Ароматерапия и иммунитет
[194x260]Важнейшее качество ароматерапии заключается в том, что эфирные масла оказывают иммуномодулирующий эффект в состояниях, наиболее близких к природным: аэрозолях и летучих фракциях, что облегчает их проникновение в организм и усвоение им.
Известный ароматерапевт Николаевский В.В. описывает действие летучих фитонцидов (чеснока, лука, хвойных растений): даже небольшие концентрации, способны оказывать благотворное воздействие на организм, стимулировать иммунитет. В частности, фитонциды стимулируют иммунитет местный — выработку в носовой полости секреторного иммуноглобулина.
Эфирное масло работает аналогично, ведь оно является концентратом фитонцидов эфиромасличного растения. К примеру, масла базилика и монарды, восстанавливают иммунитет при тяжелых формах иммунодефицита.
Как правило, эфирные масла, произведенные в соответствии с международными стандартами качества, не вызывают, а иногда даже снимают аллергические проявления (кожная 24-часовая проба необходима в любом случае).
Эфирные масла регулируют нервную, эндокринную, иммунную систему.
Японскими учеными была доказана большая эффективность лечения депрессивных больных с помощью цитрусовых эфирных масел по сравнению с антидепрессантами.
Томские врачи НИИ психического здоровья получили отличные результаты в лечении пациентов с головными болями, повышенной утомляемостью, бессонницей, тревожностью, раздражительностью. Для ароматерапии применялись масла цитрусовых, розового дерева, базилика, илан-иланга, мяты, можжевельника, кипариса, герани, лаванды, розы, майорана, пачули. Курс состоял из сеансов (4-5) аромамассажа и музыкотерапии. Между сеансами делали перерыв (3-4 дня).
Все болезненные проявления смягчались благодаря стимуляции иммунитета: возрастала выработка Т-клеток, основных медиаторов клеточного иммунитета.
Российские ученые А.Н. Остапчук и Ю.Г. Борисюк еще в конце прошлого столетия доказали, что выработка Т-клеток под воздействием фитонцидов эфирных масел увеличивается в 6 раз!
Интересно, что подобные изменения происходили и в крови людей, психически здоровых, проходивших курс ароматерапии в качестве профилактики.
Таким образом, ароматы эфирных масел улучшают психофизиологические параметры, стимулируя иммунитет. Помимо этого всем эфирным маслам без исключения присущи противовоспалительные и антимикробные свойства, они являются природными антибиотиками.
Эфирные масла для укрепления иммунитета
Если в вашем окружении появились чихающие и простуженные коллеги, самое время заняться укреплением здоровья.
Для этой цели подойдут масла эвкалипта, лаванды, чайного дерева, ромашки, мануки, аниса, тимьяна, майорана, мяты, камфары, душицы, бергамота, чабреца, каяпута, монарды, базилика, цитрусовые, хвойные. Они успешно нейтрализуют и уничтожают большинство вирусов и бактерий, одновременно укрепляя нашу защитную систему и улучшая работу выделительных функций, что очищает организм от токсинов без излишнего для него стресса.
Масло, которое вы выбрали, убедившись, что на него у вас нет аллергии и противопоказаний, используйте для массажа, в бане, сауне, для ванн, ингаляций, в аромалампе, капните на подушку.
Помогает укреплению иммунитета ежедневное обливание стоп ног холодной водой с последующим массажем подошв эфирным маслом лимона, лаванды, мяты или апельсина. Особенно полезны тимьян, розмарин, эвкалипт, герань.
Приготовьте такую смесь для растираний: масло-основу (10 мл) смешайте с 3-5 каплями эфирного масла или их смесью из 3-5 масел.
Эта процедура особенно полезна перед сном. Сделав массаж, наденьте хлопчатобумажные носочки и ложитесь спать. Прекрасный оздоравливающий сон вам обеспечен.
Регулярно очищайте воздух. Смесь масел сосны, мяты, розмарина и чабреца способна очистить полностью и дезинфицировать воздух в городской квартире от болезнетворных микробов.
Хорошо во время сезонов простуды носить под верхней одеждой аромамедальон с эфирным маслом, тогда оно будет защищать вас в течение всего дня.
Целебые композиции
Смешайте масла в следующих пропорциях (измеряем каплями):
Иммунологи доказали, что люди, регулярно использующие эфирные масла, реже болеют вирусными и респираторными заболеваниями, а в случае болезни, легче ее переносят и выздоравливают быстрее.