
Густая кровь — это нагрузка на сердце, мозг и сосуды.
Усталость, головные боли, варикоз, тромбы — всё это нередко следствие недостаточной текучести крови.
Хорошая новость: улучшить её можно простыми продуктами каждый день 
1. ВОДА — основа текучей крови
Пейте 30 мл воды на 1 кг веса.
Меньше воды → кровь гуще → выше риск тромбов.
2. РЫБА с Омега-3
Лосось, скумбрия, сардины.
Омега-3 делает кровь более текучей и укрепляет сосуды.
Дозировка: 150–200 г 2–3 раза в неделю.
3. ИМБИРЬ — природный антикоагулянт
Улучшает циркуляцию, снижает вязкость.
Как применять:
чай с имбирём
добавлять 1–2 см корня в еду ежедневно
🧄 4. ЧЕСНОК — мощный сосудистый помощник
Снижает вязкость крови и улучшает микроциркуляцию.
Норма: 1–2 зубчика в день.
5. ЯГОДЫ
Малина, клюква, черника:
уменьшают воспаление
укрепляют стенки сосудов
улучшают состав крови
Норма: горсть в день.
🫒 6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Поддерживает эластичность сосудов и предотвращает образование бляшек.
Норма: 1–2 ст. ложки в день.
7. ЦИТРУСОВЫЕ
Витамин С — природный «разжижитель» крови.
Укрепляет сосуды и снижает риск тромбов.
Достаточно:
— 1 апельсин,
— или половинка грейпфрута,
— или лимонная вода 1 раз в день.
Важно
Если у вас:
— приём антикоагулянтов,
— язва, гастрит,
— сахарный диабет,
— серьёзные сердечно-сосудистые болезни —
обязательно согласовывайте изменения с врачом.