Составлено из книги иеромонаха Анатолия (Берестова), Е. М. Горской, Н. Н. Николаева «Обольщение (о биодобавках)»
Дети — опора нации, ее будущее, трудовой, интеллектуальный, духовный потенциал. Педиатры, специалисты в области детского питания, отмечают недопустимо низкую распространенность грудного вскармливания, не превышающую к 3 месяцам 30-40% от общего числа детей первого года жизни. Именно этим можно объяснить значительную распространенность среди детей дисбактериозов пищеварительной системы и других нередко тяжелых заболеваний. Дисбактериозы приводят к острым и хроническим инфекционным заболеваниям, снижению иммунитета, развитию аллергии, железодефицитной анемии, рахита, паратрофии, патологий желудочно-кишечного тракта и как следствие, к нарушению физического и умственного развития. Вместе с тем только грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии, несет защитные и другие биологические функции.
Хотя грудное молоко — самый ценный и незаменимый продукт питания детей первых месяцев жизни, однако уровень вскармливания им детей в России за последние двадцать лет значительно снизился. Основной причиной этого, по распространенному мнению, считается уменьшение выработки грудного молока у женщин в результате нарушения состояния здоровья, нарушений питания, стрессов, заболеваний молочной железы. Если доля грудного молока составляет менее 0,5 суточной потребности или оно полностью отсутствует, ребенок получает искусственное вскармливание — искусственную пищу. С 60-х годов в СССР освоена индустрия детского питания, налажен промышленный выпуск «заменителей» женского молока — «Малыша» и «Малютки». В последние годы стали создаваться более «современные» заменители женского молока с оптимальным, по мнению Института питания, соотношением сывороточных белков и казеина, сбалансированные по жирно-кислотному и углеводному составам. Кроме того, в Россию поставляется искусственное питание зарубежными фирмами.
Основным сырьем для производства заменителя женского молока являются высококачественное коровье молоко и сливки. В качестве сырья используют также концентрат сывороточных белков, молочный сахар, кукурузную патоку, растительное масло, соединения минеральных веществ, витамины, аминокислоту — таурин. Отправной точкой для создания искусственного питания для детей служит химический состав зрелого женского молока, чтобы максимально приблизить к нему по составу искусственные смеси. Однако, ни один из заменителей женского молока не воспроизводит его состав и никогда не воспроизведет в том виде, в каком создала его Высшая Премудрость. Откуда можно взять или как создать такие компоненты, как лимфоциты, макрофаги, циркулирующие в организме матери, гормоны и гормоноподобные вещества, медиаторы и др. Нельзя забывать, что грудное вскармливание оказывает еще и огромное психологическое воздействие и на мать, и на ребенка. Общение с матерью создает условия нормального психофизического развития ребенка, становление его интеллектуальных способностей. Отсутствие вскармливания грудью матери создает своеобразный синдром депривации у ребенка (ограничения любви, контакта с матерью, духовного общения) и это, по мнению детских психиатров, невропатологов, психологов и священников, ведет к отклонениям в духовном и психическом развитии ребенка.
Увеличение числа фирм, производящих различные варианты искусственных смесей — заменителей грудного молока для детей и увеличение их поставок в нашу страну является еще одним из видов духовной агрессии против россиян, так как оказывает, как это видно из приведенных данных, резко отрицательное воздействие на потомство, его психическое и физическое развитие. Создатели заменителей грудного молока недавно обнаружили, что изменение отдельных компонентов в его составе приводит к значительным нарушениям в обмене веществ. Фирмы-производители заменителей грудного молока соревнуются между собой в обоснованности применения и физиологичности составных его частей, базируясь на последних достижениях биологии и медицины. Но высшей нормирующей Книгой и Высшим руководством для всех времен и народов продолжает оставаться Библия, следуя которой, человек должен получать только естественную пищу — как взрослый, так и ребенок — в соответствии с возрастом.
К 70-м годам во всех развитых странах на основании исследований последствия искусственного вскармливания происходит резкий поворот в сторону грудного питания. В развитых странах поняли, что не может быть альтернативы естественному вскармливанию, нельзя создавать «заменители» грудного молока. Было также обнаружено, что «бутылочное» кормление искусственными смесями — причина таких нарушений дифференцировочных процессов, которые смогут выявиться только в отдаленные возрастные периоды и проявиться снижением физической или умственной работоспособности и другой патологией. Вместе с тем в нашу страну с середины 80-х годов переместились дистрибьюторы частных фирм, продолжающих заниматься разработкой и производством «заменителей» грудного молока, так как такая деятельность приносит колоссальные доходы. Отсюда — наступательный характер маркетинга смесей искусственного вскармливания (опять «сребролюбие») и незаинтересованность большинства педиатров в организации пропаганды естественного вскармливания. Иллюстрацией еще одной стороны эмансипации женщин (отход от заповедей Господа) является легкое принятие ими «бутылочного» кормления взамен напряженных материнских обязанностей, связанных с кормлением грудью.
Если в 1987 году число детей до 4-х месяцев, лишенных грудного молока, не превышало 32%, в 1992 году — 52%, то в 1994-1995 — оно стало свыше 70%! Число сертифицированных «заменителей» женского молока достигло 67 и поставляется оно в 17 стран. «Делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег».
Комиссия европейского экономического сообщества в Директивах от 14.05.91 г., 16.02.96 г. запрещает рекламу детских смесей, создающих уверенность, что кормление из бутылочки искусственными смесями равносильно кормлению грудью или даже лучше грудного вскармливания. В соответствии с Директивой не должно быть: рекламы на местах продажи детского питания; раздачи образцов или использования других рекламных приемов для интенсификации продажи детских смесей непосредственно потребителям через розничную торговлю; специальных демонстрационных показов; выпуска купонов, дающих право на приобретение товара со скидкой; выдачи вознаграждений; проведения специальных распродаж. Вместе с тем, в нашей стране как раз и распространено то, что запрещено директивами.
Привыкание ребенка к бутылочке является первым этапом на пути разобщения его с матерью, опытом взаимодействия с предметами, но не с людьми. «Бутылочные» дети будут умирать еще в сравнительно молодом и зрелом возрасте, будут плохо воспроизводить потомство или не воспроизводить совсем, у них будут снижены инстинкты к созданию семьи и родительские. Они будут агрессивны и мало восприимчивы к духовному, быстро утомляемы и мало работоспособны. Вот какое будущее поколение у православной России — это означает гибель нации, гибель Православия как итог нераспознанной духовной агрессии против нее. От населения России и даже педиатров скрывается, что в последние годы сложилось международное сотрудничество, направленное на поддержку и стимуляцию естественного вскармливания. Оно развивается в рамках таких организаций, как ВОЗ, ЮНИСЕФ и других.
Ведущие отечественные специалисты-педиатры академик В. А. Таболин, профессора Е. М. Фатеева и И. М. Воронцов считают, что это иллюстрация еще одной социальной и технологической революции, обусловленной эгоистическим или вынужденным стремлением женщины к эмансипации не только социальной, но и биологической. В богословском плане — это следствие отхода от заповедей Господа, в частности, возлюби ближнего своего как самого себя. А разве не является для матери дитя ее самым близким человеком? Неужели для соблюдения личных удобств (соблюдения форм тела, свободы действия, неудобства от соблюдения режима и собственной диеты и других причин) можно пожертвовать будущим здоровьем ребенка и его привязанностью к себе, его психическим здоровьем, лишив его возможности грудного вскармливания? Святой Василий Великий сказал: «Нерадение о детях есть величайшее нечестие». Если мать лишает своего ребенка грудного вскармливания не в силу объективных причин (действительного отсутствия молока, болезни, не позволяющей ей кормить ребенка, и др.), а в угоду собственных интересов, — это есть большой грех и величайшее нечестие, расплата за которые последует обязательно и для нее и для ребенка. К сожалению, сейчас забыто то, к чему обращалась Православная Русь. Русские женщины молились пред иконой Божией Матери «Млекопитательница», к преподобному Ипатию Печерскому, целебнику при недостатке материнского молока.