• Авторизация


А у них глаз - алмаз! 02-12-2011 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 



Снайперы – особые люди. Можно быть хорошим стрелком, но при этом не быть снайпером. Для этого нужны необычайная выдержка, терпение, огромная подготовка и ожидание сутками ради одного лишь выстрела.

Томас Планкетт

Плапнкет – ирландец из британской 95 стрелковой дивизии. Томаса прославился одним эпизодом. Это было в 1809 году, войска Монро отступали, но у Какабелос состоялось сражение. Планкету удалось «снять» французского генерала Огюста-Мари-Франсуа Колберта. Противник чувствовал себя в полной безопасности, ведь расстояние до стрелка составило 600 метров. Тогда британские стрелки пользовались мушкетами Браун Бесс и более менее уверенно поражали цель на расстоянии до 50м.
Выстрел Планкетта был настоящим чудом, он со своей винтовкой Бейкера превысил в 12 раз лучшие тогда результаты. Но и этого было мало. Стрелок решил доказать свое умение и с той же позиции точно поразил вторую мишень. Он убил адъютанта генерала, который бросился на помощь своему командиру.

Сержант Грейс

Грейс был снайпером из 4й пехотной дивизии Джорджии. Именно он убил самого высокопоставленного военного армии Союза во время войны Юга и Севера в США. 9.05.1864 году в начале сражения при Спотсильвейни артиллерией Союза руководил генерал Джон Седжвик. На генерала открыли охоту снайперы-конфедераты с расстояния около километра. Штабные офицеры тут же залегли и предложили генералу уйти в укрытие. Он высказался о том, что с такого расстояния никто попасть не сможет и офицеры ведут себя как трусы. По легенде Седжвик даже не закончил говорить, как пуля Грейса пропала ему под левый глаз и разнесла голову.

Чарльз Мауайнни

Чарльз с детства увлекался охотой. Именно там он оттачивал свои стрелковые навыки, которые очень ему пригодились в 1967 году, когда он вступил в морскую пехоту. В составе Корпуса морской пехоты США Мауайнни отправился во Вьетнам.
Обычно выстрел был смертельным на расстоянии 300-800 метров. Чарльз стал лучшим снайпером Вьетнамской войны, поражая свои цели с расстояния в километр. На счету этой легенды 103 подтвержденных поражения. Из-за сложной военной обстановки и рискованности поиска убитых врагов еще 216 жертв считаются вероятными.
После окончания службы в морской пехоте Чарльз не афишировал свои достижения. Только несколько сослуживцев знали о его работе. Еще через 20 лет вышла книга, в которой были подробно описаны снайперские таланты Мауайнни. Это вынудило Мауайнни выйти из тени. Он стал наставником в школе снайперов и всегда говорил, что сафари, охота на самых страшных животных никогда не сравниться по опасности с охотой на человека. Ведь у животных нет оружия….

Роб Ферлонг

Робу Ферлангу принадлежит рекорд дальности подтвержденного удачного выстрела. Капрал поразил свою цель с расстояния 2430 метров, что равно длине 26 футбольных полей!
В 2002 году Ферлонг участвовал в операции «Анаконда», в составе группы из двух капралов и трех старших капралов. Они засекли трех вооруженных боевиков из Аль-Каиды в горах. Пока противники разбили лагерь, Ферлонг взял одного на мушку своей винтовки Макмиллан Tac-50. Первый выстрел прошел мимо цели. Вторая пуля попала в одного из боевиков. Но в момент попадания второй пули капрал сделала уже третий выстрел. Пуля должны была преодолеть расстояние за 3 секунды, этого времени достаточно чтобы враг успел укрыться. Но боевик сообразил, что находится под обстрелом, только когда его грудь пробила третья пуля.

Василий Зайцев

Имя Василия Зайцева стало знаменитым в мире благодаря фильму «Enemy At The Gates». Василий родился на Урале в деревне Еленинка. На Тихоокеанском флоте служил с 1937 – писарем, потом начальником финансовой части. С первый дней войны регулярно подавал рапорты о переводе на фронт.
Наконец летом 1942 его просьбу удовлетворили. Начинал свою работы под Сталинградом Зайцев с «трехлинейки». За короткое время ему удалось поразить более 30 противников. Командование заметило талантливого стрелка и определило в отряд снайперов. Всего на несколько месяцев на счету Зайцева было 242 подтвержденных попаданий. Но реальное число убитых врагов за период битвы за Сталинград доходило до 500.
Освященный в фильме эпизод из карьеры Зайцева, имел место в целом. Действительно в это время был направлен в район Сталинграда для борьбы с советскими снайперами немецкий «сверхснайпер». После его убийства осталась снайперская винтовка с оптическим прицелом. Показателем уровня немецкого снайпера является 10кратное увеличение прицела. Нормой для того времени считался 3-4 кратный прицел, с большим справиться было очень тяжело.
В январе 1943 в результате взрыва мины Василий потерял зрение, и только огромными усилиями врачей удалось его восстановить. После этого Зайцев руководил школой снайперов, написал два учебника. Именно ему принадлежит один из приемов «охоты», используемый и сейчас.

Людмила Павличенко

С 1937 года Людмила занималась стрелковым и планерным спортом. Начало войны застало ее на дипломной практике в Одессе. Людмила ушла сразу же на фронт добровольцем, ей было всего 24 года. Павличенко становится снайпером, одной из 2000 женщин-снайперов.
Первые свои цели она поразила в боях у Беляевки. Участвовала в обороне Одессы, там сумела поразить 187 врагов. После этого восемь месяцев защищала Севастополь и Крым. В это же время она также обучает снайперов. За всю войну на счету Людмилы накопилось 309 фашистов. После ранения 1942 она была отозвана с фронта и направлена с делегацией в Канаду и США. После возвращения продолжила подготовку снайперов в школе «Выстрел».

Капрал Фрэнсис Пегамагабо

Еще один герой Второй мировой воны. Канадец Фрэнсис уничтожил 378 немецких солдат, был награжден медалью трижды и тяжело ранен дважды. Но после возвращения в Канаду домой один из самых эффективных снайперов Войны был забыт.

Адельберт Ф. Уолдрон

Уордон стал рекордсменом по подтвержденным победам среди стрелков США. На его счету 109 побед.

Карлос Норман

Норман воевал во время войны во Вьетнаме. Карлос имеет 93 подтвержденные победы. В армии Вьетнама убитые снайперы противника оценивались по $ 8, за Нормана предлагали $ 30000.

Симо Хяюхя

Родился Симо на границе Финляндии и России в семье земледельцев, в детстве рыбачил и охотился. С 17 лет поступил в охранный отряд, а в 1925 поступил в финскую армию. Через 9 лет службы прошел снайперскую подготовку.
Во время советско-финской войны 1939-1940 годов менее чем за 3 месяцы убил 505 советских солдат. Есть некоторые разночтения в его результативности. Это связано с тем, что трупы убитых находились на вражеской территории, кроме того Симо стрелял прекрасно и из пистолета и из винтовки, а попадания их этого оружия не всегда учитываются в общем зачете. Интересно, насколько сильным будет отклонение от цели, если снайпер будет использовать торические контактные линзы.
Во время войны получил прозвище «Белая смерть». В марте 1940 был тяжело ранен, пуля раздробила ему челюсть, изуродовала лицо. Понадобилось долгое восстановление. Во Вторую мировую попасть на фронт не удалось из-за последствий ранений, хотя Хяюхя и просился.
Результативность Симо в первую очередь объясняется талантливым использованием особенностей театра военных действий. Хяюхя использовал открытый прицел, ведь оптические прицелы покрываются инеем на морозе, дают блики, по которым их засекает противник, требуют от стрелка более высокого положения головы (что тоже повышает риск быть замеченным), а также более долгого времени прицеливания. Кроме того он заливал водой снег перед винтовкой, что бы после выстрела не взлетали снежинки и не демаскировали позицию, охлаждал льдом свое дыхание, чтобы не было облачков пара и т.д.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (58): вперёд»
Fox-ik 02-12-2011-12:30 удалить
а при чем тут ПСО-1?) тогда уж все сетки надо приводить - и ПУ, и S&B,и NF... И.. про Хескока все же надо упомянуть.. Тоже - легенда...
Эльпора 02-12-2011-13:59 удалить
Всегда уважала метких людей.Сама-то я туфлей в шкаф попасть не могу.
полынька 02-12-2011-14:05 удалить
Ответ на комментарий Эльпора # Все приходит с опытом, сама знаешь:)
Эльпора 02-12-2011-14:08 удалить
Ответ на комментарий полынька # Увы!Это не для меня.Почему-то.А...я поняла почему:позвоночник же у меня худой,ну и близорукость.
Alfa_i_Omega 02-12-2011-15:27 удалить
Какая необычная и интереснейшая тема!!! Спасибо, Аиша, прочитала с удовольствием!
Иван_59 02-12-2011-15:40 удалить
Спасибо Аиша,интересно,только чет по финну слабо верится!
полынька 02-12-2011-15:43 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # А я еще обратила внимание, что немецких снайперов нет. А по финну так и написано, чего накопала тем и делюсь:)
Про Зайцева знаю, читала. :)) Интересно про финского снайпера - основательная подтоговка. Я вот про оптику всегда думаю - ведь бликует - страшно. Ничего нового нет, чтобы было безопаснее?
полынька 02-12-2011-15:46 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # Вы знаете Ия, я очень люблю читать о таких людях.
Fox-ik 02-12-2011-15:53 удалить
Ответ на комментарий Жузявочка # Жузявочка: бленды мастерят всевозможные.. в поздних моделях прицелов уже антибликовые технологии...
полынька 02-12-2011-16:02 удалить
Ответ на комментарий Жузявочка # Знаешь, понятия не имею, а бликуют это да, но у каждого есть свой метод антибликовый:)
Ответ на комментарий Fox-ik # Надо посматреть в инете, любопытно. Спасибо. :)
полынька 02-12-2011-16:04 удалить
Ответ на комментарий Fox-ik # Как получилось. Если все и всех перечислять....
Fox-ik 02-12-2011-16:06 удалить
Ответ на комментарий полынька # в общем - та, тогда целый трактат получится... за который еще никто не брался - ибо тема неохватная.. а про финна интересно... про поливание снега - знала, а вот про вымораживание дыхания... хотя - .338 и выше - уже не спрячешь по-любому. Даже ДТ не спасает))))
Ответ на комментарий полынька # Карандашиком спеЦияльным помазать. :)) Блин, вспомнила - Особенности нацилнаотной охоты - как они крЭмом запах отбивали. :))))))))) Не к месту вспомнилось.
полынька 02-12-2011-16:30 удалить
Ответ на комментарий Жузявочка # Почему не к месту, самое то, со следа то нужно сбить:)
Ответ на комментарий полынька # Я люблю смотреть эти фильмы. Настроение поднимают.
полынька 02-12-2011-17:25 удалить
Ответ на комментарий Жузявочка # Для настроения и смотрим:)
Как все не просто,не то что в кино))
... а у меня один дед с той стороны воевал... с финской... а другой - с нашей... ----------------- не видел ни того, ни другого - оба погибли
полынька 02-12-2011-19:31 удалить
Ответ на комментарий Нулевой_Космонавт # На войне, как на войне....
полынька 02-12-2011-19:40 удалить
Ответ на комментарий Кира_Вебер # Это точно Кира. посмотришь в кино, а там все так гладко и сладко:)))
полынька 02-12-2011-19:50 удалить
Ответ на комментарий НЕиСТОРик # А то:) Вот могли бы и шеврон показать:)))
Но по большому счёту: снайпер с нашивкой "снайпер" - это не снайпер.
это талант, очень интересно было прочитать, снайпер великий человек! сенкью.
полынька 02-12-2011-20:30 удалить
Ответ на комментарий НЕиСТОРик # Видели знаем:))) Только какой же настоящий снайпер согласится себя сдать, нашив это:))))


Комментарии (58): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А у них глаз - алмаз! | полынька - Дневник полынька " Равновесие милитаристской пацифистки"" | Лента друзей полынька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»