняшнего дня. А ведь некоторым сказкам по семь-десять тысяч лет! Сказки все наполнены метафорами, образами, которые еще надо уметь понимать. Чаще всего мы просто не знаем, что, за каким образом стоит. Наверное, благодаря этому в сказках до сих пор сохраняется то изначальное, что в них было заложено.
Читая сказки, мы не должны забывать, что у древних славян жизнь представлялась бесконечной, в форме замкнутого круга, где не было ни начала, ни конца. Поэтому и смерти не было «навсегда». Душа возвращалась в тело ребенка.
Сказки детям необходимы, особенно народные. Только родителям нужно помнить, что сказка должна соответствовать возрасту.
Если в раннем возрасте прочитать ребенку про Бабу-ягу, то малыш испугается, и будет бояться ее всегда. Начинать нужно с детских сказок, таких как «Колобок» и «Репка».
Эти сказки о луне, которая вначале превращается в месяц, а потом наоборот.
Помните сказку «Колобок»? Оказывается, в первоначальном варианте каждое животное откусывало от колобка по кусочку. Так круглая луна становилась все меньше и меньше. Когда же дошла очередь до лисы, то от колобка осталась одна горбушечка, но и она исчезла…
[показать]
«Репка», о том же самом, только в обратном направлении. Месяц постепенно превращается в полную луну. Ребенок начинает фантазировать: глядя на небо, он представляет себе колобка или репку. Окружающий мир для него становится сказочным.
«Курочка Ряба» - сказка для взрослых.
[показать]
Курочка снесла золотое яичко. Его случайно разбила мышка. Почему плачут дед и баба, ведь они сами хотели его разбить, да не смогли? Дело в том, что яйцо оказалось пустым.
[показать]
Яйцо является прообразом всего живого на Земле. Это символ бесконечности жизни, потому что без смерти нет возрождения. Яйцо должно было быть полным, мир должен быть наполнен. Курочка успокаивает стариков: «Я снесу вам яичко другое - не золотое, а простое, т. е. жизнеспособное, из которого возродится жизнь. Разве это похоже на детскую сказку?
Большинство сказок - волшебные. Главная героиня в них - Баба-яга.
[показать]
Помните, какая она? Страшная, злая, косматая, нос - в потолок врос, слепая, у нее костяная нога, в ступе летает, помелом след заметает, живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках, у избушки нет ни окон, ни дверей, забор вокруг из костей и черепов, детей жарит, на лопате их в печь пихает. Жуть, да и только.
У Бабы-яги волосы косматые, косы расплетены. В культуре древних славян, распущенные волосы, связь с потусторонним миром; еще косы расплетали у умершей женщины. Баба-яга, видимо, умершая. Костяная нога, т.е. умерла так давно, что тело истлело. Нос в потолок врос. Видимо, в доме у нее очень тесно.Летает Баба-яга в ступе, которая очень похожа на колоду, прообраз гроба. След за собой заметает помелом. Раньше был обычай: когда покойника везли на санях в последний путь, за ним заметали санный след, чтобы не вернулся в мир живых.Почему летает? Потому что мертвые не ходят, их носят. И душа летает. Баба-яга ничего не видит, у нее нет человеческого зрения. "Фу-фу, говорит, русским духом пахнет". Но у нее другое зрение, она видит будущее. По всему видно, что Баба-яга, умершая женщина. Живет она в избушке на курьих ножках.
И не такая уж Баба-яга страшная, как кажется. Взять хотя бы сказку «Гуси-лебеди».
[показать]
В переводе с санскрита гуси-лебеди - души умерших, которые сопровождают праматерь. Это они унесли братца Иванушку к Бабе-яге.
[показать]
Иван - дурак.
[показать]
Дурак, с точки зрения народной культуры, обладает особенным знанием, знает волшебное слово. Но приобретает он его из потустороннего мира, мира предков.
Не будем забывать: «Культура -это атмосфера, которую создает народ для собственного выживания.
"Русская культура"