По благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия при Никольском храме г. Воронежа начинается строительство приюта для детей-сирот. Всего приют сможет вместить 30 детей из числа круглых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предполагается, что дети будут воспитываться в четырех приемных семьях.
Почему было принято решение строить приют для детей-сирот?
Во-первых, по данным официальной статистики в России каждый сотый ребенок является воспитанником детдома-интерната. Различные источники показывают, что на данный момент в России насчитывается от 2 до 5 миллионов беспризорных детей, более 700 тысяч сирот, около 4 миллионов малолетних наркоманов.
С каждым годом в России растет число так называемых «социальных» сирот, т. е. детей, оставшихся без попечения родителей. В 1991 году в России насчитывалось 900 детских домов. На данный момент в России существует более 2 тысяч сиротских приютов, 1500 социальных учреждений и около 1400 специальных школ-интернатов. Количество детей в них 52095.
Из таких учреждений часто выходят неподготовленные к жизни воспитанники: без работы, без средств к существованию и часто даже без определенного места жительства. 40% этих детей становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40% попадают в криминальный мир, 10% заканчивают жизнь самоубийством и, к сожалению, только оставшиеся 10% худо-бедно устраиваются в самостоятельной жизни.
Правительство предложило три варианта замены детских домов: усыновление, опека и приемная семья. Приемная семья может существовать в рамках православного приюта. Особенностью православных приютов является то, что в них занимаются не только образованием, но и духовно-нравственным воспитанием детей. Помочь маленькой душе возможно только через жизнь в Церкви, при храме, с упованием на милость Божию и заступничество святых. Воспитание в православном приюте поможет ребенку не только социально адаптироваться к жизни в обществе, но и суметь противостоять порокам, способным его увлечь в этой жизни.
Во-вторых, уже существует положительный православный опыт, указывающий не только на возможность, но и на необходимость этого благого дела.
Так, например, с 1992 года в поселке Саракташ Оренбургской области существует семейный детский дом, в котором настоятель Свято-Троицкой обители отец Николай и матушка Галина Стремские воспитывают 70 приемных детей.
В 1994 году при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре в г. Малоярославце был открыт православный приют «Отрада» для девочек-сирот и девушек, оказавшихся без попечения родителей, попавших в экстремальную ситуацию, отказавшихся жить в семье или в соответствующем учреждении системы органов народного образования и, в том числе, в той или иной мере приобщившихся к наркотикам и алкоголю.
В качестве примера можно назвать также православный приют для мальчиков при Вяземском Свято-Троицком соборе, приют «Никита» при Никитской церкви с. Бывалино Павлово-Посадского района, православный детский дом при Успенской церкви г. Ногинска. Несколько лет назад приход храма святителя Николая с. Коткишево Нейского района Костромской епархии построил православный семейный детский дом. По благословению старца-духовника Оптиной пустыни схиигумена Илии Андрей Завражнов основал православный детский приют «Рождественский» в Калужской области.
В-третьих, это необходимо не только детям, оказавшимся в беде, но и нам, взрослым. Многие православные люди хотят и могут творить дела милосердия. Но в нашей стране утеряны традиции благих дел. В дореволюционной России было принято творить милостыню, оказывая помощь нуждающимся: больным, старым и сиротам. В. Розанов в книге «Богомольная и милостивая Русь» писал: «Если бы чудодейственным актом законодательства, или экономического прогресса, или медицинского знания вдруг исчезли бы в Древней Руси все нищие и убогие; кто знает – может быть, древнерусский милостивец почувствовал бы некоторую нравственную неловкость…» Какую же «нравственную неловкость» мы должны ощущать сегодня, осознавая, что сотни тысяч обездоленных, несчастных, лишенных любви и ласки детей можно спасти, но мы к этому делу остаемся безучастными?
Как мы можем участвовать в жизни детского приюта?
Постройка здания. Здесь нужна и финансовая поддержка, и руки, готовые потрудиться. И, конечно, знания -- начиная от строительства и заканчивая бесценным опытом православного педагогического воспитания приемных детей.
Участие в устроении приюта. Начиная с внутреннего устройства, быта и заканчивая участием в воспитании, обучении и духовном окормлении детей-сирот.
Кто может стать приемным родителем?
Каких-то четких правил и рекомендаций на этот счет нет и быть не может. Это могут быть бездетные семьи из числа благочестивых прихожан, которые любят детей и готовы взять на себя подвиг по спасению детских душ. Это могут быть люди в возрасте между 40 и 50. Психолог И. Куликова назвала желание людей этого возраста стать приемными родителями «синдромом второго урожая»: «Свои дети вырастают – и что дальше? В старину в это время у родителей уже внуки появлялись, а сейчас принято рожать позже, поэтому зависает пауза». И люди находят, чем ее заполнить. Они решают отдать свою любовь приемному ребенку, ведь родительский пыл не растрачен, а иногда достигает в этом возрасте своего зенита.
Тем не менее, в отношении детей из детских домов и интернатов, у людей сложились два крайних и ошибочных мнения: одни считают, что такие дети являются потенциальными преступниками, алкоголиками или проститутками; другие идеализируют ситуацию, видят в них бедных сироток и готовы «зажалеть до смерти». Ни те ни другие морально и духовно не готовы помочь этим детям -- обычным детям, в которых просто надо вложить немного больше тепла и заботы. Существует проблемы, которые засели в ребенке в результате его маленького, но уже очень прочного опыта. И ребенок не виноват, что он по вине взрослых стал носителем этого отрицательного опыта.
Спасать наших детей – это святая и высокая обязанность не только родителей, но и всякого человека, желающего жить по закону Божественной любви. Мы надеемся, что общими усилиями возродим в Воронеже традиции милосердия и любви к ближнему.
Приход Никольского храма Р/с 40703810600000000364 ОАО «Воронежпромбанк»
г. Воронеж БИК 042007705 К/с 30101810900000000705 ИНН 3666060640
394000, г. Воронеж, ул. Таранченко, д. 19а, тел. (4732) 22-66-26
Материал православной газеты "СветЛица" Свято-Никольского храма г. Воронежа, № 2 2008 г.
От Духовой - в настоящее время идет завершение строительства самого здания - крыша и купола домашней церкви.
[639x480]
Старец Иаков Эвбейский
(Из книги «Старец Иаков Эвбейский», Макариев-Решеменская обитель, 1998 г.)
Если ребенок растет в семье приемных родителей, то какой род будет воздействовать на ребенка?
Ответ: Тот, в котором родился. Но если приемная семья церковная, то в жизни ребенка будут преобладать благодатные семена Христовой жизни. А единство в духе – это главное родство, выше плотского и кровного. Это единство и объединяет, роднит приемных детей и родителей.