• Авторизация


Самые распространённые фобии 26-08-2010 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ell_BAGIRA Оригинальное сообщение

Хотя этот список неполный, он упоминает те страхи, которые могут иметь серьезное воздействие на жизнь человека.
[показать]



Автофобия - боязнь одиночества.

Агорафобия - опасение открытых площадей или толп.

Акрофобия - страх высоты.

Антропофобия - страх перед людьми или обществом.

Антрофобия - опасение цветов (растительности).

Арахнофобия - боязнь пауков.

Ачлуофобия - боязнь темноты.

Батмофобия - боязнь лестниц и крутых склонов.

Ботанофобия - страх перед растениями.




Верминофобия - страх перед микробами.

Гамофобия - боязнь брака.

Гидрофобия - страх воды.

Гинофобия - боязнь женщин.

Глоссофобия - страх выступать публично.

Дентофобия - страх перед стоматологами.

Зоофобия - страх перед животными.

Инсектофобия - страх перед насекомыми.

Йатрофобия - страх врачей.

Клаустрофобия - страх замкнутых пространств.

Ксенофобия - боязнь незнакомых или иностранцев.

Лилапсофобия - боязнь торнадо и ураганов.

Локайофобия - страх перед родами.

Мизофобия - боязнь грязи и микробов.

Микрофобия - боязнь малых вещей.

Некрофобия - страх смерти и вещей умерших.

Ноктифобия - страх перед ночью.

Обезофобия - страх потолстеть.

Птеромерханофобия - страх перед полетами.

Сколайонофобия - боязнь школы.

Социофобия - страх социальной оценки.

Тачофобия - боязнь скорости.

Тонитрофобия - боязнь грома.

Филофобия - боязнь любви.

Фобофобия - боязнь фобии.

Хемофобия - боязнь крови.

Хромофобия - боязнь цвета.

Цинофобия - боязнь собак.

Чайонофобия - страх перед снегом.

Элерофобия - страх перед кошками.

Энтомофобия - страх перед насекомыми.

Эфебифобия - страх перед подростками.



Убейте ваши фобии.


Страх - естественная защитная функция организма. Однако порой он становится навязчивым и мешает жить, превращаясь в фобию. Фобии возникают не сразу - они формируются исподволь, когда негативный опыт подтверждается и закрепляется, расширяясь и включая в категорию "опасных" все больше объектов.

В качестве примера можно привести арахнофобию - боязнь пауков, которая постепенно приводит к страху перед насекомыми, неясными пушистыми предметами и простыми черными пятнами на стенах или полу.

Порой к психотерапевтам и психиатрам обращаются родственники людей, которые годами не выходят из дома, опасаясь самых тривиальных вещей.

Фобий существует огромное множество: от широко известных благодаря литературе и кинематографу - боязнь замкнутых или, наоборот, огромных помещений (клаустрофобия и агорафобия) - до крайне странных, встречающихся в единичных случаях, как, например, боязнь молока.

Как выяснили психологи-исследователи, городские жители более подвержены фобиям, нежели обитатели сельской местности, как и многим другим тревожным расстройствам. Горожане боятся самых разных вещей: метро, улиц, широких пространств и замкнутых помещений, запахов корицы, разнообразных цветов; яркого света или - наоборот - ночной темноты, электроприборов, ножей, высоты, глубины, толпы, грызунов, преступников, представителей правопорядка, женщин с пустым ведром, компьютеров, микробов, моющих средств и других химикатов, насекомых, автомобилей, рабочих в желтых жилетах и многого другого - список поистине бесконечен.

Куда бежать?

Фобия возникает на основе негативного опыта, порой даже не пережитого, а подсмотренного в кино или внушенного родителями (например, ужас перед грязью). Первые несколько раз, повторяясь, ситуация закрепляется и перерастает в нечто большее. Основное проявление фобии - избегание и навязчивость.

Человек всячески пытается избегать ситуаций, связанных с его фобией, однако мысль об угрозе, тем не менее, постоянно крутится у него в голове и не исчезает даже при создании условий, в которых она в принципе невозможна.

В литературе встречаются упоминания так называемых гейсов - запретов воинов, а также широко известны табу, встречающиеся во многих местах. Это несколько разные вещи, однако их объединяет

одно: запрет нельзя нарушать. Например, прикасаться к священному камню. Если табу преступить, то того, кто это сделает, ждет страшное наказание или даже смерть. Аналогичная вещь происходит и в случае фобии, в чем и кроется ее опасность: если человек очень боится заболеть, поев из недостаточно отмытой от моющих химикатов посуды, то скорее всего однажды он-таки заболеет, просто поверив в то, что посуда была с остатками химсредств.

Портрет страдальца.

Узнать обладателей фобии довольно легко: их избегающее поведение, как правило, лежит за пределами здравого смысла. Боящихся химических и органических продуктов преследует запах опасных с их точки зрения веществ. Люди с пунктиком по части грязи и микробов моют квартиру по два раза в день, причем с хлоркой или другими сильно пахнущими средствами. Опасающиеся насекомых шарахаются от каждой точки на экране монитора или на скатерти.

Обычно к подобному поведению добавляется четко проработанная теория: почему, скажем, обход автомобиля по левой стороне имеет смысл. Также довольно часто обладатели фобий коллекционируют легенды о нарушивших запрет или просто страшные истории по своей "любимой" теме. Они лучше любого статистического комитета перечислят случаи, когда бродячие собаки загрызали детей, а на вопрос, откуда им это известно, ответят: "Ну это ведь все знают!" На самом же деле сознание обладателя фобии чрезвычайно восприимчиво к пугающему раздражителю и автоматически фиксирует все, что с ним связано, а также все, на него похожее.

Страхи порой перерастают в тяжелые расстройства, мешающие человеку работать, учиться, а то и просто выходить из дому и выпускать из него своих детей и близких. К тому же фобии могут быть "заразны": уровень критичности восприятия к словам близких людей, как правило, снижен, особенно у детей, и они начинают разделятв навязчивые опасения. Например, от матерей к дочерям передается боязнь сквозняков для новорожденных - страх, не имеющий смысла в современных условиях, когда есть антибиотики, и простуда младенца, как правило, не перерастает в смертельное еще сто лет назад воспаление легких.

Спасительная шоколадка.

Разумеется, в запущенном случае, когда фобия перешла в тяжелую клиническую стадию (такое бывает, например, когда близкого человека убивают), помочь справиться с ней может только специалист, однако в более легких ситуациях есть и более простые решения: в психотерапии, допустим, успешно работает метод положительного якоря: когда на негативный раздражитель методом внушения или самовнушения накладывается позитивный. Успешно работает и метод преодоления, однако он требует большого мужества от человека.

Метод якоря проще - при боязни автомобилей можно брать с собой в поездку любимую шоколадку и съедать кусочек после каждого километра. В экспериментах также использовали постепенное приближение: не сразу садиться в салон, а, например, вознаграждать себя за простое приближение, потом - за прикосновение, и - наконец - за то, что оказались внутри.

Метод преодоления широко описан в литературе, особенно преодоление боязни высоты. При этом требуется сильная мотивация: например, любовь красивой девушки или высокая зарплата. Тогда человек, страдающий от фобии, идет ей навстречу: не избегает грязи, а валяется в ней, забирается на самое высокое здание в городе и смотрит с него вниз, заводит себе паука в квартире и тому подобное. Возможно, не сразу, но постепенно от фобии удается избавиться. Дополнительным стимулом в ее преодолении в данном случае является чувство победы и собственной силы. Главное - не потерять границ реальности и не перевести лечение в иную болезнь: некоторые люди так заигрываются, что начинают заниматься экстремальным спортом или работать с экзотическими животными, где в постоянной проверке себя порой погибают или получают тяжелые травмы.

Однако самый главный шаг на пути преодоления фобии - признать ее существование и начать бороться. После этого, как правило, все остальное уже не так сложно.


[214x46]


"Интересная газета. Пси-фактор" №11 2008 г.

Серия сообщений "Спорт - Здоровье - Psychology":

Часть 1 - Открытие олимпийских игр
Часть 2 - Что же означают символы Пекинской олимпиады?
Часть 3 - Олимпийский календарь «Обратная сторона медали»
Часть 4 - 10 причин заняться спортом
Часть 5 - Учёные составили список «омолаживающих» продуктов
Часть 6 - Техника иглоукалывания
Часть 7 - Вся правда о нас - через наши Ногти
Часть 8 - 7 самых лучших мест для сёрфинга
Часть 9 - 29 самых полезных продуктов на планете
Часть 10 - Ушёл из жизни Ингемар Йохансон
Часть 11 - Лечебные свойства перепелиных яиц: и полезно, и вкусно
Часть 12 - Что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать
Часть 13 - Типы женских фигур. А у вас какой типаж?
Часть 14 - ***Полезные свойства яблок***
Часть 15 - 10 Золотых правил правильного питания
Часть 16 - Внимание инфекция! Что такое Гепатит?
Часть 17 - Факты о табаке : табачный куст, семена и Колумб
Часть 18 - Специи, приправы, пряности: здоровье на лодони
Часть 19 - Интересные факты о воде
Часть 20 - Бархатцы: от истории до современности
Часть 21 - СПОРТ - классификация видов спорта
Часть 22 - 3 упражнения для плоского животика
Часть 23 - Дэвид Хэй снялся в стиле ню для Cosmopolitan
Часть 24 - Российскому олимпийскому чемпиону сломали челюсть
Часть 25 - Заблуждения и правда о витаминах
Часть 26 - Влияние специй на характер человека
Часть 27 - Холестерин и жиры – вредные или полезные?
Часть 28 - История нацистской Олимпиады
Часть 29 - Официальный сайт Николая Валуева
Часть 30 - *...Самые красивые ножки...*
Часть 31 - "Под визг газонокосилки"
Часть 32 - Forbes: Океанский лосось вошел в список самых полезных продуктов
Часть 33 - Мои поздравления Виталию Кличко!
Часть 34 - За кого вы будете болеть в супертурнире?
Часть 35 - Оливковое масло - витамины, польза организму
Часть 36 - Завершился автопробег по Кубани с участием Цзю
Часть 37 - Глютамат натрия
Часть 38 - Гены и хромосомы, что они о нас расскажут?
Часть 39 - Самые распространённые фобии
Часть 40 - Клятва Додзё кун
Часть 41 - Этикет в кёкушин каратэ
Часть 42 - Чеснок. Полезные и целебные (лечебные) свойства чеснока. Чем полезен чеснок? Лечение
Часть 43 - СПОРТ - классификация видов спорта
Часть 44 - Чем больше человек курит, тем ниже у него IQ
Часть 45 - В чём секрет долгожительства?
Часть 46 - Витамины и продукты, их содержащие
Часть 47 - Лечебные свойства розы
Часть 48 - Простые рецепты красоты: Пищевая сода
Часть 49 - 10 правил ухода за идеальной улыбкой
Часть 50 - Интересные факты о футболе и футболистах
Часть 51 - 5 полезных продуктов "ко всему"
Часть 52 - Массаж: как получить максимальную пользу?
Часть 53 - Самые нелепые диеты и способы похудеть
Часть 54 - Найден уникальный способ лечения зубов
Часть 55 - Благоприятные Свойства Благородных Металлов
Часть 56 - Благоприятные свойства благородных металлов
Часть 57 - БИОРИТМЫ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Часть 58 - Чем яблоки полезны для здоровья?
Часть 59 - Все болезни отражаются на лице
Часть 60 - Боевая техника - капоэйра
Часть 61 - Левши в спорте - лучше правшей!
Часть 62 - 15 способов продлить жизнь
Часть 63 - 6 упражнений для сексуальных ног
Часть 64 - Каким образом шоколад действует на индивидуальность?
Часть 65 - Что скрывают мужчины? 4 самых больших секрета



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые распространённые фобии | ardeny - Иришкин цитатник | Лента друзей ardeny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»