Принесла мне сегодня приятельница листья виноградные. Свежие, молоденькие. Ну как тут долму не приготовить?
Листья винограда. Молодые.
Фарш из баранины нежирный.(можно говяжий или свиной) - 300 г.
Рис - 100 г.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Чеснок - 2 зубочка
Зелень петрушки - 1 небольшой пучок
Перец черный, соль
Бульон или вода
Для соуса - мацони или нежирная сметана, чеснок, зелень, соль.
Виноградные листья хорошо промыть, срезать черешки, опустить в кипяток на 5 минут.
Сполоснуть холодной водой, отжать.
Фарш.
Провернуть мясо, добавиь промытый рис, мелко нарезанный лук, перец, соль, 100 г. бульона или воды, немного зелени. Хорошо перемешать.
На листик положить немного фарша, завернуть.
[показать]
[показать]
[показать]
Я специально сфотографировала рядом половинку лимона, чтобы было понятно, какого размера получается долма.
Дно кастрюли выстелить виноградными листьями и на них выкладывать слоями наши "голубчики"
Прикрыть листиками и залить бульоном, чтобы полностью жидкость покрыла содержимое кастрюли.
Сверху положить тарелку. Нужно подобрать тарелку точно по диаметру кастрюли. Это для того, чтобы долма не "разлохматилась" во время варки.
Бульон соленый, а если заливать водой, то воду нужно подсолить.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень медленный огонь. Томить не меньше часа. Но - следить. Вода выпаривается и впитывается, рис ведь сырой добавляем.... поэтому, если долма еще не совсем готова, а жидкости уже нет, надо немного добавить. Хотя, у меня такого не случалось уже давно. Как-то угадываю.
Пока долма готовится на плите, готовим соус - это очень просто.
Натереть на терке чеснок - по вкусу. Кому нравится остро - побольше... Примерно, на 200 г мацони - 3-4 зубочка. Мелко нарезать зелень, тоже - по вкусу - укроп, петрушку, кинзу. Все смешать и совсем немножко подсолить.
А когда долма готова - подавать с соусом.
Ой, ну о-о-чень вкусно....
Приятного всем аппетита!