Сказ о том, как я дочь прописывала.
15-03-2014 17:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть на постсоветских территориях такая "милая", но, на мой взгляд, весьма маразматичная то ли традиция, то ли отголосок тоталитарного режима - обязательная прописка всех граждан на какой-то определенной жилплощади. Ну а так как первого декабря минувшего года появилась в нашем семействе замечательная девица, Ангелиной названная, то и озаботилась я пропиской сей девицы на своей территории (ибо без прописки мою же дочь мне же в паспорт не желали вписывать).
В общем дело было вечером,делать было нечего еще в январе месяце сего года оставила я ребенка на ейного папку на посидеть без меня пару часиков, да отправилась в паспортный стол, где услыхала много чего чудного да дивного. Ибо оказалось, что для прописки ребенка надобно а) взять мужу справку из ЖеКа его жилплощади о том, что он не возражает против прописки ребенка у меня (именно так и сформулировали мне, сказать, что я офигела от такой формулировки, значит не проронить вообще ни звука), б) явится в паспортный стол на пару с ним, дабы он лично засвидетельствовал своё согласие на прописку ребенка в принадлежащей мне квартире (на мой вопрос - на кой? сказали только одно "надо").
Чудны извороты мысли бюрократической... Ладно, взяли мы в ЖеКе справку о том, что дочь моя не прописана в квартире, которой владеет супруг мой дражайший, вызвали бабушку на посидеть с ребенком (не тащить же месячного ребенка торчать в очереди, где на нее будут чихать и кашлять всякие разные) да и отправились в паспортный стол на пару (благо муж брал отпуск аккурат к нашей выписке из роддома, чтобы первый месяц помогать мне). Думаете,это всё? Ан нет, всё только началось,ибо дальше стало всё "чудесатее и чудесатее". В паспортном столе нам выдали бумажку-заявление, где мой муж должен был просто поставить свою подпись под фразой "не возражаю против прописки ребенка" (спрашивается в задачнике - почему не выдать мне сей лист сразу, дабы муж дома подпись свою поставил?), выдали квитанцию на оплату в ближайшем сбербанке (который, на минуточку, совсем не за углом находится, до него пилить и пилить, а потом еще и в очереди стоять и стоять), по которой мы должны уплатить целых 85 копеек (при долларе в 8 гривен на то время), сказали, что еще 40 грн на оформление всего мы должны будем уплатить прямо тут у них в кабинете (безо всяких квитанций, ога) и скомандовали явится пред светлы очи начальника паспортного стола, дабы он поглядел на нас да поставил свой автограф на заявлении. Вышли мы в коридор, поглядели на часы - 3 часа дня,однако, у начальника обеденный перерыв уже час, как закончен, поглядели на очередь человек в 15 под кабинетом начальника - ибо оне еще не пришли с перерыва,и когда вернутся - никому не ведомо, плюнули, да и пошли домой.
Потом было первое ОРЗ у маленькой, морозы под -20 с сильным ветром и снегопадом так, что транспортная система города была на неделю конкретно так парализована - в общем, до паспортного стола я добралась только на этой неделе.
За оплату квитанции в 85 копеек сбербанк взял комиссию в 2 грн (кому как, а мне уже смешно). Захожу я к начальнику паспортного стола, достаю ту самую бумажку, где нужна его подпись... Он внимательно смотрит на нее и начинает вопрошать:
-А где квитанция на оплату 85 копеек?
Демонстрирую.
- А где справка из ЖеКа, что ребенок не прописан у отца?
Демонстрирую.
- Справка не действительна уже, потому что взята в январе, а уже март на дворе! Нужно взять новую справку!
- Были морозы, а у меня маленький ребенок, я просто физически не могла сюда попасть, чтобы прописать ребенка где-то еще, кроме своей квартиры *я пока еще вежлива*
- Ладно, сойдёт. А где муж, почему он не с вами? Он тоже должен быть с вами!
- Муж на работе сейчас. Он не может каждый раз приходить сюда со мной.
- Что значит - каждый раз?
- А мы уже были тут с ним, вдвоём, пытались к вам попасть. *достал, дядя* Вот только не смогли - мы тут были в 3 часа, а вы тогда еще не вернулись с обеда, который у вас в два часа заканчивается, и вас тут ждала очередь, которую мы не могли выстаивать, вас дожидаясь, потому как дома грудной ребенок ждал... *и всё это с милой такой улыбочкой*
-Да? Ну ладно... паспорт мужа покажите!
-Вот он...
- Ладно *расписывается на бумажке-заявлении*
- До свидания *уже с ехидной лыбой*
В общем все бумажки собраны, непосредственно в нужный кабинет сданы, и получен ответ: забирать паспорт послезавтра, тогда же можно будет обратится в соседний кабинет, и ребенка мне в паспорт там впишут. На мой вопрос о том, могу ли я и в паспорт мужа вписать ребенка без его присутствия, на меня посмотрели удивлёнными расширенными глазами и заявили,что ребенка обычно вписывают в паспорт тому из родителей, на чью жилплощадь он прописан. *это что - папа прям уже и ни при чем, получается, да?* "А вдруг ваш муж будет против этого?" От этих слов я снова офигела, в очередной раз.
А ребёнку я и себе,и мужу в паспорт вписала таки (заняло это у девочки две минуты: найти меня по базе, и сунуть паспорт в принтер). Ибо на моё ехидное: "Так что, тебе вписывать малую в паспорт?" муж сказал, что "Ша, моя дочь! Вписывать, и нефик нафик!"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote