• Авторизация


Православная Венгрия 26-03-2010 01:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПереКРЕСТная миссия
Кресты на могилах солдат на Дону и в Венгрии


Многие воины, которые защищали наше Отчество, погребены далеко за его пределами. Советские солдаты, освобождавшие Венгрию от фашистских захватчиков, не являются исключением.
Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Петр с диаконом Евгением побывали в западной части Венгрии, где им представилась возможность отслужить на нескольких кладбищах панихиды и помолиться о душах усопших солдат. Эту паломническую поездку с полным правом можно считать уникальной, так как после окончания Великой Отечественной войны панихиды по усопшим советским солдатам на этой территории служились впервые. О том, что время не освобождает нас от обязанности радеть о душах усопших, о самой поездке и о том, что предшествовало ей, рассказывает настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Петр Петров.

– Как вам удалось побывать в западной части Венгрии, где главенствует римо-католическая церковь, и РПЦ до сих пор не поддерживала с ней никаких связей? С чего все началось?
– В 2006 году в Воронеж приехала группа венгерских паломников, состоящая из пяти священников и 45 мирян. Цель визита – поклониться своим родственникам, которые погибли во время Великой отечественной войны и погребены на воронежской земле. Группу возглавлял отец Имре Варга, воевавший во время ВОВ в составе венгерской армии и попавший в плен в селе Коротояк Воронежской области. Он был человеком верующим, поэтому, попав в плен, он осознал свою вину («Я первый из разбойников!») и просил принародно у жителей этого села прощение. Покаявшись, он дал обет, что если останется жив, то посвятит свою жизнь Богу. Вернувшись на родину, в 1954 году он стал священником и прослужил в сане священнослужителя 50 лет. Кстати в 2009 году ему исполнилось 90 лет.
По приезде в Россию венгерские паломники обратились в нашу Епархию с просьбой выделить им человека, который сопровождал бы их в этой поездке. Митрополит Сергий благословил мне сопровождать их. Так я познакомился с отцом Имре.
Осенью 2009 года меня и дьякона Евгения по просьбе и ходатайству отца Имре пригласил на епархиальный праздник епископ Сомбатхейский Андраш Вереш. Дело в том, что именно епископ Андраш благословлял в 2006 году о. Имре на поездку в Воронеж.

– С какой инициативой Вы выступили, прибыв в Венгрию?
– Состоялась встреча с мэром Залаэгерсега, на которой присутствовали также священники и представители прессы. Я высказал пожелание поставить крест на могилах советских солдат, которые погибли Залаэгерсеге при освобождении Венгрии от фашистских захватчиков. На городском кладбище, где погребены советские солдаты, был возложен венок, мы отслужили панихиду, венгерские священники – мессу.

– Венгры согласились с необходимостью поставить крест? Как отреагировали власти? Как священство? Какие аргументы Вы использовали, чтобы их убедить в этом?
– Власти восприняли мою инициативу хорошо, священство также: погибли христиане, погибли освободители Венгрии. Принимающая сторона посчитала, что это хорошее дело, и мне не понадобилось их убеждать в этом.

– Кто разработал маршрут паломнической поездки?
– Маршрут был составлен протоиереем Золтаном Кирнерем. Поездка оказалась очень насыщенной, нам удалось побывать в нескольких городах. Кроме Залаэгерсега, мы побывали на могилах советских солдат в городах Надьканижа, Оштфиассоньфа, Папа. Так, например, в городе Папа похоронены 289 опознанных и много неизвестных наших воинов. Везде беседовали со священниками, служили панихиды.

– Кто венгры по вероисповеданию?
– Среди венгров есть и униаты, и реформаторы, и даже православные. Но главенствует среди религиозных конфессий римо-католическая церковь, особенно в западной части Венгрии. У венгров есть памятник Кириллу и Мефодию, с которыми они связывают появление и распространение христианства в стране. Венгры почитают Божью Матерь. Во время нашей паломнической поездки мы побывали в Хомоккомароме на празднике в честь явления Божьей Матери испанской девочке Фатиме. Этот праздник венгры отмечают торжественно с крестным ходом каждый месяц 13-го числа. Около тысячи человек собрались на праздник. Я рассказал им о том, как мы глубоко почитаем Матерь Божью. С дьяконом Евгением мы исполнили песнопение «Царица моя Преблагая…» Также я говорил о солдатах, выполняющих свой долг на войне, о необходимости радеть об их душах вне зависимости от того, венгры они или русские, так как и те и другие – христиане. Один священник из города Надьбайом сказал, что только сегодня, после того, что услышал, он впервые задумался над тем, что еще никогда не молился на кладбище советских воинов, хотя в его городе похоронено около 12 тысяч солдат.

– Вы также побывали на епархиальном празднике в честь святителя Мартина де Тур. Собственно говоря, епископ Андраш пригласил Вас для того, чтобы отпраздновать это знаменательное для Самботхея событие. А кто такой святой Мартин? Католики его очень почитают, а мы ведь о нем ничего не знаем?
– Святитель Мартин Милостивый, епископ Турский родился и жил в этой местности в V веке (ок. 400 г.). Он является покровителем епархии, также как покровителем земли воронежской является святитель Митрофаний. По преданию, когда народ принял решение возвести Мартина в сан епископа, он по своему величайшему смирению хотел избежать этой участи и поэтому спрятался в сарай. Но его выдали гуси, подняв гогот. Поэтому в Самботхее существует традиция – в этот день на праздничном столе обязательно должен быть жареный гусь. Когда по дороге из Будапешта в Самботхей мы заехали в одно кафе, там на столе стояла табличка с забавной надписью: «Если в этот день не отведаешь гуся, будешь весь год голодным».
Что касается его почитания, то он есть и в наших святцах, ведь до раскола 1054 г. все прославленные в лике святых почитаются христианами вне зависимости от конфессиональных различий. Православная церковь чтит его память 25 октября по старому стилю.

– Вы передали в дар епископату венгерский крест? Расскажите об этом.
– Лет 15 назад при эксгумации останков тел военных захоронений, был найден металлический крест-мощевик с распятием. Этот крест отдали мне, внутри него оказалось много мощей с надписями на латинском языке. Он мог принадлежать либо священнику униатской церкви, либо католическому епископу, так как у католиков такие кресты носят только епископы. Он все эти годы хранился у меня дома. Когда я получил приглашение епископа, решил отдать им этот крест, хотя мне и жалко было с ним расставаться. Так как крест найден среди погибших венгерских солдат, надписи на мощах были на латинском языке, это дает нам право считать думать, что он может быть святыней католической церкви. Этот дар был принят епископом с величайшей признательностью и благодарностью.

– Что во время поездки Вас удивило, что нового Вы узнали?
– На озере Балатон есть термальные источники, и у нас была возможность полтора часа поплавать в лечебной воде. Температура природной термальной воды – 70-80 градусов. Этой водой наполняют различные бассейны и доводят до нужной температуры. Озеро Балатон – курортное место, хорошо благоустроенное, там много детских аттракционов, поэтому хорошо бы туда возить деток.
Венгры очень гостеприимные, оказывающие всяческое внимание, люди. Во время епархиального праздника в соборе (а он у них огромный) собралось много народу. У них сильно развито народное пение во время мессы. Удивило то, что они хорошо, слаженно поют, несмотря на такое большое скопление людей.

– А что это за история с двадцатью пятью крестами, которые Вы установили на могилах венгерских солдат?
– Как известно, на Дону в 1943 году советскими солдатами была разгромлена 2-ая венгерская армия. Это более 170 тысяч человек. В с. Руткино, где находится большое военное захоронение – братская могила венгерских солдат, есть даже мемориал.
В 1990 году группа венгров во главе учителем математики Тибор Марта приехала в Воронежскую область поставить крест на могилу венгерского солдата. Исполком не дал разрешения, тогда Тибор Марта обратился за помощью к Митрополиту Мефодию. Владыка благословил меня поставить венгерский крест на территории Петропавловского храма в с. Репьевка. В группе прибывших был ксендз и священник униатской церкви, они отслужили мессу, мы помолились об упокоении венгерских солдат. С 1990 года Тибор Марта каждый год привозит по 2-3 креста. Мы установили порядка 25 крестов по всей Воронежской области – это Острогожск, Колбино, Лиски, Коротояк, Оськино, Яблочное, Марки, Каменка и даже в г. Усмани Липецкой области, где был концлагерь для венгерских военнопленных.
В настоящее время Тибор Марта выполняет обязанности бургомистра (что-то вроде председателя сельсовета) с. Фенишлитка и является председателем общественной организации «Венгерские кресты на Дону». Мы продолжаем поддерживать отношения, идет переписка, мы перезваниваемся, поздравляем друг друга с большими праздниками и всегда рады встрече.

– Паломническая поездка по приглашению епископа Самботхейского Андраша – это ведь не первый Ваш визит в Венгрию?
– Это уже третий визит. Первые два были в 1994 и 2000 годах по приглашению Тибор Марта. Тогда еще был безвизовый режим.
В 1994 году меня принимал Президент Венгрии и в Парламенте вручил орден III степени «За освобождение Будапешта». Во время визита мы в городе Ньиредьхаза поставили православный крест на кладбище, где были похоронены советские солдаты. На этом мероприятии присутствовали наш консул и атташе. Помнится, наш консул поблагодарил меня за эту миссию. Это было непростое время. Когда по всей Венгрии сносили памятники советским воинам, нам удалось установить крест, который стоит и поныне на этом кладбище.
Второй визит состоялся в 2000 году также по приглашению Тибор Марта. С Девичьим хором мы побывали в нескольких городах Венгрии, где в костелах девочки дали семь концертов.

– Какова перспектива развития отношений? Что Вы планируете предпринять в дальнейшем?
– Мы планируем с Девичьим хором вновь побывать в Венгрии 20-21 августа этого года. Наша миссия – установить крест на могилах советских солдат в городе Залаэгерсег. Это фактически продолжение работы по установлению крестов на Дону. Копия макета креста уже отправлена по факсу в мэрию Залаэгерсег. Предполагается, что это будет дубовый пятиметровый православный крест. Этой миссией заинтересовался архиепископ Марк Гурьевский, который изъявил желание также принять участие в этом мероприятии. Возможно, это станет началом новой страницы в отношениях между РПЦ и венгерской католической церковью.

Беседовала А.А. Давтян.



Из письма протоиерея Иоанна Кадара

Дорогой отец Петр.
За это время Вы сделали то, что не удалось сделать ни Российскому Посольству, ни чиновникам Министерства обороны. Поздравляю Вас с наступающей св. Четыредесятницей, помощи Божией Вам и радости в Господе. Буду рад, если чем-то могу помочь Вам. Действительно, Вы сделали очень много для российско – венгерских отношений.


С любовью о. Иоанн Кадар.

Протоиерей Иоанн Кадар (Сергиевский приход):
Думаю, мы должны избегать «зазывания» в приход и выписывания «рекомендаций»: ходите туда или сюда. Наоборот, мы должны свидетельствовать на самом высоком уровне. Свидетельствовать высоко о Христе! Чтобы богослужение, проповедь слова Божия, миссия были бы самого глубокого содержания, чтобы люди нас слушали. Важно быть человеком на своем месте. Хорошим священником. Ведь как получается: одного священника хочется слушать, другого – нет, к одному есть желание идти на исповедь, а к другому – нет. Вот и весь выбор.

Венгрия: радость миссионерских приходов и плач покинутых церквей.


Судьбы христианства на территории Венгрии сложны и противоречивы. Хотя бы потому, что сама территория страны меняла свои очертания, вбирая в себя новые земли, а потом теряя их. В X веке венгерские племена просвещались светом истины Христовой миссионерами из Византии, Санкт Галлена и Чехии. Первый король объединенной Венгрии Иштван из династии Арпадов († 1038) известен в Православии под именем святого Стефана. И хотя Венгрия попала под влияние Римской кафедры, в стране (в отличие от государств Западной Европы) никогда не прекращалось присутствие православной веры – благодаря православным сербам, грекам и румынам (влахам). Более того, в Венгрии, входившей в состав Австрийской империи и Австро-Венгрии, православные составляли хоть и меньшинство, но довольно значительное по численности и весьма влиятельное.
Что касается XX века, то в нем история Православия приобретает не только сложный и противоречивый, но и зачастую трагический характер. В 1918 году, после распада Австро-Венгрии, Венгрия стала полностью независимым государством. Большую часть православного населения страны в период между двумя мировыми войнами составляли сербы, юрисдикционно оформленные в Будимскую епархию Сербской Православной Церкви. В состав епархии входили, помимо сербских, шесть приходов греко-венгерского происхождения, имевших определенную автономию. Значительным было румынское присутствие. Кроме того, в Венгрии были открыты русские эмигрантские приходы. Они подчинялись Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) или Западноевропейскому экзархату Константинопольского Патриархата.
В годы Второй мировой войны правительство Венгрии проводило политику мадьяризации православных приходов, особенно румынских. Активно поддерживалась идея создания автокефальной «Венгерской Православной Церкви». Эта идея (тем более в условиях войны и оккупации Греции, Сербии, Украины, Белоруссии и части России) не встретила поддержки ни со стороны иерархов, ни со стороны большинства верующих.
После победы антигитлеровской коалиции церковные нестроения военного времени постепенно сошли на нет. Посеянные в 1940-е годы «зерна» церковной автокефалии продолжали «плодоносить» и в новых условиях. Так, в 1947 году официальный Будапешт заявил о желательности создания Венгерской Православной Церкви (с вхождением в ее состав сербских и румынских приходов), но уже под омофором патриарха Московского. Однако резкое неприятие подобной инициативы, выраженное Сербской Церковью, было с пониманием воспринято в Москве: патриарх Алексий I отказался от столь кардинальной реорганизации церковной жизни в Венгрии.
Но, в юрисдикцию Московского Патриархата вошли несколько венгерских приходов. Но принимались лишь те общины, которые подавали соответствующие прошения и, как правило, находились вне рамок какой бы то ни было канонической юрисдикции. С 1949 по 1957 годы в состав Венгерского благочиния РПЦ вошли восемь венгероязычных приходов и три русских. Со всех уголков страны.
– Наши оппоненты утверждают, что все это происходило чуть ли не на штыках Советской армии, – говорит священник Кирилл Татарка, секретарь Венгерской епархии. – Но коммунисты при желании могли бы присоединить все приходы буквально за одну-две недели. Однако процесс растянулся на восемь лет. Потому что в реальности общины определялись сами: с кем им быть и кого поминать на богослужениях.
Первым благочинным приходов Московского Патриархата стал протоиерей Иоанн Кополович, прибывший в Будапешт из Закарпатья. В апреле 2000 года Венгерское благочиние было преобразовано в Будапештскую и Венгерскую епархию, которую возглавил епископ (с февраля 2001 года – архиепископ) Венский и Австрийский Павел (Пономарев), ныне архиепископ Рязанский и Касимовский. Почти шесть лет (с 2003 по 2009 год) обязанности правящего архиерея исполнял епископ Иларион (Алфеев) (ныне митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата). С 31 марта 2009 года епархией руководит архиепископ Марк (Головков) – секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.
В настоящее время Православие в Венгрии представлено общинами пяти юрисдикций: Константинопольского Патриархата (пять приходов, регулярные богослужения совершаются в четырех), Московского Патриархата (девять действующих приходов; три храма – в Сентеше, Карцаге и Кечкемете – считаются «незаконно захваченными Константинопольским Патриархатом»), Сербской Православной Церкви (28 приходов, в которых богослужение совершается хотя бы раз в месяц), Румынской Православной Церкви (19 приходов) и Болгарской Православной Церкви (один приход).
Венгерский язык используется, главным образом, в приходах Московского и Константинопольского Патриархатов. К слову, впервые перевод православной литургии на национальный язык венгров был сделан в 1860-е годы протоиереем Иоанном Поповичем, настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Карцаге. Спустя 80 лет, в 1944 году, на основании этого перевода был издан исправленный вариант, подготовленный Феризом Берки и Иштваном Поповичем.
Конечно, Православные Церкви в Венгрии, вне зависимости от языка и юрисдикционной принадлежности, не имеют того веса и влияния, которым обладают католики и кальвинисты. Но они, наряду с общинами других конфессий, включены в систему известного в стране «права одного процента». Каждый венгр имеет возможность пожертвовать один процентный пункт своих налогов в пользу определенной Церкви. И еще один процентный пункт – в пользу общественной организации (в том числе религиозной). К примеру, Венгерская епархия Московского Патриархата получает от «конфессиональных» процентов около 20 тысяч евро в год. Причем жертвовать в пользу православных могут верующие любых конфессий. И даже атеисты с агностиками. Система «одного процента» создает основу для простого, добровольного выбора. Зависящего от воззрений и голоса совести жителей страны. Удобно, доступно и справедливо.

Справка. Венгрия – государство Центральной Европы площадью чуть более 93 тысяч км2 и населением около 10 миллионов человек. Официальный язык – венгерский. Подавляющее большинство верующих – католики (64%) и протестанты, главным образом кальвинисты, – 23%.Столица – Будапешт – приобрела свое нынешнее название в 1873 году, после слияния Пешта, расположенного на восточном берегу Дуная, с Будой и Обудой, построенными на западном берегу этой реки.
Сергей Мудров, интернет-журнал Православие.Ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Demetra_Crimea 27-03-2010-23:43 удалить
Спаси, Господи, наших братьев во Христе. [500x394]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Православная Венгрия | Духова - Дневник Духова | Лента друзей Духова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»