1. Нам понадобятся:
— миксер;
— емкость для готового тирамису (я пользую Икеевскую пластиковую посудину с крышкой);
— большая миска (в итоге там окажутся все ингредиенты для крема);
— большая чашка (для взбивания белков — проверьте, чтобы венчики миксера туда свободно входили);
— неглубокая тарелка (туда мы нальем кофе и будем макать печенья во всю их длину);
— ситечко;
— 2 яйца;
— пол–банки сыра Маскарпоне (это загущенные сливки 82% жирности);
— 8 штук печенья "дамские пальчики" (если не нашли, можно класть любое бисквитное, хоть "Юбилейное");
— 4 ст. л. сахарной пудры;
— 2 ст. л. какао–порошка или мелко тертого шоколада.
2. Разделяем яйца на белки и желтки. Для этого аккуратно разбиваем скорлупу над чашкой для взбивания белков и, перекатывая желток из одной половины скорлупы в другую, выливаем белок в чашку. Если к желтку пристала и не отлипает густая часть белка, аккуратно отрезаем ее острым краем скорлупки.
3. Взбиваем белки до густого состояния, как на картинке — минуты полторы на максимальной скорости. Если недовзбить, крем получится слишком жидким.
4. В большой миске взбиваем желтки с сахарной пудрой — по сравнению с цветом желтка они должны уверенно побелеть (пара минут с переходом от низкой до самой высокой скорости).
5. Добавляем Маскарпоне и снова взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной (около минуты–полутора).
6. Выкладываем белки из чашки в миску и аккуратно ложкой (или кондитерской лопаточкой) перемешиваем их с желтковой массой движениями снизу вверх. Аккуратно — чтобы не полопались пузырьки в белках. Тщательно — чтобы не осталось крупных фракций белковой массы.
7. Наш крем готов! Главное в этот момент — не начать его жрать прямо тут, ложкой, не отходя от кассы.
8. Варим кофе, как можно более крепкий. Если бы у меня не было кофеварки — сделал бы растворимый, не морочась. Если взять правильную тарелку, куда печенье войдет целиком, то хватит и 200 мл.
9. Если любите, плесните чего–нибудь ароматного: лимонного или апельсинового сока, а если среди ЦА нет детей — то алкогольного. Я лью миндальный ликер.
10. Все готово для последнего этапа. Смазываем дно кремом.
11. Смачиваем печенье в кофе…
12. …и выкладываем на крем.
13. Укрываем слой печенья кремом.
14. Сверху посыпаем какао через ситечко.
15. Повторяем манипуляцию с печеньем…
16. …с кремом…
17. …и с какао.
18. Тирамису готов! Протираем края салфеткой от просыпавшегося какао…
19. …закрываем крышкой…
20. …и отправляем в морозилку. За полчаса–час до употребления можно переставить в холодильник.
21. И напоследок самое важное: облизываем миску от остатков крема.
Приятного аппетита =)