• Авторизация


Долма 21-07-2010 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

ДОЛМА

[показать]

Принесла мне сегодня приятельница листья виноградные. Свежие, молоденькие. Ну как тут долму не приготовить?

 

Листья винограда. Молодые.

Фарш из баранины нежирный.(можно говяжий или свиной) - 300 г.

Рис - 100 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Чеснок - 2 зубочка

Зелень петрушки - 1 небольшой пучок

Перец черный, соль

Бульон или вода

Для соуса - мацони или нежирная сметана, чеснок, зелень, соль.

 

Виноградные листья хорошо промыть, срезать черешки, опустить в кипяток на 5 минут.

[показать]

Сполоснуть холодной водой, отжать.

Фарш.

Провернуть мясо, добавиь промытый рис, мелко нарезанный лук, перец, соль, 100 г. бульона или воды, немного зелени. Хорошо перемешать.

[показать]

 

На листик положить немного фарша, завернуть.

[показать] [показать] [показать]

Я специально сфотографировала рядом половинку лимона, чтобы было понятно, какого размера получается долма.

 

Дно кастрюли выстелить  виноградными листьями и на них выкладывать слоями наши "голубчики"

[показать]

Прикрыть листиками и залить бульоном, чтобы полностью жидкость покрыла содержимое кастрюли.

Сверху положить тарелку. Нужно подобрать тарелку точно по диаметру кастрюли. Это для того, чтобы долма не "разлохматилась" во время варки.

Бульон соленый, а если заливать водой, то воду  нужно подсолить.

[показать]

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень медленный огонь. Томить не меньше часа. Но - следить. Вода выпаривается и впитывается, рис  ведь  сырой добавляем.... поэтому, если долма еще не совсем готова, а жидкости уже нет, надо немного добавить. Хотя, у меня такого не случалось уже давно. Как-то угадываю.

Пока долма готовится на плите, готовим соус - это очень просто.

[показать]

Натереть на терке чеснок - по вкусу. Кому нравится остро - побольше... Примерно, на 200 г мацони - 3-4 зубочка. Мелко нарезать зелень, тоже - по вкусу - укроп, петрушку, кинзу. Все смешать и совсем немножко подсолить.

А когда долма готова - подавать с соусом.

[показать]  [показать]

 

Ой, ну о-о-чень вкусно....

Приятного всем аппетита!

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Долма | Глафирочка - Дневник Глафирочка | Лента друзей Глафирочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»