Медовый торт, как и "Наполеон" - старый, проверенный и всеми любим. И так же, у каждой хозяйки - свой рецепт.
Решила и я свой показать. Рецепт, как и многие, мне от бабули достался, но я его немного переделала, подогнала под новые наши вкусы. Основу - тесто для коржей, не меняла. По сей день пеку их так же, как бабушка моя. Но вот крем....
Бабушка делала заварной.
Я пробовала как-то со сметанным. Хорошо. Но... чего-то не хватает...
И уже года три, как медовый свой торт делаю с этим кремом, о котором сейчас и напишу. Если есть желание - попробуйте. Торт получается очень нежный, воздушный, тает во рту. И нет тяжести от заварного, жирного крема. Коржи пропитываются насквозь, получается не сухо, но торт не теряет своей воздушности. В общем, все, кого угощала - в восторге. Те, кому давала рецепт, тоже довольны - ничего сложного, зато успех гарантирован.
Я знаю, что многие, потерпев неудачу, больше не пытаются готовить этот торт, как и "Наполеон", я там об этом тоже писала, поэтому и постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления.
И еще. Большой плюс этого торта в том, что его можно готовить поэтапно. Например, вы знаете, что, скаже, через пять дней у вас будут гости. Или домашний праздник намечается.Заранее - замесите тесто. Поставьте его в холодильник. А через два часа - скатайте шар и положите этот шар в пленку, в морозилку.
За день-два, в свободное время - разморозьте тесто, выпеките коржи. Это займет не много времени. Но коржи горячими не надо складывать в стопочку - слипнутся. Пусть остынут и подсохнут. Тогда и сложите их в коробку или корзинку. Лучше будет, если их переложить бумагой. А накануне вечеринки - взбейте крем, соберите торт и поставьте его в холодильник. Пусть пропитывается и настаивается.
Продукты.
Для теста
3 ст.л. меда
1 ст. сахара(200г.)
1 ч.л. соды
150 г. сл.масла(или маргарин)
2 яйца
3 стакана муки(600-700 г.)
Для крема
сметана 20% - 400 г.
сливки 30% - 300 г.
сахар - 1 стакан - 200 г.
Тесто замешиваем традиционно - на водяной бане распустить масло, добавить туда сахар и мед. Перемешивать, пока сахар не растворится. Продолжая держать миску на водяной бане, добавить соду. Взбивать венчиком, пока вся масса не превратится в пену и не увеличится в два раза. Миску с маслом и медом снять с водяной бани, и сразу поместить в холодную воду. Остудить примерно до 30-ти градусов, выбить туда яйца и добавить муку. Замесить тесто. Тесто получится мякгим и будет слегка липнуть к рукам. Это - нормально. Накрыть его пленкой и поставить на час-другой в холодильник.
Когда тесто выстоится в холодильнике, оно станет послушным, эластичным. Вот таким
На чистом, сухом столе разде лить его на 8 частей.
Коржи выпекать я уже давно приноровилась. Для этого у меня своя схема.
На листе пергамента раскатываю один шарик. Тоненько.
В рецепте "Наполеон" я уже писала о том, что у меня с допотопных времен сохранилась алюминиевая крышка от кастрюли. Она-то и служит шаблоном-формой. Накладываю ее на раскатанное тесто, слегка прижимаю и острым кончиком ножа вырезаю круг.
[показать]Противень выстелить пекарской бумагой, на него, аккуратно, выложить вырезанный кружок.
Диаметр формы позволяет на противень уложить два круга из теста. Так - быстрее получается. Если нужен большой торт - тогда, конечно, по одному.
Из обрезков теста получается 9-й комочек. Его раскатать тоже тоненько, но уже - в произвольной форме, не вырезая круг. Он пойдет на присыпку.
Выпекать коржи при температуре 200 градусов, по 7-10 минут.
Теперь займемся кремом.
Сметану взбить с половиной сахара. Взбивать нужно долго, на самой высокой скорости миксера.
Сливки, в отдельной посуде, взбить со второй половиной сахара. Взбивать до плотной консистенции, до устойчивых пиков. Если нет сливок нужной жирности, не беда. В магазинах продается загуститель, в маленьких пакетиках. Добавьте один-два пакетика и сливки прекрасно будут взбиты до нужного нам состояния.
Далее - в сливки добавить сметанный крем и еще немного миксером взбить.
Крема получается много. И это - хорошо.
Теперь - собираем торт. Коржи, один за другим складываем, обильно, не скупясь, намазывая кремом.
Получается вот такая высокая стопочка
Потом - хорошо промазать боковинки, стараясь заполнить кремом все пустоты.
Девятый корж, который не круглый - размять скалкой до мелкой крошки. Можно и руками, так быстрее и мельче.
Обсыпать сверху, по бокам - лопаточкой, прихлопывая, чтобы крошка вбилась в крем. Дальше - на торт положить лист бумаги и разделочной доской слегка(не надо много силы прилагать) надавить, чтобы торт принял ровную форму. Потом, в холодильнике, пропитываясь кремом, коржи немного осядут.
Вот, кажется, и все премудрости. Тортику нужно не меньше 10-ти часов для того, чтобы дойти до "кондиции". А если у вас хватит терпения не прикасаться к нему сутки - еще лучше.
Очень мне он нравится. Продукты - наипростейшие. Ну что такое- масло, мед, сахар, мука, сметана, сливки.... Вроде - никаких изысков. А получается приятно элегантный десерт. Можно, конечно, приукрасить вкусовыми штучками, например, приготовить "сиропчик" из 2-х ложек джема, 1 ложки коньяка и смазать кисточкой коржи перед тем, как намазывать их кремом. Можно между коржами проложить слой ягод или шоколадного сиропа. Тут уже - как фантазия подскажет... Главное - основа.
Буду очень рада, если мой(один из стотысяч) рецепт найдет место в ваших меню.
Приятного чаепития!