Использовались материалы студенческой конференции, посвященной проблеме пивного алкоголизма, проведенного кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии Сибирского государственного медицинского университета, 8 июня 2004 года,
www.duma.tomsk.ru
Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид действительно входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать. Так вот, пиво - древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя в напитке было минимальным. А кроме того в нем присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным.
И сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%. Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%, а в крепких сортах все 8 - 9%. Пиво - это алкоголь, т. к. в пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной, винный и водочный алкоголизм - названия весьма условные. Бутылка пива с пятью объемными процентами спирта эквивалентна 60 граммам водки. Соответственно бутылка крепкого пива - это сто граммов, или полстакана водки. Пивной алкоголизм по сути такой же, как и водочный, хотя есть и 2 отличия, которые делают пивной алкоголизм еще опаснее.
Первое отличие - психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво "можно выпить просто так". Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. В 70 - 80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г пивного алкоголя в то время как водочного около 0,5 г. Чрезвычайно распространенной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и "бормотухи". В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива сократилось. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже все и везде. Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девушки, в метро, на вокзале, на улице на ходу попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник, удивляя иностранцев таким неприличием. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма. Пока еще очень незначительно увеличивается число "пивозависимых" в практике врачей-наркологов. Но настоящая проблема на подходе, т. к. пивной алкоголизм развивается медленнее и более вкрадчиво, чем водочный. А уж когда разовьется, то это уже очень тяжелая форма алкоголизма, и бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.
Второе отличие - химическое. В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обусловливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах.
В состав пива также входят очень вредные вещества. Это прежде всего моноамины - продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. Кстати среди моноаминов есть кадаверин - трупный яд. С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно действительно очень способствует релаксации и успокоению. Таким образом, уподобляя пиво, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определенное время - и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем дозы пива начинают нарастать, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день пивная доза переносится на более ранний срок - сначала на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, доходит до того, что первая выпивка употребляется сразу после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию.
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия. Сердце увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет свою функцию (врачи называют это синдромом пивного сердца). Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта, который приводит к снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, а это приводит к сердечной недостаточности. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства, возможно формирование у будущего ребенка генетически запрограммированной наследственной склонности к алкоголизму. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка: у малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия. Поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию". На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на мужские органы. Также известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и к последующей атрофии половых желез. Кроме того, стоит помнить о фитоэстрогенах, представляющих собой растительные аналоги женских половых гормонов. Они попадают в пиво из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. В результате начинают накапливаться женские половые гормоны, подавляется выработка основного полового гормона – метилтестостерона, у мужчин появляются округлые женские формы (расширение таза, разрастание грудных желез, увеличение живота). У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально количеству выпитого пива растет вероятность заболевания раком грудной железы.