Что может быть лучше сочного арбуза в такой жаркий августовский день? И вот, мы направляемся к холодильнику, достаем из него спелый зеленый "шар" и вгрызаемся в алую мякоть так, что аж брызги летят!
Могу предположить, что вкушая охлаждающую мякоть арбуза вы врядли думаете о пользе, которую сейчас получаете. Конечно же, речь не идет о общих фактах, которые знают все - например, про мочегонное свойство. А если углубиться в знания?
На самом деле, арбуз богат витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, витамин РР, бета-каротин. А также макро- и микроэлементами: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Помимо этого, арбуз выполняет следующие полезные функции:
1) Профилактика появления камней в почках. Высокое содержание солей магния нейтрализует вредное воздействие солей кальция, из которых и образуются камни.
2) Очистка печени. Тот же магний снимает спазмы протоков желчного пузыря, препятствует образованию желчных камней и улучшает прохождение желчи - арбузная диета поможет забыть об изжоге.
3) Выведение излишков жидкости. Про мочегонный эффект арбуза ты и так знаешь, отмечу только, что он очищает весь организм, в том числе на клеточном уровне, предупреждая возникновение отеков.
4) Улучшение работы сердца. По мнению учёных из штата Орегон, употребление арбузов приводит к расширению кровеносных сосудов и, соответственно, способствует нормализации артериального давления. А содержащиеся в нем минералы положительным образом влияют на сердечную деятельность.
5) Очистка кишечника. Клетчатка, из которой состоит арбузная мякоть, чрезвычайно полезна для кишечника и без труда выводит шлаки из организма. Ее волокна, соединяясь в кишечнике с весьма неполезным с точки зрения медицины холестерином, легко его эвакуируют.
6) Благотворное влияние на нервную систему. Действие магния, которым так богат арбуз, трудно переоценить – он, помимо всего прочего, расслабляющее действует на нервы. Получить его достаточное количество в натуральном виде, а не в составе успокоительных средств – заманчивая идея.
7) Предупреждение развития новообразований. В арбузе содержится ликопен – вещество, обладающее противораковым действием, причем на 60% больше, чем в помидорах, ранее считавшихся рекордсменами по этой части. Еще один плюс – мякоть одного ломика арбуза содержит четверть дневной нормы витамина А и витамина С, которые являются мощными антиоксидантами.
8) Семя арбуза – одно из средств народной медицины. Они содержат значительное количество витамина В₁₇ – прекрасного профилактического средства от рака молочной железы. Известно также жаропонижающее свойство очищенных и измельченных семечек. А маски с их добавлением – эффективное средство в борьбе с угрями.
Как же получить максимальную пользу от употребления арбуза? Употребляйте по полкилограмма спелых арбузов ежедневно на протяжении двух недель. Желательно съедать его отдельно от других продуктов, также не стоит употреблять в качестве десерта. Во время «арбузотерапии» необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин В6. Кстати придутся блюда из печени, фасоли и неочищенного риса. Разрезав арбуз, обязательно обрати внимание на сердцевину. Белые или желтоватые прожилки свидетельствуют о том, что его обрабатывали нитратами.
Кушайте полезные и вкусные продукты и будьте здоровы! :-)