• Авторизация


Расшифровка анализов.Коагулограмма (гемостазиограмма) 11-09-2012 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Результаты анализов крови

Это попытка расшифровать результаты некоторых анализов крови, которые делаются в современных лабораториях.

Общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы в той лаборатории, где вы сдавали анализы.

Причины изменений результатов анализов конечно указаны не все - только самые частые.

Интерпретировать анализы по этому "самоучителю" нельзя - это может делать только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой. Поэтому нельзя ставить себе диагноз и заниматься самолечением - описание дается только для ориентировки - чтобы вы не ставили себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ избыточно плохо, когда видите, что он выходит за пределы нормы.


 



Свертывание крови состоит из трех этапов. Первый - при механическом или химическом повреждении стенки кровеносного сосуда или тромбоцитов выделяется вещество - тромбопластин, запускающий каскад реакций свертывания. Второй этап заключается в каскадной активации факторов свертывания - белков, всегда присутствующих в крови в норме. Синтезируются факторы свертывания в печени с участием витамина К, существуют в крови в неактивном виде, активируются в присутствии ионов кальция постепенно: тромбопластин активирует одни факторы, их активные формы активируют следующие и т.д. - каскадная реакция, последним этапом является образование активного тромбина из неактивного протромбина. Третий этап свертывания - активация тромбином неактивного белка крови фибриногена, превращение его в активный фибрин, который является уже нерастворимым белком и составляет основу сгустка. В сетях фибрина запутываются тромбоциты и другие форменные элементы крови, тромбоциты сокращают сгусток, спрессовывают его и образуют зрелый тромб, который закрывает дефект сосудистой стенки или закупоривает сосуд, в который попал химический раздражитель.

Т.о. свертывание (гемостаз) состоит из плазменного звена (факторы свертывания и образование фибрина) и сосудисто-тромбоцитарного звена (прилипание (адгезия) тромбоцитов к сосудистой стенке, сокращение сосуда, агрегация тромбоцитов, формирование тромба). После выполнения своей функции тромбы разрушаются, фибрин растворяется специальными веществами (плазмин) другой системы крови - фибринолитической. Т.о. состояние крови поддерживается взаимоотношением трех систем: свертывающей (факторы свертывания, тромбоциты, кальций, сосудистая стенка), противосвертывающей (ингибиторы всех реакций свертывания, уравновешивающие систему в норме, когда образование тромбов на данный момент не нужно; например, ингибитор тромбина - антитромбин III) и фибринолитической (растворение сгустков). От преобладания той или иной системы в каждый момент времени зависит состояние крови.

Время кровотечения (свертывания) (по Дьюку)

Время прекращения кровотечения при проколе кожи. Основной скрининговый тест для оценки состояния сосудистой стенки и функции тромбоцитов.

В норме составляет 2-3 минуты (до 7-11).

Увеличение:

- тромбоцитопения

- нарушение адгезии и агрегации тромбоцитов (болезнь Виллебрандта, тромбастения Гланцмана)

- заболевания соединительной ткани

- заболевания печени

- почечная недостаточность

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
.

Время свертывания крови, зависящее от присутствия факторов свертывания, а также от количества гепарина в крови. Основное применение - контроль за уровнем гепарина при лечении им, уточнение дозировки.

Повышение:

- недостаток факторов свертывания

- присутствие волчаночного антикоагулянта

- гепарин

- внутрисосудистое свертывание крови

Тромбиновое время

Время последнего этапа свертывания крови: образование нерастворимого фибрина из фибриногена под действием тромбина, зависит от уровня фибриногена и наличия ингибиторов этого этапа.

Повышение:

- дефицит фибриногена

- ингибиторы тромбина или фибриногена

- гепарин

Протромбиновое время

Время второго этапа свертывания - образования тромбина из протромбина.

Повышение:

- болезни печени

- дефицит витамина К

- дефицит протромбина и других факторов свертывания

- внутрисосудистое свертывание крови

Фибриноген

Белок плазмы, предшественник фибрина - белка, образующего тромб. Является белком острой фазы воспаления, влияет на величину СОЭ.

Повышение:

- воспаление, разрушение тканей (инфаркт миокарда)

- прием эстрогенов (женских половых гормонов)

- беременность

Снижение:

- нарушение синтеза в печени

- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания

Плазминоген

Предшественник плазмина - активного белка фибринолитической системы. Плазминоген неактивен, всегда присутствует в сыворотке, синтезируется в печени.

Повышение:

- беременность (особенно 3 триместр)

- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания

- лечение фибринолитиками (стрептокиназа)

- тяжелое заболевание печени

Антитромбин III

Белок противосвертывающей системы, ингибитор тромбина. Синтезируется в печени. Его снижение может приводить к тромбозам и отсутствию эффекта от лечения гепарином.

Повышение:

- острый гепатит, механическая желтуха

- воспаление

- менструация

Снижение:

- врожденный дефицит

- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания

- печеночная недостаточность 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расшифровка анализов.Коагулограмма (гемостазиограмма) | Orange_Blossom - Дневник Orange_Blossom | Лента друзей Orange_Blossom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»