• Авторизация


Крепка, как смерть, любовь… 04-04-2010 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В третью неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц, пришедших помазать Тело распятого Иисуса благовонными маслами (слово «мироносица» означает «приносящая миро»). Среди этих женщин были Мария Магдалина, Иоанна, Мария Клеопова, Саломия, сестры Лазаря Марфа и Мария. В первый день недели святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко Гробу. По дороге они очень беспокоились: кто отвалит им тяжелый камень? Но, когда они пришли, камень был уже отвален, а в пещере они увидели Ангела, который и сообщил им, что Христос воскрес. Жены-мироносицы были первыми, кто увидел воскресшего Господа. Возвестив ученикам эту радостную весть, они стали апостолами для апостолов. В образе жен-мироносиц мы видим христианский идеал самоотверженности, горячей веры, бесстрашия, беззаветного служения и любви к Богу и к ближним. Мы молимся женам-мироносицам, чтобы они указали нам путь праведной жизни посреди искушений, бед и напастей, укрепили нас в добродетели и в исполнении заповедей.
…Когда на Страстной неделе мы слушаем рассказ о страданиях Христа, о Его распятии и смерти, нас неизменно поражает одна подробность: верность Ему до конца немногих, главным образом – женщин, о которых почти ничего другого и не сказано в Евангелии. Ученики Христа, оставив Его, бежали. Петр трижды отрекся от Него, а Иуда предал. Народ, проходящий мимо распятого Христа, насмехался над Ним. И только Мать Его, любимый ученик Иоанн и женщины, следовавшие за Спасителем во время Его проповеди и служившие Ему -- Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия, -- смотрели издали на происходящее.
Этим женщинам Христос не открывал, как двенадцати избранным апостолам, тайн будущего. В тот момент они не знали ни смысла смерти Спасителя, ни тайны Его грядущего воскресения. Для них смерть учителя и друга была страшным обрывом, позорной гибелью (слева – разбойник, справа – разбойник). Они стояли у Креста потому, что любили Иисуса и, любя, сострадали Ему. Они не оставили Его бедное, измученное Тело, но совершили все то, что извечно совершает любовь при последнем расставании. Те, кого Христос просил побыть с Ним в час страшного борения, когда, по слову Евангелия, Он начал ужасаться и тосковать, бросили Его, бежали, отреклись. А те, кого Он ни о чем не просил, остались верны простой человеческой любви: «А Мария стояла у гроба и плакала.». Так сквозь века плачет любовь, как и Сам Христос плакал у гроба своего друга Лазаря. И вот эта любовь первой узнала о победе жизни над смертью, о том, что уже не будет больше этой безнадежной разлуки. Именно жены-мироносицы первыми увидели воскресшего Спасителя и услышали от Него то «Радуйтесь!», которое навеки стало сущностью христианской силы.
Кто же они были, жены-мироносицы?

Святая равноапостольная Мария Магдалина

Именно ей первой явился воскресший Господь: ее любовь к Иисусу была безмерной, неземной, не имеющей ничего общего со страстной человеческой любовью. Равноапостольная Мария Магдалина является примером беззаветной верности, стойкости и сострадания, перед которыми бессильна даже смерть.
Родилась святая в Магдале. Она была молодой женщиной, когда Иисус изгнал из нее семь бесов. После этого события Мария Магдалина неотлучно следовала за Иисусом. Впоследствии, по преданию, много потрудилась в проповеди Евангелия. Именно ей мы обязаны появлением обычая дарить друг другу на Пасху крашеные яйца. В древности был обычай преподносить римскому императору подарки на праздник, а у Марии ничего не было кроме яйца. Она протянула его императору Тиберию и сказала: "Христос Воскресе!" Тиберий рассмеялся: «Разве так бывает, чтобы мертвые воскресали? Это так же невозможно, как и то, что это белое яйцо может стать красным!» И вдруг на глазах яйцо стало менять свой цвет и сделалось ярко-красным. Мария Магдалина жила в Риме четыре года, а затем поселилась в Ефесе, где в преклонном возрасте окончила свою жизнь. Ее память церковь совершает 4 августа и в неделю жен-мироносиц.

Святая Мария Клеопова

Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии (память 26 декабря), от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви (память 27 апреля). Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю третью по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святая Иоанна Мироносица
Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы -- богатого человека, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.

Праведные сестры Марфа и Мария
Праведные сестры Марфа и Мария, уверовавшие во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря, по убиении святого архидиакона Стефана, наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.

Саломия
Жена бедного рыбака Зеведея, мать апостолов Иакова и Иоанна. Очень любила своих сыновей и, желая им счастья, просила Иисуса о том, чтобы они сели в Царствии Его по левую и по правую руку (Мф. 20: 20 – 28).

Праздник жен-мироносиц напоминает о том, что любовь к ближним, сострадание и верность – самое благовонное миро, которое мы можем принести Господу. Именно любовь сияет нам в безнадежной тьме, как и тогда, две тысячи лет назад. Пример жен-мироносиц зовет нас к тому, чтобы не исчезли в мире любовь и добро.

Составлено по книге прот. А. Шмемана «Воскресные беседы», по проповедям священников М. Захарова и А. Килима.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крепка, как смерть, любовь… | Духова - Дневник Духова | Лента друзей Духова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»